Банда фальшивомонетчиков. Дело 1926 года
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

В апреле 1926 года в Самарский губернский уголовный розыск и Экономический отдел Самарского губотдела ОГПУ стала поступать информация о появлении в денежном обороте значительного числа фальшивых червонцев (достоинством 5 червонцев). Подобные по качеству изготовления фальшивые банкноты также были обнаружены в ближайших с Самарой городах - Ульяновске, Оренбурге, Пугачёве и Мелекессе. Местом сбыта фальшивых червонцев являлись базары, "толкучки" и мелкие торговые лавки. Всего было выявлено 187 экземпляров фальшивых червонцев. Попытки выявить преступников, занимающихся изготовлением и сбытом фальшивых денежных знаков к реальным результатам не привели.

Анализ всех фактов обнаружения фальшивых червонцев свидетельствовал, что в Самаре поддельные банкноты появлялись с завидным постоянством и значительно чаще, чем в других местах. В уездах Самарской губернии, городах и посёлках Симбирской, Оренбургской и Саратовской губерний фальшивые червонцы наблюдались лишь в определённые промежутки времени, и со значительным отставанием от Самары. Это свидетельствовало, что подпольная типография фальшивомонетчиков вероятнее всего находилась в Самаре.

2.JPG

Read more...Collapse )

Улица Ульяновская
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Пересечение улиц Садовой и Ульяновской.

2.JPG

30 ноября 2017 года

Улица Чапаевская
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Старые дома на улице Чапаевской в Самаре.

1.JPG

2 декабря 2017 года

В Самаре завершилась реставрация Польского костёла
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров посетил ряд объектов культурного наследия, в которых завершены или продолжаются работы по ремонту и реставрации в рамках федерального проекта "Историческая память". Этот проект проходит по инициативе Всероссийской политической партии "Единая Россия" в 62 регионах страны. В Самарской области в нём участвуют семь ОКН: Польский костёл (ул. Фрунзе 157), Покровский собор (ул. Ленинская, 77), здание Коммерческого клуба (ул. Куйбышева, 104), здание, в котором располагался штаб южной группы Восточного фронта под командованием М. В. Фрунзе (ул. Фрунзе, 116), здание Крестьянского банка (ул. Куйбышева, 153), Фабрика-кухня (ул. Ново-Садовая, 149) и Шаховские казармы (ул. Вилоновская, 2). Вместе с Дмитрием Азаровым объекты проинспектировали заместитель министра культуры России Олег Рыжков и куратор проекта от партии "Единая Россия" Александр Хинштейн.

Церемония открытия получилась торжественной, проникновенной и очень красивой с восхитительным выступлением детского хора. Дмитрий Азаров, прибыв на место, осматривая внутреннее убранство костёла, вспомнил, как не раз бывал здесь в те самые времена, когда в здании церкви располагался Куйбышевский областной краеведческий музей. И сказал, что тогда музей и его экспозиция казались огромными, и сейчас даже не верится, как это всё могло тут разместиться. И ведь действительно так, такое же впечатление сохранилось практически у всех, кто помнит прежний музей. И да, там были незабываемые лось, белуга, зайцы, огромные птицы и образцы полезных ископаемых, меня почему-то ну просто завораживали своим видом образцы нефти :))

7.JPG

В Самаре завершилась реставрация Польского костёла...Collapse )

Подведены итоги областной акции "Хозяин села - 2017 года"
Аватар с фотиком
seleste_rusa
21 ноября 2017 года в селе Красный Яр РДК "Мечта" подведены итоги областной акции "Хозяин села - 2017 года", которая стартовала в мае текущего года. Инициаторами и исполнителями, как и в прошлом году, стали Региональная общественная организация "Союз женщин Самарской области", Обком профсоюза работников АПК при поддержке Правительства Самарской области.

