seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Улица Комсомольская, 16/Алексея Толстого, 38. Самарская женская гимназия

В августе 1889 года младшая дочь в семье Ульяновых Мария была определена на учёбу в женскую гимназию. Достаточно хорошо подготовленная матерью и сестрой Ольгой, она была принята сразу во второй класс.

Как вспоминала Мария Ильинична, в самарский период Владимир Ильич часто помогал ей в подготовке уроков. "От этих занятий у меня осталась в памяти его необыкновенная добросовестность ко всякому делу, за которое он брался, к чему он старался приучить и меня. Помню, как мне задали на дом по географии начертить карту Европы. Повозившись с этим, я принесла показать свой чертёж Владимиру Ильичу, но он забраковал мою работу и предложил мне переделать её. При этом он подробно рассказал, как надо взять циркуль и наметить им на бумаге все расстояния, а не рисовать "на глаз", как было сделано в моей первой работе...

Улица Комсомольская, 16/Алексея Толстого, 38. Здание Самарской женской гимназии, в которой в 1889-1893 годах училась М. И. Ульянова

34.JPG


Но гораздо важнее уменья рисовать карты, - вспоминала Мария Ильинична, - был полученный мной от этой совместной работы пример того, каков должен быть подход ко всякому делу, за которое берёшься. Не кое-как, лишь бы скорее с плеч долой, а по обдуманному, взвешенному плану, аккуратно и настойчиво, пока не выйдет действительно хорошо, пока сделанная работа не даст удовлетворения.

Пунктуальность и аккуратность Владимира Ильича проявлялись иногда даже в мелочах. Делая себе как-то тетрадку для занятий, я схватила первую попавшуюся мне катушку с нитками и стала свою тетрадку чёрной ниткой. Ильич, который был при этом, остановил меня, заметив, что это некрасиво и что надо найти бедую нитку".

2.
31.JPG

За всеми членами семьи Ульяновых, в том числе и за несовершеннолетними, осуществлялась строжайшая полицейская слежка. В эту слежку были вовлечены и чины ведомства народного просвещения. Попечитель Казанского учебного округа доносил министру просвещения 30 сентября 1889 года: "...Я в бытность мою в Самаре лично просил Самарского губернатора иметь через городскую и уездную полицию особый надзор за образом жизни в семье Ульяновых... при первом возникновении подозрения об участии несовершеннолетних Ульяновых в каких-либо подозрительных сообществах меня немедленно уведомить для принятия мер по мужской и женской гимназии..."

Заканчивала своё гимназическое образование М. И. Ульянова уже в Москве в 1896 году.

3.
32.JPG

4. Изначально на фасаде была укреплена мемориальная доска с текстом: "В этом здании в бывшей гимназии в 1889-1893 гг. училась видная деятельница большевистской партии М. И. Ульянова"
6.JPG

5. Какой-то странный артефакт на газоне перед входом в здание
5.JPG

6.
33.JPG

7.
7.JPG

8.
8.JPG

9.
9.JPG

10.
10.JPG

Здание Самарской женской гимназии, в которой в 1889-1893 годах училась М. И. Ульянова, является объектом культурного наследия (памятник градостроительства и архитектуры) федерального значения. В настоящее время в здании располагается министерство образования и науки Самарской области.

Состояние ОКН сейчас таково, что потребовало установки на тротуаре вдоль фасада ограждающих лент и предупреждений "Осторожно! Обрушение фасада".

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

16 мая 2015 года
Tags: acr, canon g7x, Ленинские места в Самаре, Самара, памятники архитектуры, памятники истории, старый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment