seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Улица Самарская, 95. Самарский комитет большевиков и редакция газеты "Приволжская правда"

19 марта 1917 года комитет народной власти под давлением Совета рабочих депутатов постановил реквизировать здание ресторана "Аквариум" для размещения там профсоюзов. А 22 марта Совет постановил выделить в нём помещения для политических партий - большевиков, меньшевиков и эсэров. Самарский комитет большевиков и редакция газеты "Приволжская правда" занимали две комнаты на втором этаже.

22 октября 1917 года здесь состоялось заседание Самарского комитета большевиков с участием представителей городских партийных райкомов, на котором обсуждался вопрос о взятии власти Советами.

5.JPG


В начале ноября 1917 года комитет большевиков переехал в новое помещение на улице Льва Толстого, 26 (угловое здание на пересечении с улицей Фрунзе).

С 1929 года в помещении бывшего ресторана "Аквариум" размещались 4-й райком РКП(б) и 4-й райком РКСМ, а зал был клубом коммунистов и комсомольцев района. Райком РКСМ создал первую в Самаре и губернии пионерскую дружину.

В первой половине 1970-х годов при капитальном ремонте его внутренняя планировка была изменена. Тогда же с фасада были убраны скульптурные украшения - барельефы и др. В дальнейшем в здании размещался театр юного зрителя.

2.
7.JPG

В 1962 году на фасаде установлена мемориальная доска из белого мрамора с текстом: "В этом здании 17 сентября 1922 года при 4-м райкоме РКСМ создана первая в нашей области пионерская дружина". Потом доску заменили. В настоящее время утрачен элемент, изображающий пионерский значок.

3. Фото 2000 года


4.
8.JPG

Объект культурного наследия (памятник истории) регионального значения.

5.
6.JPG

Источник: Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

6 июня 2015 года
Tags: acr, d750, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, Самара, мемориальные доски, памятники архитектуры, памятники истории, революционные места Самары, старый город
Subscribe

Posts from This Journal “революционные места Самары” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments