?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Памятник, посвящённый погибшим на войне студентам и сотрудникам Политехнического института
Аватар с фотиком
seleste_rusa
У первого корпуса Политехнического института (ныне - СамГТУ) на улице Первомайской, 18, установлен памятник, изображающий зачётную книжку и штык. Мемориал посвящён погибшим на фронтах Великой Отечественной войны студентам и сотрудникам. В институте хранятся зачётные книжки тех, кто в грозную годину со студенческой скамьи ушёл защищать Москву и Сталинград, кто сражался в болотах Белоруссии, в горах Таврии и в лесах Карелии.

12 сентября 1943 года в районе села Красная Лука Полтавской области совершил подвиг студент механического факультета старший лейтенант Владимир Васильевич Овсянников, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Отважно сражался с фашистскими захватчиками секретарь комитета ВЛКСМ старший лейтенант Борис Иванович Фомичёв. 7 октября 1943 года он погиб в воздушном бою под Кременчугом.

5.JPG


Погибли в боях за Родину секретарь парткома института М. Я. Малов, земеститель директора института по учебной работе В. К. Фатьянов, заместитель директора по хозяйственной части Н. И. Золотарёв. Не вернулись с войны разведчик Н. Рукшин, артиллерист М. Крайнев, политрук И. Крамник.

2. Памятник представляет собой оригинальную монументальную композицию. Две мраморные плиты символизируют раскрытую зачётную книжку. На левой плите, там, где в зачётной книжке находится фотография, - барельеф солдата. Перед плитами установлен шестиметровый трёхгранный русский штык
1.JPG

3. Имена студентов и сотрудников института, павших смертью храбрых, высечены на плитах
2.JPG

4.
3.JPG

5.
4.JPG

Памятник построен на средства студентов и сотрудников, заработанные на субботниках и воскресниках. Открыт 8 мая 1973 года. Авторы проекта - М. М. Гуревич и М. М. Михайлов.

Источник: Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979

5 мая 2015 года

  • 1
Ух ты! Надо доехать и посмотреть обязательно!)

Сегодня утром специально сюда пришла )

Нин, а у каких старых вузов города тоже есть памятники своим сотрудникам и студентам, погибшим на войне?

Не знаю таких. Может, у СХИ есть?

  • 1