seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Улица Ленинская, 122. Дом Урванцева. Самарская ссылка М. И. Ульяновой

Самарский марксистский кружок, созданный В. И. Лениным в 1892 году, не прекращал своей деятельности и после отъезда Владимира Ильича в Петербург. Росло число его учеников, укреплялись связи с рабочими, интеллигенцией, учащейся молодёжью. На смену арестованным приходили новые борцы. В 1895 году, по примеру Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", в Самаре была создана социал-демократическая группа. Члены группы руководили марксистскими кружками рабочих железнодорожников, мукомолов, металлистов, печатников.

В марте 1901 года Мария Ильинична Ульянова была арестована по делу Московского комитета РСДРП и выслана в Самару под гласный надзор полиции. Здесь она включилась в работу социал-демократических кружков. Когда была организована за границей общерусская социал-демократическая газета "Искра", которой Ленин придавал исключительное значение в создании марксистской партии в России, Мария Ильинична приняла деятельное участие в газете, посылая в неё информации и корреспонденции.

Дом Урванцева на Сокольничьей улице (ул. Ленинская, 122), где снимала квартиру Мария Ильинична Ульянова с матерью Марией Александровной

1.JPG


В Самаре Мария Ильинична вместе с Г. М. Кржижановским, З. П. Невзоровой, Ф. В. Ленгником и другими участвовала в работе Бюро русской организации "Искры" по подготовке II съезда партии.

В донесении пристава 3-й части города Самары от 31 октября 1901 года сообщалось, что М. И. Ульянова квартирует в 4-й части по Сокольничьей улице, в доме Урванцева. С нею живёт её мать М. А. Ульянова. Остальные родственники - брат Владимир 31 года - живёт в Париже, брат Дмитрий 27 лет - в Юрьеве, сестра Анна 36 лет - в Италии.

Мария Ильинична Ульянова - видный деятель Коммунистической партии и Советского государства. Примкнула к революционному движению ещё в студенческие годы, с 1898 года - профессиональный революционер; вела партийную работу в Петербурге, Москве, Саратове и других городах России, а также за границей. С 1900 года активно участвовала в работе "Искры". С осени 1903 года работала в Секретариате ЦК партии. После II съезда РСДРП - большевик. За революционную деятельность неоднократно подвергалась арестам и ссылкам.

С марта 1917 года до весны 1929 года она работала членом редколлегии и ответственным секретарём газеты "Правда". М. И. Ульянова - один из организаторов рабселькоровского движения в стране. С XIV съезда партии - член Центральной контрольной комиссии, с XVII - член Комиссии советского контроля. В 1935 году избрана членом ЦИК СССР.

Умерла Мария Ильинична в 1937 году, похоронена на Красной площади в Москве.

2.JPG

Дом Урванцева, в котором снимала квартиру Мария Ильинична с матерью в 1901-1902 годах, сохранился. На нём установлена мемориальная доска.

Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Куйбышевское книжное издательство, 1975.

11 апреля 2015 года
Tags: acr, canon g7x, Ленинские места в Самаре, мемориальные доски, памятники истории
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинские места в Самаре” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments