seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Самарский миф: "окаменевшая Зоя"

Долгожителю среди самарских мифов - тайне "окаменевшей Зои" уделяется внимание в главе III "О некоторых мифах" в книге С. Г. Хумарьяна "Секретный марафон - полвека в разведке". Сегрей Георгиевич - полковник, почётный сотрудник госбезопасности. На оперативной работе - 42 года, из них около 20 лет возглавлял областную контрразведку. С согласия автора привожу эту часть повествования полностью.

"Вот уже который десяток лет в разных вариантах и с непременным участием "свидетелей" рассказывается, в том числе и в прессе, как на такой-то улице и в таком-то доме произошло "чудо": некую богахульствующую девицу Зою покарал Господь, и она окаменела посреди комнаты и осталась недвижима. И что её потом "куда-то тайно вывезли, а хозяев дома и всех соседей вокруг строго предупредили, чтобы молчали..." Народ действительно валом валил по точно указанному адресу, а порядок наводила конная милиция. А недобросовестные "мифотворцы", вряд ли имеющие какое-либо отношение к истинно православной церкви, наживали духовные и материальные дивиденды. Естественно, что поползли слухи, не иссякающие и по сей день: "увезли... тайно... куда-то... Кто? Как кто, эти, с улицы Степана Разина, гэбисты".

По этому поводу могу сказать следующее: я собственной персоной присутствовал на совещании в нашем управлении на следующий день после "окаменения" Зои и слышал, как докладывал оперработник Михаил Баканов, направленный в адрес в тот же день и час, когда произошло "чудо". Михаил обстоятельно доложил руководству, как он зашёл в этот дом, как осмотрел все комнаты, о чём переговорил со всеми жильцами, которые сами толком не могли понять, о каком чуде идёт речь и кто такая Зоя.

Улица Чкалова, 84 (во дворе) - дом, о котором идёт речь, недавно сгорел
9.JPG


Бедным обитателям дома приходилось буквально отбиваться и прятаться от нахлынувшего к ним людского потока, что вызвало новые толки о "спрятанной и увезённой Зое". Ясно было, что Зоя не каменная, а "липовая", о чём немедля было доложено в обком партии - и милиция получила необходимые указания по обеспечению общественного порядка. Пока был жив, Миша много раз повторял свой рассказ об этом происшествии. Журналисты согласно кивали головами, задавали вопросы, старательно записывали что-то в свои блокноты, включали диктофоны и телекамеры. Но выходили газета или телесюжет: в них был произвольно выбранный фрагмент "беседы с майором госбезопасности Бакановым", а дальше напускался какой-то таинственный туман, пересказывались старые домыслы, приводились новые версии и, конечно же, повторялись намёки... Ничего не поделаешь - свобода слова!"

2. В мае 2012 года напротив дома №82 по улице Чкалова был открыт памятник Святителю Николаю
5.JPG

3.
7.JPG

4.
6.JPG

5.
8.JPG

24 мая 2015 года
Tags: acr, canon g7x, d750, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, безопасность, история, милиция, мифы, старый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments