Под влиянием В. И. Ленина члены кружка Скляренко окончательно порывают с народническими взглядами и переходят на позиции марксизма. В 1892 году образовался певый самарский марксистский кружок. Он положил начало марксистской организации в Самаре.
Дом, в котором жил видный революционер А. П. Скляренко, на квартире которого собирался первый марксистский кружок, руководимый В. И. Лениным (дом перестроен)
Члены кружка под руководством В. И. Ленина упорно овладевали марксистским учением. Еженедельно они собирались на занятиях, где Владимир Ильич знакомил их с основами марксистской теории. Беседы проводились в определённой последовательности, по тщательно продуманному плану. Изучая экономическую теорию Маркса, глубоко анализировали данные земской статистики, дающие объективную картину экономического развития России. Владимир Ильич учил научному анализу этих документов.
Образовался марксистский кружок в фельдшерской школе. Он, по существу, являлся филиалом ленинского марксистского кружка. В этот кружок входили: М. И. Лебедева, С. Я. Муравина, С. М. Моршанская, Е. М. Карпер, Ф. М. Филадельфова, С. П. Локкерман, А. М. Бумштейн и другие. Члены кружка принимали активное участие в распространении нелегальной литературы. В кружке фельдшериц переписывались рефераты В. И. Ленина: "Об общине", "Обоснование народничества в трудах В. В. и других", "Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни", "О кустарной промышленности" и другие. Здесь же, в в фельдшерской школе, образовалась первая коммуна. Её члены пытались в своих повседневной жизни проводить зачатки коммунистического быта.
Владимир Ильич очень тепло отзывался о их высоком моральном облике.
Н. К. Крупская в своих воспоминаниях писала, что Владимир Ильич как-то рассказывал ей про кружок самарских фельдшериц и про Марию Ивановну Лебедеву... "Критическое отношение к быту, стремление создать новый быт характерно было для самарских друзей Владимира Ильича, Это была не старая показная нигилистячина, показная и крикливая. Это был глубокий внутренний разрыв со всем помещичье-буржуазным укладом, попытка создать новые, не связанные никакими условностями человеческие отношения".
2.
В ту пору пропаганда марксизма ограничивалась обычно рамками кружка интеллигентов. Но уже тогда Владимир Ильич убеждал своих друзей, членов кружка, идти к рабочим. Он указывал, что в Самаре чисто промышленных рабочих настолько достаточно, что охватить их даже не хватит сил. Есть довольно ценные связи в деревне, теперь пора и в городе подбирать рабочих, говорил он. Сам Владимир Ильич выступал в кружке рабочих железнодорожных мастерских, руководимом И. А. Кузнецовым. Он прочитал здесь реферат на тему о земельной общине , о её судьбах и о путях русской революции.
Рабочие-железнодорожники оказались благоприятной почвой для пропаганды марксистского учения. Встревоженный ростом рабочих кружков среди железнодорожников, департамент полиции в своём секретном циркуляре указывал начальникам жандармских и полицейских управлений железной дороги на необходимость принятия мер для пресечения разрастающейся революционной деятельности. "При производстве за последние годы дознаний, а также из сообщений различных наблюдательных органов, - говорилось в циркуляре, - усматривается, что среди рабочих в железнодорожных мастерских существуют кружки революционного направления, в коих пропаганда ведётся настолько скрыто и осторожно, что почти совершенно недоступно наблюдению членов жандармского ведомства".
Первый марксистский кружок чаще всего собирался у А. П. Скляренко. Квартира Алексея Павловича в период наиболее активной работы кружка в 1892 году находилась на Садовой улице в мезонине дома священника Е. И. Белогородцева. И. Х. Лалаянц вспоминал, что Скляренко считал свою квартиру очень удобной в конспиративном отношении. Очевидно удобство заключалось в том, что мезонин выходил окнами во двор. Этим самым затруднялось наблюдение за квартирой с улицы. Жидкая деревянная лесенка в мезонин также поднималась со двора.
3.
4.
Таким образом, обитателем мезонина представлялось возможным пройти через двор незамеченными на Садовую, Самарскую и Почтовую (ныне - Рабочая) улицы. Дом стоял вторым от угла Садовой и Почтовой улиц.
В квартире Скляренко хранилась библиотека марксистского кружка. Она состояла из двух разделов. Один из них - литература легальных изданий. Эта литература систематически пополнялась пожертвованиями самарской интеллигенции и покупкой книг, преимущественно у букинистов. Новые книги приобретались в ограниченном количестве, так как мало было средств (они составлялись из добровольных взносов членов кружка). Из периодических изданий в библиотеку поступали журналы "Современник", "Отечественные записки", "Слово", "Дело", "Устои", "Русское богатство", "Вестник Европы", "Русская мысль", "Юридический вестник" и другие.
В библиотеке имелись книги по истории, социологии, правовым вопросам, философии, психологии, этике.
Здесь были: 1 том "Капитала" К. Маркса, труды Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Пискарёва, художественные произведения. Книжный фонд библиотеки систематически пополнялся таким путём: кружковцы вырывали из старых журналов статьи по вопросам социологии, истории права, философии и делали из них сборники, переплетали их. Ведала библиотекой М. И. Лебедева.
Второй раздел библиотеки состоял из нелегальных изданий, которые хранились отдельно. Книгами этой библиотеки пользовался и В. И. Ленин. В 1894 году, после разгрома кружка, библиотека попала в руки жандармов.
5.
6. На стене дома установлена мемориальная доска с текстом: "В этом доме в 1892-1893 гг. собирался певый марксистский кружок, созданный В. И. Лениным"
Дом, в котором жил А. П. Скляренко и собирался марксистский кружок, в прежнем виде не сохранился. В архивных документах имеется краткое описание дома. Это был деревянный одноэтажный флигель с мезонином во двор и подвальным каменным этажом в задней половине дома. Мезонин имел 15 кв. сажен жилой площади и сдавался под квартиру за 120 рублей в год. Здесь, в мезонине, и жил А. П. Скляренко. После пожара от дома остался каменный подвальный этаж с выходом во двор. Теперь он перестал быть жильём и превращён в складское помещение. Над ним позднее возведён новый двухэтажный деревянный дом.
Объект культурного наследия (памятник истории) регионального значения.
Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.
10 апреля 2015 года