seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Куда приводят наркотики

Оригинал взят у ol_shelest в Куда приводят наркотики

В детский дом «Малютка». Причем тех, кто совсем ни в чем не виноват, кто не делал выбор «колоться или не колоться».

2.jpg


Вчера была в Детском доме «Малютка». С определенной миссией – наше Управление решило объявить сбор необходимых вещей и питания для самых беззащитных.
Приехала я сюда не одна, а вместе с Олечкой Малой - сотрудницей французской стороны «Электрощита»


и Дмитрием Бикеевым – директором страховой компании « Итиль Армеец».


Виталина Сергеевна Хвостова - главный врач "Малютки"


Вообще, все началось с нашей встречи с Ольгой по антинаркотическим проектам для детей красной Глинки, Управленческого, поселка Береза, и в процессе разговора она рассказала мне, что они вот уже несколько лет помогают этому детскому дому. Так как мне эта тема тоже очень близка, я предложила присоединиться и нам к их проекту «Поможем «Малютке» вместе». Пока мы согласовывали дату своего приезда к деткам, к нам присоединился Дмитрий, и Вадим Аитов - директор НИА САМАРА.

Привет «Малютка»
внутренний дворик


Мы приехали на полчаса раньше оговоренного времени, и первая, кого мы встретили – была старшая медсестра Ольга Афанасьевна Абрамова. Она работает здесь со дня основания детского дома.


Здание расположено в 3 квартале поселка Мехзавод, хорошо отремонтировано, светлое, чистое, уютное. В следующем году «Малютка» отметит свой немаленький юбилей – 30 летие.


Открывался Детский дом в 1986 году на 80 детей, потом число мест сократили до 60, а с 2015 года – до 50. Сами сотрудники говорят – это связано с хорошей диагностикой во время беременности, когда явные патологии развития плода выявляются на ранних стадиях и неполноценный ребеночек просто не появляется на свет.
На сегодняшний день в «Малютке» 35 детишек. Большая часть из них - в тяжелейшем состоянии.


Это Светлана Викторовна Лютова – старший воспитатель детского дома. Вместе с ней мы и ходили по группам и знакомились с детками.


Это – малышка Сонечка.


Ей уже полтора года, а она только совсем недавно научилась переворачиваться, и начала расти. До года – малышка просто лежала (как большинство деток Малютки и совсем не прибавляла в весе и не росла). Это было связано с серьезнейшей сердечной патологией. В год Сонечку прооперировали – и они пошла на поправку. Конечно, еще много и много работы предстоит, чтобы она начала сидеть, ходить, разговаривать. Но прогресс есть и сотрудники детского дома надеются, что найдутся приемные родители, которые в полной мере смогут ей обеспечить уход и развитие.


Этой девочке уже ничего не поможет. Ей уже 6 лет и она задержалась в «Малютке», скоро ее переведут в дом инвалидов на Нагорной.


В Детском доме всего 4 группы. В каждой – по 8 – 9 деток. На каждую группу одна нянечка и один воспитатель.

Большинство деток просто лежат. Они не умеют держать голову, переворачиваться, их почти ничего не интересует – большая часть головного мозга либо недоразвита, либо отмерла.
Не всех деток разрешили фотографировать – у них есть родители.


Есть родители, которые отдали сюда детей из-за их тяжелого состояния и невозможности ухаживать. Это детки с зондовым питанием ( у них нет глотательного и сосательного рефлекса), детки с угрозой остановки дыхания.

В игровой комнате нам навстречу вылетел улыбчивый Ванюша с синдромом Дауна – он бежал высоко задирая колен, расставив руки и причмокивая губками – бежал обниматься и целоваться.


Вместе с ним там был пятилетний Богдан. Вот его история и его брата необычна – обычна и ужасающая своей обыденностью.

«Чумачечая» любовь.
Два года назад двух своих сыновей Богдана и его годовалого братика сюда отдала мама. Сказала – на время. И если Богдан развит был хорошо, разве что не говорил (он и сейчас разговаривает на своем птичьем), то его братик просто лежал. Сейчас у малыша прогресс – он научился сидеть, вставать у опоры. Спинка, конечно, слабенькая, но сидение и вставание – результат усилий сотрудников детского дома. За все это время мама навестила малышей только два раза. Первый раз пришла на сносях, и было ясно, что малыши задержаться тут еще. Второй раз – два месяца назад – опять беременная. Пожалилась сотрудникам, что вот ведь незадача – придавила своего малыша она во сне – напилась и задавила… насмерть…

Мама Богдана - хронический алкоголик. А между тем, малышей готова взять семья, усыновить, причем не только красавчика – умничку Богдана, но и его братика с ДЦП. Но для этого нужно, чтобы мама отказалась от деток. А Она не хочет – она стоит в позе и утверждает, что детей своих любит и никому их не отдаст. Вот такая «чумачеччая» любовь.

В третьей группе я как раз познакомилась с братиком Богдана, он усиленно играл игрушкой. Рядом с ним в качалке сидела Маргарита – «наше солнышко», как представили ее сотрудники Малютки.


