Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Аватар с фотиком

«Дорога памяти»

Сотрудники УФСИН России по Самарской области приняли участие в открытии пункта оцифровки фотографий и фронтовых писем участников Великой Отечественной войны. Мероприятие организовано в рамках проекта Министерства обороны Российской Федерации «Дорога памяти». Это одно из перечня поручений Президента РФ по совершенствованию мер, направленных на увековечивание памяти погибших при защите Отечества.

«Дорога памяти» - общедоступная единая база данных о каждом фронтовике. Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти - мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.

Хостинг картинок yapx.ru

Collapse )
Аватар с фотиком

Другого предупреждения не потребовалось: телеграмма Верховного Главнокомандующего от 23.12.1941

К началу зимы из Москвы в Куйбышев прибыло уже 24 эшелона, насчитывающих 1400 вагонов с оборудованием авиационного завода № 1 имени И. В. Сталина (ныне - РКЦ "Прогресс"). По докладу военпредов предприятия от 13 декабря, было разгружено 1910 станков, из которых 1881 единица оборудования установлена, 1531 подключено и на 1200 станках уже работали. Из-за жилищных трудностей только 7598 рабочих (из 13886 прибывших) смогли приступить к работе на новом месте. Общая производственная площадь цехов мало отличалась от той, что имелась в Москве накануне эвакуации, а вот довести численность сотрудников до половины от ранее имевшихся долго не удавалось, особенно не хватало производственных рабочих.

Сборка стабилизатора
Хостинг картинок yapx.ru

Collapse )
Аватар с фотиком

Каждому участнику Великой Отечественной войны - особое внимание

Во вторник на этой неделе прошло расширенное заседание Общественной палаты Самарской области, посвящённое подготовке и проведению Года Памяти и Славы. В моей семье есть участник Великой Отечественной войны - это мой свёкор Дюков Борис Николаевич, проживающий в Тольятти. И поэтому меня очень заинтересовало предложение Героя Советского Союза Владимира Ивановича Чудайкина проводить ежегодный медицинский осмотр ветеранов так, чтобы медики лично дошли до каждого и проверили не только здоровье и самочувствие, но и проверили наличие необходимых лекарств.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров тут же распорядился организовать медицинский осмотр каждого ветерана. Вчера было выпущено соответствующее распоряжение, уже проверили медобеспечение всех категорий ветеранов и сразу же приступили к его выполнению. 82 ветеранам оказаны медицинские услуги. "Ситуацию контролирую лично, - подчеркнул в своём Инстаграме Дмитрий Азаров, - чтобы каждый получил квалифицированную медпомощь, а не звонок по телефону "для галочки".

Фото: Юлия Рубцова https://www.vkonline.ru/


Источник: https://www.instagram.com/azarov.life/
Аватар с фотиком

О визите представителей президента США на авиационный завод №1 в Куйбышев в октябре 1942 года

Как и в Москве, на новом месте в Куйбышеве работа авиационного завода №1 имени И. В. Сталина велась по ежесуточному, причём нарастающему, графику выпуска боевых машин. Заводу за успехи в социалистическом соревновании в сентябре 1942 года было присуждено Знамя Государственного Комитета Обороны.

В октябре 1942 года на завод приехал представитель президента США Рузвельта У. Уилки. В числе сопровождающих его лиц были американской посол адмирал Стэнли и английский вице-маршал Кольер. Гости приехали посмотреть на завод, возведённый на новом месте. Они увидели огромные светлые корпуса, хорошо спланированные помещения, современное оборудование. Внушительные заделы по заготовленным цехам свидетельствовали о том, что на ежедневном выпуске 15 штурмовиков завод не остановится. Больше всего их изумил энтузиазм и напряжённый, слаженный ритм работы.

Конвейер сборки деталей для Ил-2
Хостинг картинок yapx.ru

Collapse )
Аватар с фотиком

Об эвакуации авиационного завода №1 им. Сталина из Москвы в Куйбышев в 1941 году

9 октября 1941 года вышел приказ наркома авиационной промышленности А. И. Шахурина об эвакуации заводов НКАП, согласно которому директору завода №1 им. Сталина (ныне - РКЦ "Прогресс") тов. Третьякову предписывалось приступить к немедленной эвакуации из Москвы в Куйбышев на площади завода №122, объединив завод №122 с заводом №1. Переброска с эвакуируемыми предприятиями всех рабочих, ИТР и служащих являлась обязательной в порядке мобилизации.

В Куйбышеве их ждали недостроенные корпуса, оборудовать которые было нечем. Нужно перевести максимально возможное количество инвентаря и оснастки. Поэтому грузили всё подряд: трансформаторы, осветительную арматуру, столы, табуретки, тумбочки, сантехнику, оконные рамы. Станки вытаскивали прямо через оконные проёмы и на автомашинах отправляли их к вагонам, стоящим на заводских путях. Работали до изнеможения, почти не спали, но всё же за 10 дней отправили в Куйбышев столько оборудования, сколько в обычных условиях не перевезти бы и за год.

Подготовка к монтажу шасси самолёта Ил-2
Хостинг картинок yapx.ru

Collapse )
Аватар с фотиком

В Самаре на площади Куйбышева прошёл Парад памяти

Сегодня в Самаре на площади Куйбышева прошёл Парад памяти, в общих чертах воссоздавший исторический военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, состоявшийся в Куйбышеве 78 лет назад. Во время военного парада в честь 24-й годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1941 года по площади Куйбышева в пешем, конном строю и с механизированной колонной прошло свыше 22 тысяч бойцов. Еще 178 тысяч жителей запасной столицы прошли в колонне демонстрантов. Украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. По разным оценкам над Куйбышевым пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. Командовал тем парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев и офицеры штаба только что сформированной 60 резервной армии - будущей 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которая закончила свой боевой путь в поверженном Берлине, а штурмовое знамя одного из соединений армии было поднято над Рейхстагом и стало легендарным Знаменем Победы. Демонстрация военной мощи, которую провели в запасной столице, была самой масштабной. По количеству войск ее вполне можно приравнять к небольшой армейской операции. Цель была достигнута - ни Турция, ни Япония в войну тогда вступить не решились.

Это уже девятый по счёту Парад памяти и в этом году его темой стало "Солдатская Слава". С особым почётом на площадь прибыл Герой Советского Союза, танкист легендарного танка Т-34 3-й ударной армии, штурмовавшей весной 1945 года Берлин Владимир Иванович Чудайкин. С трибун за происходящим на площади наблюдали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда, представители дипломатических миссий из десяти стран.

"Парад памяти олицетворяет связь времен и поколений, причастность живущих сегодня людей к подвигам наших предков - к поколению Победителей! Это дань памяти им - героическим ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, - отметил в приветственном слове губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. - Этот Парад напоминает нам: без великого прошлого нет великого будущего! Именно в преемственности поколений, в духовном единстве - залог укрепления и процветания нашей великой Родины - России!".



Collapse )
Аватар с фотиком

14 сентября 1911 года в Самаре был открыт Трубочный завод

14 сентября 1911 г. в Самаре состоялось открытие Трубочного завода (завод им. Масленникова). Присутствовали: великий князь Сергей Михайлович, командующий войсками Казанского военного округа А.Г. Сандецкий, губернатор Н. В. Протасьев, губернский предводитель дворянства А.Н. Наумов и др. Источник: Архивы Самарской области

72

Collapse )
Аватар с фотиком

60 лет со дня запуска станции «Луна-2»

Ровно 60 лет назад, 12 сентября 1959 г., с Байконура стартовала ракета-носитель «Восток-Л» с межпланетной станцией «Луна-2». 14 сентября она стала первой в мире станцией, достигшей поверхности Луны. Момент посадки был зарегистрирован советскими и зарубежными обсерваториями.

Аппарат достиг поверхности Луны восточнее Моря Ясности. На его борту были помещены 3 символических вымпела: 2 в аппарате и 1 — в последней ступени ракеты. Это были полые шары, составленные на манер футбольного мяча из небольших пятиугольников с надписями «СССР» и «СССР. Сентябрь 1959».



«Луна-2» представляла собой герметичный контейнер в форме шара, в котором располагалась научно-измерительная и радиотехническая аппаратура. В научное оборудование входили приборы для регистрации ядерных излучений и элементарных частиц, счетчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов.

Основным научным достижением лунной миссии стало обнаружение солнечного ветра и его прямое измерение. Анализ полученной информации показал, что Луна практически не имеет собственного магнитного поля и радиационного пояса. Источник: https://www.facebook.com/Roscosmos/
Аватар с фотиком

Уголовно-исполнительной системе Самарской области исполнилось 125 лет

В УФСИН России по Самарской области состоялось собрание, посвященное 125-ой годовщине образования уголовно-исполнительной системы региона. В мероприятии приняли участие первый заместитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Валерий Яковлев, председатель Общественного совета при УФСИН Павел Покровский, председатель региональной общественной наблюдательной комиссии Дмитрий Штоков, начальник Самарского юридического института ФСИН России полковник внутренней службы Александр Вотинов, председатель регионального отделения всероссийской организации «Офицеры России» Михаил Карпухов, сотрудники и ветераны УИС.

Со славной датой всех собравшихся тепло поздравил начальник УФСИН России по Самарской области генерал-лейтенант внутренней службы Рамиз Алмазов. Он отметил, что нынешнее поколение сотрудников с честью продолжает традиции, заложенные ветеранами. Улучшается материально-техническая база учреждений системы исполнения наказаний. Наращивается производство. Осваиваются новые виды продукции.



Collapse )