Главная цель проведения акции - поднять престижность труда сельчан, выделить наиболее преданных работников сельскохозяйственной отрасли, наградить их и восхвалить. Акция призвана показать всем людям Самарской области, которые своим трудом и талантом, активной жизненной позицией, завоевали уважение и любовь своих сельчан.

"По заслугам и почет" - гласит народная пословица.

1.jpg

Подведены итоги областной акции Хозяин села - 2017 года...Collapse )

Улица Садовая
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Улица Садовая и театр Самарская площадь.

1.JPG

30 ноября 2017 года

29 ноября 2017 года
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Улица Осипенко сегодня днём.

1.JPG

Первые приказы начальника Самарской городской милиции Эрнеста Карклина
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

На второй день после освобождения Самары от белочехов и белогвардейцев 10 октября 1918 года горисполком назначил временно начальником милиции Е. И. Пархоменко, поручив приступить к составлению актов о состоянии дел и ценностях, находящихся в милиции. 12 октября начальником городской милиции был назначен Эрнест Карклин. Штат гормилиции состоял из 708 сотрудников. По городу было установлено 150 милицейских постов, а весь город поделен на 6 участков.

Строги и непримиримы первые приказы начальника городской милиции, опубликованные в газете "Солдат, рабочий и крестьянин" от 16 октября 1918 года.

Приказ №4

Всем торговцам, торгующими продуктами первой необходимости объявлено, что за спекулятивное повышение цен на продукты первой необходимости, виновные будут привелекаться к ответственности по законам военного времени вплоть до расстрела.

Начальник Самарской городской милиции - Карклин

Улица Фрунзе, 112. Управление Самарской городской милиции в 1918 году


Приказы 1918 года...Collapse )

Дмитрий Азаров и Владимир Аветисян открыли первый в Самарской области центр ядерной медицины
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня в Тольятти произошло важное событие для региональной медицины - здесь был открыт Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) портфельной компании РОСНАНО "ПЭТ-технолоджи". В торжественной церемонии приняли участие врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель председателя правления РОСНАНО Владимир Аветисян и генеральный директор компании "ПЭТ-технолоджи" Диана Кобесова. На мероприятии также присутствовали врио вице-губернатора - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, врио заместителя председателя правительства Самарской области - министра здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов и глава городского округа Тольятти Сергей Анташев.

Объём инвестиций в строительство и оснащение медицинского центра составил 208 млн рублей. Диагностический центр расположен на территории Тольяттинской городской клинической больницы №5 (располагается по адресу: Тольятти, Бульвар здоровья, 25, корпус 13) и оснащён современным ПЭТ/КТ-сканером GE Discovery 610, пропускная способность которого составляет 3-4 человека в час или 6 тысяч человек в год. До конца текущего года планируется провести 420 ПЭТ/КТ-исследований, а в 2018 году - около 5 тысяч диагностических процедур.

23.JPG

Дмитрий Азаров и Владимир Аветисян открыли первый в Самарской области центр ядерной медицины...Collapse )

Памяти Александра Станиславовича Малиновского
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Александра Станиславовича Малиновского не стало 26 ноября. Это невосполнимая потеря для политеха, выпускником которого он являлся, для его коллег из нефтехимической промышленности, для его верных читателей.

Гражданская панихида состоится 28 ноября с 10.00 до 11.30 в 7-м корпусе СамГТУ (ул. Первомайская, 1). Отпевание пройдет в храме Святой Троицы в с. Утёвка Нефтегорского района. Александр Малиновский будет похоронен на кладбище родного села. Для желающих присутствовать на траурной церемонии прощания с выдающимся ученым будет организован транспорт до с. Утёвка.

Александр Малиновский родился в селе Утёвке Нефтегорского района в 1944 году. В 1967-м окончил химико-технологический факультет Куйбышевского политехнического института по специальности «Инженер химик-технолог». Прошел путь от рабочего до генерального директора крупного нефтехимического предприятия нашего региона – Куйбышевского завода синтетического спирта.

7.JPG

Памяти Александра Станиславовича Малиновского...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account