seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Храм во имя Апостола Андрея Первозванного в посёлке городского типа Атяшево

Зная мой интерес и любовь к данной теме, а во всех поездках я обязательно стараюсь остановиться у церквей и военных мемориалов, друзья сегодня мне прислали несколько фотографий репортажа открытия нового храма во имя Апостола Андрея Первозванного в Атяшево. Это просто нечто! Величественный, грандиозный, выполненный в византийском стиле белокаменный храм был построен всего за четыре года по инициативе и при непосредственном участии местных жителей.

10.jpg


Атяшево - посёлок городского типа, являющийся административным центром Атяшевского района Республики Мордовия, с населением около 6 тысяч человек. Здесь располагаются ряд предприятий, в том числе и хорошо известный у нас мясоперерабатывающий комплекс "Атяшевский".

Возведение храма апостола Андрея Первозванного началось в 2011 году по благословению Патриарха Кирилла. Тогда перед началом работ первый камень заложили Патриарх и глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, непосредственно участвовавший в создании облика храма, его архитектурном решении и в процессе строительства. Атяшевцы делали пожертвования из пенсий и зарплат, безвозмездно трудились на объекте. Свою лепту внесли промышленные, сельскохозяйственные и строительные предприятия Республики. Открытие состоялось 4 августа 2015 года: его освятили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской Патриархии Варсонофий и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Храм вмещает около 800 человек. Его площадь составляет 400 квадратных метров, высота - более 35 метров. Источником вдохновения для архитектора Алексея Прончатова послужил Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. Звонница состоит из 13 колоколов - по числу апостолов и самого Спасителя, они отлиты в Москве. Долго и тщательно подбирался материал для строительства. Выбор пал на немецкий облицовочный кирпич, который по прочности в 5 раз превосходит обычный. Применяя старинную технику кладки, зодчие старались построить храм на века. Для завершения архитектурного ансамбля в будущем году планируется возведение памятника апостолу Андрею Первозванному. Стены и своды храма еще не расписаны, но затягивать с этим делом не будут. А я буду ждать новых фотографий, как начнётся живописный процесс.

На торжественной церемонии Владыка Варсонофий обратился с пасторским напутствующим словом ко всем гостям и прихожанам, преподал благословение с пожеланиями, чтобы Атяшево стало местом притяжения православных паломников со всей России и духовным центром страны. Нисколько не сомневаюсь, что именно так и будет!

Праздничные мероприятия продлились до позднего вечера и включили в себя яркую концертную программу, фотовыставки, выставку мастеров декоративно-прикладного творчества и народных ремесел и выступления коллективов художественной самодеятельности.

Что хочется особо выделить в организации торжества: вы только представьте, параллельно концертной программе в ледовом дворце им. В. Г. Шувалова поселка Атяшево состоялся детский хоккейный турнир по хоккею с шайбой с участием команд Ардатовского, Дубенского, Сурского (Ульяновская область) и Атяшевского районов. Победителями турнира стала команда Атяшевского района, второе место у команды Дубенского района, третье место у команды Сурского района. Вот так вот! В каждом районе есть детские хоккейные команды, которые летом разыгрывают турнир!!!

Празднование продлилось до позднего вечера и завершилось фейерверком.

2. Фантастически красивый храм!
5.jpg

3. При большом стечении народа, на украшенной Андреевскими флагами главной площади поселка собралось более семи тысяч человек: как местные жители, так и многочисленные гости из соседних регионов, а также представители 16 епархий. Святой Андрей проповедовал на территории нашей страны, поэтому Андреевский флаг издавна был одним из символов России.
1.jpg

4.
2.jpg

5. Аллея Героев
3.jpg

6. Выставка военной техники
4.jpg

7. Возле храма оборудован искусственный водоем, в котором обживаются карпы. Через водоём перекинут восхитительный мостик с ажурной кованой оградой. Ну как же красиво! Поблизости бьет фонтан. Архитектурный ансамбль выдержан в морском стиле, ведь апостол Андрей Первозванный является покровителем российского флота. А в православном символизме и сам храм является духовным кораблем в неспокойном море человеческой жизни.
6.jpg

8.
7.jpg

9. Посмотрите, какой в посёлке построен Центр национальной культуры и ремёсел! Вот вам и "колхоз"!!!
8.jpg

10.
9.jpg
Tags: Мордовия, храмы, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments