Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

Аватар с фотиком

Диалог есть и будет продолжать развиваться

18 июня 2018 года в рамках открытой общественной дискуссии, посвященной вопросам взаимодействия органов прокураторы и молодежных организаций, состоялась встреча членов Общественной палаты Самарской области, представителей молодежных общественных организаций региона с прокурором Самарской области Константином Букреевым.

Проект «Диалог с прокурором», целью которого является установление конструктивного взаимодействия между общественными организациями и органами прокуратуры в регионах, реализуется Общественной палатой России совместно с Генеральной прокуратурой РФ, прокураторами и общественными палатами субъектов Федерации с 2015 года. В рамках проекта проводятся мероприятия, встречи, нацеленные на установление диалога руководителей органов прокуратуры с представителями общественных организаций, активной молодежью регионов. В ходе таких встреч обсуждаются вопросы общественного контроля, молодежной политики, здорового образа жизни и другие социально важные проблемы, волнующие общественников в целом и молодое поколение, в частности.

101

Collapse )
Аватар с фотиком

Прокурор Самарской области Константин Букреев посетил следственный изолятор №1

Целью посещения учреждения стала плановая проверка условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, их материально-бытового и медицинского обеспечения.

В рабочей поездке Константина Букреева сопровождали начальник УФСИН России по Самарской области генерал-лейтенант внутренней службы Рамиз Алмазов, начальник организационного отдела прокуратуры области Павел Цыбульченко и начальник отдела по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Андрей Кидун.

Представители прокуратуры осуществили обход территории исправительного учреждения, посетили камеры режимного корпуса, учебный класс, где проходят занятия с несовершеннолетними подозреваемыми. В ходе рабочего визита прокурор области провел прием по личным вопросам обратившихся. По результатам проверки проведено оперативное совещание. Руководство следственного изолятора наметило конкретные меры по реализации указанных требований.

1
Аватар с фотиком

Дело Бориса Серебрякова

Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Борис Ефимович Серебряков, 1941 года рождения, уроженец Чечено-Ингушской АССР, на момент ареста – рабочий Куйбышевского завода кабелей.

Первое преступление совершил 4 сентября 1967 года, когда напал в помещении диспетчерской 8 узловой станции трамвайной службы г. Куйбышева (близ Безымянской ТЭЦ) на работницу Харитонову Е. И. Преодолевая сопротивление женщины, попытался её убить и изнасиловать. Ножом нанес Харитоновой несколько ударов в голову и плечо. Из-за отчаянного сопротивления женщины преступник был вынужден бросить свою жертву и убежать.

В ночь на 28 апреля 1969 года – на улице Электрифицированной (д. 310, кв. 2) совершил нападение на семью Зоткиных. Убил С. И. Зоткина, нанеся ему не менее 8 ударов кирпичом, также убил 5 летнего сына Зоткиных – Леню, которому также было нанесено 8 ударов кирпичом. Затем Серебряков напал на Марию Гавриловну Зоткину и совершил её убийство, сопряженное с изнасилованием. Убив семью Зоткиных, похитил носильные вещи пальто и часы «Лира», поджег квартиру и скрылся с места преступления.

1

Collapse )
Аватар с фотиком

Вступил в силу приговор по делу о хищении денежных средств за коммунальные платежи жителей Тольятти

В этом году я отслеживала ситуацию вокруг проблемных управляющих компаний города Тольятти. В этом городе, как и в Ставропольском районе в целом, в сфере ЖКХ много проблем, а одна из них закончилась уголовным делом. Так учредитель управляющей компании «Небо» была осуждена на два года весемь месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. На днях приговор вступил в силу.



Collapse )
Аватар с фотиком

«Черная кошка» из Куйбышева

Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Мы все знаем культовый фильм режиссера Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», в котором сотрудники легендарного МУРа ведут борьбу с преступниками, терроризирующими послевоенную Москву. Но мало кто помнит, что в те годы банды под названием «Черная кошка» действовали во многих уголках Советского Союза, и Куйбышев не был исключением.

Под натиском криминала

Специальные отделы по борьбе с бандитизмом (ОББ) в структуре уголовного розыска большинства областных и краевых управлений внутренних дел стали создаваться во время Великой Отечественной войны, когда в большинстве регионов резко активизировались вооруженные группировки. Оружие поступало с фронта. Да и противостоять бандитам было некому. Самые опытные милицейские кадры сражались с фашистами на передовой.

Банды в тыловых городах с началом войны стали появляться как грибы после дождя. В них объединялись дезертиры с фронтов, заключенные, сбежавшие из ГУЛАГа, а также гражданские лица, уклонявшиеся от отправки на передовую. К ним вскоре стали присоединяться и так называемые трудовые дезертиры - беглые рабочие, прикрепленные к оборонным заводам и имевшие бронь (освобождение) от мобилизации, но не выдержавшие темпа работы предприятий.

39.JPG

Collapse )
Аватар с фотиком

Прокурорская мафия

Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Лихоимец при погонах

В течение 1945-1948 годов в Куйбышевском областном суде прошла серия беспрецедентных судебных процессов по уголовным делам о взятках и злоупотреблении служебным положением, главными обвиняемыми по которым были работники прокуратуры Сызрани. Кроме прокурора города Ивана Пожарова, на жесткой скамье подсудимых тогда оказались его заместитель Степан Кудряшов, помощник прокурора Михаил Галицын и следователь городской прокуратуры Евгений Веденин.

Проверку по фактам жалоб на сызранских блюстителей законности, поступивших в различные центральные и областные инстанции, в течение нескольких месяцев проводила совместная комиссия обкома ВКП (б) (после 1946 года – обкома КПСС) и различных правоохранительных структур. Результат буквально ошеломил проверяющих. До этого им еще не приходилось сталкиваться с такими масштабами правового беспредела и сращивания прокуратуры с торговыми и прочими структурами, где производились и затем распределялись остродефицитные для того времени товары, в первую очередь продукты питания.

Сызрань. Особняк А. А. Стерлядкина. Фото 1951 года. Источник: https://pastvu.com/
196.jpg

Collapse )
Аватар с фотиком

Сотрудницы УФСИН России по Самарской области задержали преступника

Старший инспектор филиала уголовно-исполнительной инспекции по Самарскому району капитан внутренней службы Светлана Свар и инспектор филиала старший лейтенант внутренней службы Ольга Климова осуществляли проверку по месту работы осужденного к ограничению свободы, трудоустроенного в одном из магазинов города. Здесь они заметили подозрительного гражданина, который торопливо запихивал во внутренние карманы куртки продукты. Когда же офицеры попытались окликнуть мужчину, он бросился на улицу, забрался в автомобиль и заблокировал двери.

Однако девушки, проявив высокий профессионализм и находчивость, не позволили гражданину сбежать с места преступления. Они задержали его, а затем передали в руки работников полиции. Злоумышленник, как оказалось, ранее судимый, похитил продукты на сумму в несколько тысяч рублей. Сейчас в отношении правонарушителя возбуждено уголовное дело.

3

Collapse )
Аватар с фотиком

Самарские энергетики провели рейд по незаконным подключениям к сетям

На прошлой неделе в Ставропольском районе Самарской области энергетики филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Самарские распределительные сети» и ПАО «Самараэнерго» провели совместный рейд, в ходе которого были проверены факты безучётного потребления электроэнергии юридическим лицом в селе Борковка и физическим лицом в селе Берёзовый Солонец. Каждый выявленный такой факт подтверждает по сути дела воровство электроэнергии, которое приводит как к прямым убыткам электросетевой и сбытовой компаний, так и к скачкам и сбоям напряжения в сети, от чего страдают добросовестные потребители, вовремя производящие оплату счетов.

Первой была проверена компания, занимающаяся производством бетонных строительных блоков, колодцев и плитки. Она работает в селе Борковка на полную мощность, но при этом счётчики уже на протяжении нескольких месяцев показывают электропотребление, близкое к нулю, чего не может быть по определению.

3.JPG

Collapse )
Аватар с фотиком

Охрана общественного порядка и борьба с преступностью в период революционных событий

Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Оценивая деятельность правоохранительных органов Самарской губернии в 1918-1922 годах, следует отметить, что дело охраны общественного порядка и борьбы с преступностью оказалось заложником развернувшихся в России революционных событий.

Использование правоохранительных органов не по назначению (участие в подавлении антисоветских выступлений, борьба с дезертирством, содействие партийно-административным органам в проведении в жизнь постановлений и приказов центральной и местной власти и др.) негативно отражалось на их эффективности. Работа органов правопорядка осложнялась наличием административно-организационных и материальных проблем, сохранившихся на протяжении этого времени. Существующие проблемы правоохранительных органов в свою очередь порождали должностные преступления и разного рода злоупотребления, в результате отношение населения к органам внутренних дел было настороженным.

12.JPG

Указанные проблемы в сочетании с тяжёлой криминальной ситуацией, заметно осложнившейся в начале 1920-х годов, привели к снижению показателей деятельности правоохранительных органов Самарской губернии. Хотя и в эти сложные годы, как свидетельствуют документы и литература, сотрудники милиции, уголовного розыска, ЧК проявляли героизм и преданности долгу. Характерной чертой работы милиции и уголовного розыска этого периода было минимальное применение научно-технических приёмов предотвращения и раскрытия преступлений. Облавы, обыски и обходы злачных мест и притонов стали одной из основных форм оперативной работы при выявлении преступлений.
Аватар с фотиком

1922 год: меры по оптимизации работы милиции

Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

По мере стабилизации внутреннего положения руководством страны принимались меры по укреплению органов правопорядка. В мае 1922 года было создано Управление Уголовного розыска республики в НКВД, организованы вечерние школы для всех сотрудников уголовного розыска, в которых изучались все виды преступлений, методы опроса, ареста, обыска, научные приёмы уголовного розыска (фотография, дактилоскопия, словесный портрет, экспертиза). В 1922 году сотрудникам уголовного розыска установили новую заработную плату, значительно превышавшую прежнюю, агентам УГРО стали выплачивать отчисления от стоимости разысканного имущества: правительственных и кооперативных учреждений и предприятий - 10%, частных лиц - 15%. Это обстоятельство положительно отразилось на состоянии губернского УГРО.

О списках работников Милиции, утверждённых в должностях. Москва, 31 января 1922 года
1.jpg

Collapse )