Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Аватар с фотиком

Экскурсия на Тольяттинскую ТЭЦ

12 декабря 2012 года рано утром мы выехали от офиса Самарского филиала ОАО "Волжской ТГК" в Тольятти, чтобы посетить с экскурсией Тольяттинскую ТЭЦ. Было очень интересно посмотреть станцию, которая не так давно отметила 50-летний юбилей и имеющей одно, но существенное от других, отличие.



Тольяттинская ТЭЦ — единственная в системе Волжской ТГК станция, использующая в качестве резервного топлива уголь. Склады его хорошо видны на спутниковых картах, площади его огромны и впечатлили ещё больше, когда с ними появилась возможность познакомиться, что называется, воочию.



Collapse )
Аватар с фотиком

Экскурсия на Новокуйбышевскую ТЭЦ-1

Неделю назад, 18 декабря 2012 года, в морозный бесснежный день от офиса Волжской ТГК мы поехали в город Новокуйбышевск для того, чтобы посетить Новокуйбышевскую ТЭЦ-1.

Строительство Новокуйбышевской ТЭЦ-1 началось в 1948 году как цеха Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода Министерства нефтяной промышленности СССР. Собственно, тогда не было ни самого завода, в будущем крупнейшего в Советском Союзе, ни города. Вблизи станции Липяги в 1948 году на 102 километре был построен рабочий поселок.

Сегодня Новокуйбышевская ТЭЦ-1 обеспечивает энергоснабжение, отопление и горячее водоснабжение жилого фонда и промышленных предприятий города. В настоящее время в рамках инвестиционной программы КЭС-Холдинга «Диадема» на станции реализуется крупный инвестиционный проект «Кремень». Цели проекта: ввод на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 в эксплуатацию блока ПГУ суммарной мощностью 240 МВт, повышение технико-экономических параметров станции, обеспечение ее конкурентоспособности на оптовом и розничном рынках энергии за счет снижения себестоимости выработки и электрической энергии, повышение надежности энергоснабжения города, ликвидация проблемы энергодефицита в Новокуйбышевском энергоузле. Проект «Кремень» предусматривает ввод в действие трех газотурбинных установок РG6111FA, каждая мощностью 80 МВт (производства компании General Electric), трех паровых котлов-утилизаторов (производства ЗАО «Энергомаш» (Белгород), трех дожимных компрессоров типа EGSI-S-450/2600 WA винтового типа («Энергогаз»), АСУ ТП верхнего уровня (General Electric), трансфматоров типа ТДЦ-125000/110 (Тольяттинский трансформаторный завод).

Зная, что на станции идёт возведение цеха и установка в нём нового оборудования, эта экскурсия заранее представлялась особо интересной, и, надо сказать, ожидания оправдались!


Collapse )
Аватар с фотиком

28 ноября 2012 года. Экскурсия на ТЭЦ ВАЗа

28 ноября стартовал проект "Блогерские среды", реализуемый энергетиками Самарского филиала ОАО "Волжская ТГК". Когда я получила приглашение принять в нём участие, очень обрадовалась возможности ещё раз побывать на ТЭЦ ВАЗа и на объектах, на которых ещё не была: на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 и Тольяттинской ТЭЦ. Первое моё знакомство с ТЭЦ ВАЗа произошло 1 марта 2012 года.

ТЭЦ ВАЗа - одна из крупнейших теплоэлектростанций в Европе, вырабатывает до 40% электрической и 30% тепловой энергии от всей производимой в Самарской области.

При подходе к станции невольно любуешься её видом, стройными высокими трубами с клубящимся паром, стоящими рядом градирнями. Несмотря на большие размеры, выглядит она очень гармонично.



Collapse )
Аватар с фотиком

Вадим Кондратьев. Как строилась Жигулевская ГЭС

Оригинал взят у chronograph в Как строилась Жигулевская ГЭС
Проект строительства гидростанции на Волге впервые был рассмотрен еще в начале прошлого века. В 1910 году талантливый самарский инженер Г.М.Кржижановский (впоследствии председатель комиссии ГОЭЛРО) обратился к царскому правительству с предложением построить гидростанцию на Волге у Жигулей. Но только в 1919 году по предложению Ленина Глебу Максимилиановичу было дано поручение выбрать место для гидроузла.
Обследовав район, Кржижановский предложил три варианта размещения будущей ГЭС: в районе села Переволоки, на Красной Глинке близ Самары и у села Отважное ниже города Ставрополя.
В 1940 году на Красной Глинке был заложен поселок Управленческий, в котором должен был разместиться штаб строительства гидростанции. Но началась Великая Отечественная война и все работы были приостановлены. Дополнительные гидро-геологические исследования, проведенные в послевоенные годы, подсказали целесообразность строительства ГЭС на мягких грунтах близ села Отважное. Здесь в 1950 году развернулась гигантская стройка, в ходе которой была построена самая большая в стране плотина, огромный машинный зал и мощные судоходные шлюзы.


Collapse )
Аватар с фотиком

Сызранская ГЭС

В 20-х годах прошлого века стало очевидным, что экономический подъём в стране невозможен без электрификации народного хозяйства. Решение этой первостепенной задачи молодая советская власть начала с реализации плана ГОЭЛРО, принятого на VIII Всероссийском съезде Советов в декабре 1920 года.

На основании исследований, проведённых местными инженерами В. В. Гавриловым, Б. Н. Александровым, А. Ф. Никифоровым, в план Электростороя ГОЭЛРО в мае 1925 года при поддержке Г. М. Кржижановского было включено строительство Сызранской ГЭС.

1. Это историческое решение и его реализация дали не только техническое сооружение по выработке электроэнергии, но и великолепное по архитектуре здание. Станция является памятником истории и архитектуры, первой станцией мощной гидроэнергетики Поволжья. ГЭС вступила в строй в 1929 году, и является единственным гидросооружением начала плана ГОЭЛРО, которое сохранилось в первозданном виде. По сути дела это работающий музей с атмосферой, в которой всё дышит историей и надёжностью.


Collapse )
Аватар с фотиком

1 марта 2012 года. Экскурсия на ТЭЦ ВАЗа

1 марта 2012 года – день, в который проходная ТЭЦ ВАЗа открылась для небольшой группы блогеров Тольятти и Самары: нам устроили замечательную, запоминающуюся экскурсию на один из значимых объектов самарской энергетики.
Большое спасибо начальнику управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «Волжская ТГК» Владимиру Громову v_gromov за приглашение принять участие в уникальном мероприятии!

ТЭЦ Волжского автозавода (ТЭЦ ВАЗа) — энергетическое предприятие, являющееся подразделением Волжской территориальной генерирующей компании (ВоТГК) находится в городе Тольятти Самарской области.

Строительство ТЭЦ ВАЗа было начато в 1966 году, уже в ноябре 1967 года был начат отпуск тепла потребителям от водогрейных котлов, в декабре 1969 года пущено первое энергетическое оборудование.

1. Сегодня эта станция по праву считается самым крупным предприятием Самарской энергосистемы. ТЭЦ ВАЗа обеспечивает энергоснабжение, отопление и горячее водоснабжение Волжского автомобильного завода, Автозаводского района г. Тольятти и коммунальной зоны. Основное топливо - газ, резервное - мазут. (http://togliatti.votgk.ru/t_about/t_tets-vaza/).
На момент ввода в эксплуатацию 1 декабря 1967 года это была самая мощная станция в Европе.


Collapse )
Аватар с фотиком

Объект стратегического значения // Безымянская ТЭЦ

Оригинал взят у v_gromov в Объект стратегического значения // Безымянская ТЭЦ



Кино про историю Безымянской ТЭЦ
Много архивных фотографий и хроники
Режиссер - Денис Егоров
Звуковая дорожка специально для фильма сделана Павлом Золиным
Аватар с фотиком

Безымянская ТЭЦ

Сегодня с утра мы с Игорем Кондратьевым http://gregorkon.wordpress.com/ поехали на экскурсию на Безымянскую ТЭЦ. Сначала была беседа, в ходе которой нам рассказали очень много интересного, неожиданного и удивительного, такие новые знания потребуют некоторого времени для систематизации, прежде чем будут написаны несколько постов о станции и её сооружениях.

В сегодняшний погожий, чуть прохладный день, нам предоставилась счастливая возможность увидеть наш город с крыши станции. Воздух был настолько чистый и прозрачный, что открывшиеся виды захватывали дух. Фотографий тоже получилось довольно много и в ближайшие дни они будут в сети.
И, конечно, мы побывали в турбинном зале, где находятся турбогенераторы, в том числе ровесники станции, работающие и по сей день в нормальном режиме с 1941 года.

Безымянская ТЭЦ


Большое спасибо Владимиру Громову v_gromov за организацию проведения столь уникальной экскурсии!

Район БТЭЦ: http://seleste-rusa.livejournal.com/198428.html
Проспект Кирова, дом № 51Б: http://seleste-rusa.livejournal.com/243138.html
Аватар с фотиком

Проспект Кирова, дом № 51Б

14 мая 2011 года с Игорем Кондратьевым http://gregorkon.wordpress.com/ мы оказались в посёлке Безымянской ТЭЦ. Самое тягостное и мрачное впечатление странным, необъяснимым тогда образом произвёл дом №51Б по проспекту Кирова.
Оказалось, что это - сохранившаяся казарма НКВД Безымянлага, 5 тысяч заключённых которого строили Безымянскую ТЭЦ, введённую в эксплуатацию в 1941 году.



Сегодня начальник управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «Волжская ТГК» Владимир Громов v_gromov рассказал историю этого жуткого здания на проспекте Кирова, 51Б, которое даже не числилось на картах Куйбышева в силу своего особого режима! В архиве станции сохранился проект этого здания, с планами этажей, это очень, очень интереснейший и ценный материал!
Игорь Кондратьев в посте "БТЭЦ: от расстрела до могилы" http://gregorkon.wordpress.com/2011/07/18/18-7-2011/ упомянул и это здание казармы, и интереснейшие факты, о которых нам поведали местные жители района водозабора для БТЭЦ, что они находили при строительстве хозяйственных построек в большом количестве стреляные гильзы, что там были бараки ГУЛАГа, и о том, что массовые захоронения заключённых произволились там, где в последствии был построен завод "Экран".
Аватар с фотиком

Район БТЭЦ

В субботу, 14 мая 2011 года, проезжая с Игорем Кондратьевым http://gregorkon.wordpress.com/ по проспекту Кирова в сторону реки Самары, решили сделать несколько остановок для осмотра нескольких посёлков и районов города Самары. Одним из таких объектов исследований стал посёлок возле Безымянской ТЭЦ.

1. История Безымянской ТЭЦ замечательным образом написана к книге В. Шарлота "На вахте огневой. Страницы истории Безымянской ТЭЦ". Станция была введена в эксплуатацию в 1941 году и в тоже время рядом вырос посёлок БТЭЦ из нескольких капитальных домов и четырнадцати бараков. Некоторые здания сохранились и до сегодняшнего времени


Collapse )