Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Аватар с фотиком

Алакаевское мозаичное панно с изображением В. И. Ленина

В документальном фильме об Алакаевке 1969 года, рассказывающем о новой застройке села, есть сюжет и о возведении здания гостиницы, на фасаде которой впоследствии появилось известное мозаичное панно. Для изготовления мозаики с Урала в Алакаевку в большом количестве, сотни килограмм, была привезена смальта (уральский самоцветный камень). Рабочие, которые крепили смальтовые кусочки мозаики, с таким материалом еще не были знакомы. Работами руководил сам автор, художник-монументалист Сергей Герасимов. Старожилы рассказывали, когда панно уже почти завершили, ночью вдруг вся эта тонна самоцветов с грохотом обвалилась. Цементный раствор подобрали неверно - в советские времена это было катастрофой. Ошибку исправляли в срочном порядке.



Collapse )
Аватар с фотиком

В Самарской области пройдёт первый художественный конкурс по истории родного края

Сегодня в здании регионального правительства под председательством депутата Государственной Думы Александра Хинштейна и заместителя председателя правительства Самарской области Александра Фетисова прошло совещание по проведению первого художественного конкурса по истории родного края. В мероприятии приняли участие врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, депутат Самарской губернской думы Юрий Шевцов, руководителями учебных заведений, чьи студенты примут участие в конкурсе.

Инициатива проведения конкурса по истории на живописных полотнах принадлежит Александру Хинштейну после посещения кафедры изобразительного искусства Самарского педагогического университета. Интерес молодых талантливых художников к историческим темам, их сюжетам и героям при поддержке руководителей вузов обретут форму творческого состязания. Победителям и финалистам будет предоставлена возможность пройти стажировку в крупнейшем российском музее - Третьяковской Галерее, а также пройти мастер-класс в мастерской президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Таким образом, область анонсирует свою творческую молодежь на федеральном уровне.

1

Collapse )
Аватар с фотиком

В СИЗО-4 УФСИН России по СО прошёл конкурс рисунков среди несовершеннолетних подследственных

В СИЗО-4 УФСИН России по Самарской области проведен конкурс рисунков среди несовершеннолетних подследственных. Мероприятие организовано администрацией следственного изолятора в рамках президентского проекта «Десятилетие детства». У конкурса рисунков символическое название «Цена свободы». Его цель – посредством изобразительного искусства дать почувствовать подросткам ни с чем несравнимую цену свободы, основанную на законопослушной жизни, уважении к старшим.

DIGITAL CAMERA

Collapse )
Аватар с фотиком

Решение о Фабрике-кухне принято: здесь будет открыт филиал Третьяковской галереи

В четверг в ходе рабочего визита в Самарскую область и. о. министра культуры России Николая Малакова решилась судьба Фабрики-кухни. Глава региона Дмитрий Азаров и заместитель председателя совета при губернаторе Самарской области по вопросам стратегического развития Александр Хинштейн на месте рассказали об особенностях объекта, этапах его спасения и о результатах опроса жителей Самары - что они хотели бы видеть в восстановленном памятнике конструктивизма. Так вот, самарцы уверенно отдали предпочтение филиалу Третьяковской галереи. Николай Малаков дал официальный ответ: "Филиалу Третьяковской галереи здесь быть! Думаю, что в скором времени двери этого прекрасного здания будут открыты для жителей города, области и всей России!". Это знаковое, прорывное решение - первый в России филиал Третьяковской галереи откроется в Самаре и в целом изменит структуру культурной жизни региона. Помимо выставочной, будет вестись просветительская и образовательная деятельность с организацией детской художественной школы, лектория и кинозала. Специализироваться самарский филиал будет на живописи ХХ века и современном искусстве.

1

Collapse )
Аватар с фотиком

Дом культуры в селе Старое Эштебенькино Челно-Вершинского района Самарской области

В селе Старое Эштебенькино Челно-Вершинского района Самарской области здание дома культуры примечательно мозаикой, украшающей его фасад. Само здание местами рассыпается и требует срочного ремонта.

91

Collapse )
Аватар с фотиком

Мемориал в селе Сиделькино Челно-Вершинского района Самарской области

Мемориал в селе Сиделькино Челно-Вершинского района Самарской области.

25

Collapse )
Аватар с фотиком

В галерее "Новое пространство" открыта выставка "По законам художественного жанра"

Сегодня в галерее "Новое пространство" (проспект Ленина, 14а) состоялось открытие выставки "По законам художественного жанра" из цикла "Династии" проекта "Семейные ценности". Первая, дебютная выставка цикла, посвящённая династиям выдающегося архитектора Алексея Григорьевича Моргуна и удивительного художника Горация Сергеевича Чернухина, прошла в ноябре 2017 года. Новый выставочный проект продолжает эту традицию - он расскажет о творческих династиях художников Самары: Станислава Леонидовича и Светланы Станиславовны Щегловых, Валерия Ивановича и Алисы Валерьевны Самаринкиных, Виктора Алексеевича Панидова и Анны Викторовны Сливковой, Юрия Александровича Андреева и Ольги Юрьевны Березиной.

13

Collapse )
Аватар с фотиком

Улица Куйбышева, 92. Волжско-Камский коммерческий банк

Здание Волжско-Камского коммерческого банка находится в 47-м квартале Самара по адресу: улица Куйбышева, 92. Было построено по проекту архитектора В. И. Якунина в 1913-1915 годах. Объект культурного наследия (памятник градостроительства и архитектуры) федерального значения. Ныне - Самарский областной художественный музей. Реставрация 2018 года.

93

Collapse )
Аватар с фотиком

Четвёртая очередь набережной Волги

Четвёртая очередь набережной Волги была построена в 1986 году к 400-летию Куйбышева. Помню эту местность до того, и, когда приступили к расчистке склона от ветхих строений и благоустройству берега, наблюдали за процессом и с интересом ждали. На новую набережную с Ладьёй, практически сразу ставшей ещё одним символом города, по её аллеям с красным и зелёным асфальтом, ходили гулять чуть ли не каждый день. К ней быстро привыкли и всё в ней выглядело ровно и гармонично. Теперь, после ремонта, ждали окончания работ почти так же, как и тогда, 32 года назад и вчера наконец-то по ней удалось пройти. Открытие набережной откладывалось несколько раз и странно, что так много недочётов и недоделок - но это всё устранимо. Это ладно. Но вот два самых главных новшества (каменную стену перед Ладьёй со стороны ул. Лесной вполне можно внести в список третьим пунктом) - это просто нечто: фонтан ужасен и зачем его вообще здесь соорудили и в таком виде, совершенно непонятно. Второй момент - это масштабная лестница от Ладьи к этому самому фонтану чуть ли не в половину самой набережной - для чего её сделали такой циклопической ширины? В чём её смысл? Вот вид на Волгу каким был, таким и остался, и это хорошо :))

25

Collapse )
Аватар с фотиком

Аленький цветочек в Доме Клодта

Волшебной красоты выставка детских рисунков по сказке русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова "Аленький цветочек" в детской картинной галерее в Доме Клодта на улице Куйбышева в Самаре.

1.JPG

Collapse )