У «Солнышка» ДЦП, она не владеет ручками и ножками, но у нее умнющие и хитрющие глазки, она такая улыбчивая, и видно, что если бы была здорова – носилась бы как ураган…


Пока я ходила здороваться с Марго, за мной отчаянно ползал Егор. Подползет, и сядет рядышком. Я иду в другую сторону комнаты, он опять за мной. Я спрашиваю – ты чего за мной ползаешь? Он посмотрел на меня и улыбнулся. А воспитатели спросили меня – нет ли у меня на сапогах шнурочков и железочек. Я ответила – что полный комплект и того и другого. Оказалось – Егор очень неравнодушен к веревочкам, шнурочкам, железочкам. Вот и заинтересовался мной.




«Ничейные дети»
Напоследок нас провели в карантинный бокс. Здесь лежат детки, которые недавно тут оказались и пока проходят санитарный контроль и обследования.
В отдельном боксе за закрытой дверью лежала 12-летняя девочка.


Ее привезла сюда бабушка, у которой просто уже не было сил за ней ухаживать. К сожалению, я не смогла хорошо ее сфотографировать, чтобы вы поняли то ужасное физическое состояние, в котором она находится. У нее жуткая спастика, кисти рук и стопы ног выгнуты под 90 градусов, пальчики обтянуты кожей, голова вывернута так, что не понятно – как это вообще возможно. И …несмотря на то, что, как пояснили сотрудники, у нее почти полностью отсутствует интеллект, она плакала…. Боже, у меня чуть сердце там же не остановилось.

В соседнем боксе было два ребеночка. Одну медсестра держала на руках.




Ей уже 9 месяцев, а весит она всего 3 килограмма. С таким весом рождаются детки, а она только к окончанию первого года жизни смогла его набрать. Медсестра сказала – что ее мать родила возле мусорных баков и там же и оставила. Я что-то припоминаю….об этом в прошлом году писали… Медсестра сказал – головного мозга в нормальном его понимании нет.

А в кроватке в форме бумеранга лежала еще одна девочка. На валике, лицом вниз.


Сказали – постоянно скапливается слизь в носоглотке, и чтобы не захлебнулась - вот так ее кладут - слизь вытекает. История малышки ужасна! Три года назад, когда ей было всего 3 месяца, ее мама вместе с ней на машине попали в аварию. Мама разбилась насмерть, а малышку собирали буквально по косточке… Собрали… Папа с горизонта исчез. Так часто бывает: где начинаются проблемы – заканчивается семья.

Большинство деток – дети наркоманов и алкоголиков. Отсюда и такие страшнеы диагнозы, и такая «жизнь». Они, эти малыши обижены дважды – родились больными, и оказались не нужны мамам.


Но эти малыши, может и не понимают, но очень хорошо чувствуют. Они живут эмоциями и тактильными ощущениями. Я это знаю точно! Знают это и сотрудники Детского дома. Поэтому каждого ребеночка, хотя бы раз в день – берут на руки. Чтобы подарить то тепло, которого лишили их родные непутевые мамаши…


Невозможно пройти мимо этого горя малышей. Наверное, они в силу своих особенностей и просто незнания – нечуствования другой жизни, не знаю – чего лишены. Но мы то знаем…
Мы знаем, к чему приводят наркотики и алкоголь. Взрослого человека. В конце – концов – это был его выбор угробить свою жизнь, ускорить свою смерть. Но эти детки не делали такого выбора!


Руководство нашего Управления (спасибо ему большое) и наши сотрудники решили на постоянной основе просто помогать «Малютке» вместе.
Вот список того, что им сейчас нужно. Всегда нужно.

Памперы – Рома-Машка, размеры 2,3,4 – количество по усмотрению (стоимость одной упаковки около 260 рублей).
Мясное пюре « Говядина с языком», фирмы «Тема» - 200 баночек
Фруктовое пюре и овощное фирмы «Бабушкино Лукошко»
-Яблоко – 100 банок
Груша – 100 банок (1 банка 30 рублей)
Тыква – 100 банок
Брокколи – 100 банок
Морковь – 100 банок
Цветная капуста – 100 банок
Кабачок - 100 банок
Сухое молоко – 10 килограмм
Мука – 10 килограмм
Сахар – 10 килограмм
Детское питание:
- Nestle Clinutren Junior – 10 баночек (стоимость одной около 700 рублей)
Nestle Peptamen Junior – 10 банок (стоимость одной около 1000 рублей)
Влажные салфетки детские – 30 штук (большая упаковка)
Диски с детскими песнями (кто может, мило потряхивает попкой в такт музыке).

Нина Викторовна - врач-педиатр (Ангел-хранитель деток)


Эта смесь – специальная, для деток, кого кормят через зонд.


Ее состав таков, что не требует энергетически затрат организма и сразу усваивается. На ней детки быстро набирают вес. Сейчас она закончилась, их перевели на обычную смесь и они начали худеть…. Одна банка стоит 1000 рублей. Для шести детишек одной банки хватает на три дня.

Если у вас есть желание тоже помочь – присоединяйтесь.
А 1 июня нас уже пригласили на праздник - с мыльными пузырями и концертом. Вот 1 июня и приедем с подарками.
Tags: Самара, детские дома, наркоконтроль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments