seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Улица Куйбышева, 95. Самарская публичная библиотека

В конце 80-х - начале 90-х годов XIX века в Самаре имелась одна общедоступная публичная библитека. Она размещалась в доме купца Христензена на Дворянской улице, занимаемая вместе с музеем, залом Александра II и читальным залом весь второй этаж. В первом этаже хозяин развернул магазин колониальных товаров, а третий этаж сдавал под квартиры.

Александровская публичная библиотека в Самаре была основана в 1860 году и считалась до революции одной из лучших провинциальных библиотек. В 1892 году в насчитывалось 36 тысяч книг. Но она не могла оказывать большого влияния на культурную жизнь города. Библиотека существовала в значительной степени на самоокупаемости. За пользование книгами взималась плата. По правилам библиотеки, читателю выдавалось не более двух книг срок на 14 дней, с уплатой за пользование книгами 7 рублей в год. Кроме того, читатель вносил залог за взятые домой книги. Правила библиотеки допускали также возможность выдачи и четырёх книг на срок более месяца. В этом случае за пользование книгами взималось 10 рублей в год. Вот по этому пункту правил и получала семья Ульяновых литературу.

Улица Куйбышева, 95. Здание Самарской публичной библиотеки, которую в 1889-1893 гг. часто посещал В. И. Ленин. Фото 28 августа 2000 года

4.jpg


Взносы за пользование литературой являлись основным и почти единственным источником средств на содержание библиотеки. При этом значительная часть библиотечных денег шла на арендную плату за помещение. На приобретение же новой литературы оставалось совсем мало средств. В 1892 году библиотекой было куплено всего 1563 новых книг и периодических изданий. В это же время от разных лиц и организаций в виде пожертвований поступило 1859 книг и брошюр.

Но даже этот единственный общедоступный очаг культуры был как бельмо на глазу у жандармов. Начальник губернского жандармского управления доносил департаменту полиции; "Зная достоверно, что между известной частью молодёжи находятся иногда в обращении запрещённые книги и брошюры, я по некоторым данным имею основание предполагать, что эти издания могут только храниться в Александровской библиотеке с ведома и при участии библиотекаря Богомоловой и её помощницы Никольской, которые, живя в здании библиотеки, легко могут скрывать их и выдавать только хорошо знакомым или рекомендованным последними лицами".

2. На стене здания укреплена мемориальная доска с текстом:
5.jpg

За работниками библиотеки был установлен негласный надзор. Обстановку в читальном зале образно нарисовал А. М. Горький в своих воспоминаниях: "...Публики было много, а мебели мало, в читальне было тепло и живописно. Многие стояли, счастливые сидели на стульях, менее счастливые - на витринах, на окнах, на карнизах... Было душно, пахло керосином и человеком".

Читальный зал библиотеки часто использовали для своих встреч народники и члены первого марксистского кружка. Это не ускользнуло от "бдительного ока" полиции. Так, полицмейстер в своём донесении о поднадзорном М. Семёнове-Бланке - члене кружка - указывал, что он ежедневно бывает в публичной библиотеке".

Приходил сюда и Владимир Ильич. Н. К. Крупская в своих воспоминаниях писала, что "Ленин проводил очень много времени в библиотеках. Когда он жил в Самаре, он брал очень много книг из библиотеки".

В читальном зале Владимир Ильич пользовался периодической литературой, встречался с нужными людьми, устанавливал связи с передовой молодёжью. Фундаментальную литературу из библиотеки В. И. Ленин и вся семья Ульяновых получали по абонементу Анны Ильиничны. В архиве библиотеки был обнаружен её абонемент за 1893 год, по которому с января по 21 августа было взято на дом свыше пятидесяти книг.

Мария Ильинична Ульянова в своём письме к сестре Ольге Ильиничне в 1890 году писала: "Мы подписываемся в библиотеке на 4 книги, и ходят в неё обыкновенно Марк или Аня".

Значительная часть книг несомненно была предназначена для Владимира Ильича, широко использовавшего фонды библиотеки для подготовки к сдаче экзаменов за курс университета, а также для разработки рефератов. В списке литературы, выданной по абонементу А. И. Ульяновой, значатся журналы, книги по экономическим вопросам, материалы по экономике России - статистические сборники, книги по юридическим вопросам, по истории, философии, беллетристика и т. д.

3. В настоящее время дом Христензена, в котором располагалась Самарская публичная библиотека, находится на реставрации
2.JPG

4. Обязательно проследим за сохранностью мемориальной доски на фасаде
3.JPG

5.
4.JPG

Здание, в котором размещалась публичная библиотека в 1882-1896 гг., сохранилось с небольшими изменениями. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина оно капитально отремонтировано. Все три этажа были заняты библиотекой политической книги, в мемориальной комнате собрана литература, которой пользовался В. И. Ленин в самарский период жизни. Здесь были представлены все произведения Ленина и тысячи книг о нём, десятки тысяч книг по общественным наукам, был оборудован зал Ленинских чтений, кабинеты для научной работы. Библиотека политической книги являлась одним из важных центров изучения и пропаганды ленинизма.

Объект культурного наследия (памятник истории) федерального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

28 августа 2000 года
8 апреля 2015 года
Tags: acr, canon g7x, f90x, lr, Ленинские места в Самаре, Никон-плёнка, Самара, библиотека, мемориальные доски, памятники истории, старые фото, старый город
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинские места в Самаре” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments