seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Улица Куйбышева, 32. Дом Гринберга

В 16 квартале Самары по адресу: улица Куйбышева, 32 располагается дом С. А. Гринберга, в котором размещался Учительско-педагогический институт. Ныне здание занимает гимназия №3. Объект культурного наследия (памятник архитектуры) регионального значения.

В 1910-м году Соломон Абрамович Гринберг, крупный самарский домовладелец, приобрел усадьбу Михайловых по адресу Дворянская, 36-38 (Куйбышева, 32). В 1911 года городская управа одобрила проект постройки четырехэтажного каменного здания на месте усадьбы. Автор проекта здания - Яков Степанович Решетников-Ушаков, техник-строитель, архитектор-самоучка.

Практически весь фасад верхних трех этажей здания, построенного в стиле модерн, отделан белым "кабанчиком". В данном случае это не является показателем благосостояния владельца. На первом этаже - рустованный "дикий" камень. Над входом - декоративный округлый фронтон, поддерживаемый "висящими" пилястрами. Тимпан фронтона украшен рельефом, изображающим двух мальчиков в окружении цветочных гирлянд, держащих картуш с инициалами владельца "СГ". Балкон третьего этажа, перекликающийся с фронтоном, находящимся с ним на одной вертикали, так же отделан белой керамической плиткой.

После постройки доходного дома, он был сдан в аренду Учительско-педагогическому институту, открывшемуся 18 октября 1911 года.

25.JPG


"В христианском обществе и воспитание должно быть христианским и педагогика должна быть христианской»" (из речи св. В. А. Коблова на открытии института 16 октября 2011 года).

"Надеюсь, что будет обращено серьёзное внимание и на религиозно-нравственное воспитание нашего юношества" (Слова Монарха, начертанные на докладе Министра Народного просвещения).

"... Школа является святым и важным учреждением, способным утверждать в русском обществе религиозно-нравственные устои, развивать и поддерживать его в благодетельном союзе с церковью. ...С такой школою легче может быть достигнута желанная для всех нас цель - видеть в детях отраду и утешение родителей, добрых и полезных граждан, верных и послушных сынов Церкви и нашей Родины" (Законоучитель Учительского института св. В. А. Коблов).

2.
26.JPG

3.
27.JPG

4.
28.JPG

В 1915 году институт был расширен за счет эвакуированного в Самару Виленского института, а в 1918 году превратился в Самарский Рабочее-Крестьянский Университет.

В 30-е годы здание занимала школа-коммуна №2 второй ступени. В октябре-ноябре 1941 года в доме находился штаб формирования 4-й инженерно-саперной бригады, награжденной за доблесть почетным наименованием "Уманская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого бригада".

5.
29.JPG

После войны, с 1945 по 1953 гг., здание занимала мужская школа №1 им. Л. Н. Толстого.
C 1954 по 1992 гг. - единственная в городе школа № 26 с преподаванием ряда предметов на французском языке.
С 1992 по 2003 гг. - Гуманитарно-языковая гимназия № 3 г. Самары.
С 2003 по 2012 гг. – МОУ Гимназия № 3 г. Самары.
С 2012 г. – МБОУ Гимназия № 3 г. о. Самара. Источник: http://gym3sam.ru/

12 июля 2015 года
Tags: acr, d7100, tamron 16-300mm f/3.5-6.3 di ii vc pzd m, Самара, лепнина, памятники архитектуры, старый город, школы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments