seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Улица Фрунзе, 137 (во дворе). Дом Кузьмина. Квартира М. Г. Гопфенгауз

Пришла очередь рассказать о двух самых странных объектах культурного наследия федерального значения в Самаре. Оба они связаны с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, оба числятся в списке ОКН Самарской области, но этих зданий нет: они снесены. Как и почему это произошло, не совсем понятно. Сначала - о доме №137 по улице Фрунзе (во дворе) в 66 квартале.

Владимир Ильич Ленин, будучи студентом Казанского университета, принимал участие в работе одного из марксистских кружков, созданных Н. Е. Федосеевым. Летом 1889 года полиция разгромила эти кружки. Н. Е. Федосеев был арестован. Своевременный выезд семьи Ульяновых в Самарскую губернию спас Владимира Ильича от ареста. Связь между В. И. Лениным и Н. Е. Федосеевым не прерывалась, хотя лично они ни разу не встречались.

Дом жилой. Дом, где в квартире М. Г. Гопфенгауз в 1892-1893 годах Ленин Владимир Ильич неоднократно бывал (снесён)

65.JPG


Между ними велась интенсивная переписка. В основном она касалась вопросов социально-экономического положения страны. Только за три месяца 1893 года Н. Е. Федосеев отправил из Владимирской тюрьмы в Самару 19 и получил от самарцев 36 писем. Кроме того, он послал в Самару две посылки со своими научными работами.

В январе 1892 года Федосеев был освобождён из петербургской тюрьмы "Кресты" и поселился в городе Владимире. Он намеревался приехать в Самару для установления личных контактов с Владимиром Ильичем. Но в сентябре был снова арестован. Находясь в тюрьме, Федосеев работает над вопросами развития капитализма в России. Им написано несколько статей, общим объёмом около 35 печатных листов, об экономических причинах падения крепостного права.

Эта рукопись была послана в Самару. Н. Е. Федосеев просил Владимира Ильича ознакомиться с ней и дать отзыв. В своей работе Н. Е. Федосеев доказывал, что реформа 1861 года вызвана, конечно, менее всего либеральным настроением верхов и не только политическими соображениями, но и причинами экономическими.

Владимир Ильич очень одобрительно отнёсся к этой работе Федосеева как к первой попытке выявить основные причины отмены крепостного права с марксистской точки зрения. Он сделал ряд замечаний по рукописи и послал их Н. Е Федосееву, по работе которого "Об экономических причинах падения крепостного права" Владимир Ильич выступил с рефератом в самарском марксистском кружке.

Оживлённая переписка В. И. Ленина с Н. Е. Федосеевым имела большое теоретическое и практическое значение. Член кружка А. А. Беляков в своих воспоминания пишет, что эта переписка постоянно ставила перед кружком всё новые вопросы. А вопросы. которые поднимались в письмах В. И. Ленина к Федосееву, также обсуждались во Владимирском марксистском кружке.

Связь между В. И. Лениным и Н. Е. Федосеевым осуществлялась через Марию Германовну Гопфенгауз. Слушательница Надеждинских женских курсов в Петербурге, она по поручению нелегального Красного Креста ходила на свидания к заключённому Федосеева под видом невесты. Познакомившись с Федосеевым, Мария Германовна стала его другом и помощником. По поручению Н. Е. Федосеева она приехала в Самару для организации регулярной переписки с В. И. Лениным.

Письма Владимира Ильича она переписывала своей рукой и только после этого отправляла их Федосееву. Письма же Федосеева переписывались Н. Л. Сергиевским и в таком виде отправлялись в адрес М. Г. Гопфенгауз для В. И. Ленина. Этот конспиративный приём оправдал себя. Когда в 1894 году при обыске у члена самарского кружка И. Х. Лалаянца жандармы отбнаружили эту переписку, им не удалось установить авторов.

И. Х. Лалаянц в своих воспоминаниях пишет: "Обнаружив рукопись Федосеева "О причинах падения крепостного права", жандарм спросил: "Чья она и куда предназначена?" Я ответил - моя и что собираюсь отправить её в один из столичных журналов для напечатания. Жандарм был удовлетворён, но случайно бросилась ему в глаза фраза: "Таким образом, актом 19 февраля 1861 года натуральное хозяйство было принесено в жертву на алтарь желтолицему господину". Жандарм, с ехидной улыбкой обратившись ко мне, заявил: "И вы меня станете заверять, что рукопись эта предназначена для легальной печати". И тут же, повернувшись к сидевшему при обыске товарищу прокурора, сказал: " Как Вам нравится: желтолицему господину - это значит Александр II... Ведь это оскорбление Величества". Я не мог не расхохотаться и мне стоило некоторого труда втолковать ему, что "желтолицый господин" употребляется в литературе для обозначения золота. Прокурор, чтобы не ударить в грязь лицом, невнятно пробормотал: "Да, это так часто говорят действительно". Рукопись была спасена".

В квартире М. Г. Гопфенгауз бывали В. И. Ленин, А. П. Скляренко, А. А. Беляков и другие члены кружка. Жила Гопфенгауз в 1892-1893 годах на Саратовской улице, во дворе, в первом этаже двухэтажного деревянного дома П. П. Кузьмина.

2. Дом Кузьмина на Саратовской улице. Здесь в квартире Гопфегауз бывал В. И. Ленин
61.jpg

3.
62.JPG

4. Вот это пустое место и есть ОКН федерального значения: ул. Фрунзе, 137 во дворе (снесён)
63.JPG

5.
64.JPG

6.
67.JPG

Дом, где в квартире М. Г. Гопфенгауз в 1892-1893 годах Ленин Владимир Ильич неоднократно бывал, в списке объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Самарской области (согласно постановлению Совета министров РСФСР от 04.12.74 года №624), значится за №410 как объект культурного наследия федерального значения, в скобах - снесён.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

11 апреля 2015 года
Tags: acr, canon g7x, Ленинские места в Самаре, памятники истории, старый город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments