Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Аватар с фотиком

Памяти Александра Станиславовича Малиновского

Александра Станиславовича Малиновского не стало 26 ноября. Это невосполнимая потеря для политеха, выпускником которого он являлся, для его коллег из нефтехимической промышленности, для его верных читателей.

Гражданская панихида состоится 28 ноября с 10.00 до 11.30 в 7-м корпусе СамГТУ (ул. Первомайская, 1). Отпевание пройдет в храме Святой Троицы в с. Утёвка Нефтегорского района. Александр Малиновский будет похоронен на кладбище родного села. Для желающих присутствовать на траурной церемонии прощания с выдающимся ученым будет организован транспорт до с. Утёвка.

Александр Малиновский родился в селе Утёвке Нефтегорского района в 1944 году. В 1967-м окончил химико-технологический факультет Куйбышевского политехнического института по специальности «Инженер химик-технолог». Прошел путь от рабочего до генерального директора крупного нефтехимического предприятия нашего региона – Куйбышевского завода синтетического спирта.

7.JPG

Collapse )
Аватар с фотиком

Всероссийская акция «Аксаков мелом на асфальте»

Всероссийская акция «Аксаков мелом на асфальте» приурочена ко дню памяти писателя. Организатором акции является районная детская библиотека им. С. Т. Аксакова МБУК «Борская межпоселенческая библиотека» и проводится совместно с библиотеками и учебными заведениями Самарской области и Российской Федерации. Целью мероприятия, в котором могут принять все желающие, является популяризация и продвижение творческого наследия С. Т. Аксакова. Акция проводится 12 мая 2017 года в день памяти С. Т. Аксакова.

1.jpg

Collapse )
Аватар с фотиком

Создан Аксаковский комитет Самарской области

14 марта 2017 года в зале для заседаний Самарской государственной академии культуры и искусств состоялось учредительное собрание "Аксаковского комитета Самарской области".

Цель комитета - объединение усилий по сохранению и увековечиванию исторической памяти о литературном наследии, нравственной жизни и деятельности семьи великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

Первым мероприятием Аксаковского комитета будет проведение Аксаковской секции конференции "Национальное культурное наследие России: региональный аспект", которое состоится 29 марта в СГАКИ. К этой дате "Аксаковский комитет Самарской области" подготовит план своей деятельности на 2017-2020 годы. Будут направлены приглашения для участия в комитете представителям государственных, муниципальных и общественных учреждений и организаций, а также частным лицам.

123.JPG

Collapse )
Аватар с фотиком

Улица Льва Толстого, 118

Дом жилой на участке отставного фейерверкера Г. Я. Козлова (улица Льва Толстого, 118) был построен в 1898-1910 годах. Объект культурного наследия (памятник градостроительства и архитектуры) регионального значения.

1.JPG

Collapse )
Аватар с фотиком

В Доме архитектора представят альбом "Космический Куйбышев"

В самарском Доме архитектора 12 апреля пройдет презентация альбома "Космический Куйбышев" и откроется одноименная выставка, посвященная архитектуре советского модернизма 1960-1980-х.

Одновременно с презентацией альбома в Доме архитектора откроется выставка "Космический Куйбышев", основанная на фотоматериалах книги, а Виталий Самогоров и Валентин Пастушенко прочитают лекцию "Архитектура как предчувствие".

68.jpg

Collapse )
Аватар с фотиком

Небольшая прогулка по городу

Сегодня утром немного прогулялась по улице Льва Толстого от Самарской до Куйбышева. Не самое лучшее время года для этого, но тем не менее. Местами тротуар представляет собой лёд с замёрзшими потеками с водосточных труб, где-то его нет и прям очень даже хорошо, но в целом положение дел таково, что скорей бы это всё растаяло.

3.JPG

Collapse )
Аватар с фотиком

Улица Льва Толстого, 26. Клуб коммунистов и губком РСДРП(б)

До 1 ноября 1917 года клуб коммунистов и губком РСДРП(б) находились в помещении бывшего ресторана "Аквариум". Затем клуб и губком были переведены в дом №22 (ныне - №26) по улице Льва Толстого.

Клубом служила одна большая комната, дверь из которой выходила на улицу. В этой комнате проводились заседания губкома и горкома партии, совещания актива, выступали с лекциями В. В. Куйбышев, А. Х. Митрофанов, А. А. Маслеников. В начале ноября в этой комнате состоялось собрание молодёжи, которое организационно оформило при горкоме РСДРП(б) агитаторской группы, ставшей предшественницей комсомола.

4.JPG

Collapse )
Аватар с фотиком

Улица Садовая, 154. Квартира А. П. Скляренко. Первый марксистский кружок в Самаре

В. И. Ленин считал создание самарских марксистских кружков и работу в них началом своего вступления в революционное движение. На Х съезде партии, заполняя анкету делегата, на вопрос о времени вступления в революционное движение, он отвечал: "1892-1893 годы. Самара... Нелегальные кружки с.-д..."

Под влиянием В. И. Ленина члены кружка Скляренко окончательно порывают с народническими взглядами и переходят на позиции марксизма. В 1892 году образовался певый самарский марксистский кружок. Он положил начало марксистской организации в Самаре.

Дом, в котором жил видный революционер А. П. Скляренко, на квартире которого собирался первый марксистский кружок, руководимый В. И. Лениным (дом перестроен)

3.JPG

Collapse )
Аватар с фотиком

Улица Куйбышева, 95. Реставрация Самарской публичной библиотеки

В течении года здание Самарской публичной библиотеки (улица Куйбышева, 95) находится на реставрации и до недавнего времени стояло в строительных лесах. Меня весьма интересовал один момент - сохранится ли мемориальная доска на его фасаде, а то мало ли! Теперь я спокойна - доска на месте! :))

14.JPG

Collapse )