seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Улица Самарская, 126 (во дворе). Дом Д. И. Петровой

В 91-м квартале Самары (в границах улиц Самарской-Красноармейской-Галактионовской-Рабочей) начались работы по застройке со стороны улицы Красноармейской: установлены металлические ограждения, расчищены площадки, снесён срубовой дом по ул. Самарской, 108. Освобождается место и за домами №120 и 124, магазин "Три пескаря" разобран, автомобильная стоянка за ними ликвидирована.

Во дворе находится двухэтажный дом Д. И. Петровой (улица Самарская, 126) - объект культурного наследия (памятник истории) федерального значения. В списке ОКН Самарской области он числится за №344. Какой же след в истории он оставил?

В документах жандармского управления в 1901 году говорилось, что находящаяся под гласным надзором полиции домашняя учительница М. И. Ульянова живёт в Самаре, определённых занятий не имеет, пособия от казны не получает. Позднее Мария Ильинична устроилась на работу в губернскую земскую управу (ул. Фрунзе, 116), а с августа 1902 года работала счетоводом на строительстве Самарского сельскохозяйственного училища. Постоянный надзор полиции не мог помешать молодой революционерке вести активную партийную работу. Мария Ильинична была избрана заместителем секретаря Бюро русской организации "Искра". С конца 1902 года Мария Ильинична с матерью квартирует в доме Д. И. Петровой на Самарской улице, 126 (во дворе).

Дом, в котором с 16 октября 1902 года по конец сентября 1903 года жили Мария Александровна и Мария Ильинична Ульяновы.

23.JPG


В январе 1903 года в Самару приехали Дмитрий Ильич Ульянов и его жена Антонина Ивановна Нещеретова. Они приняли активное участие в работе Бюро русской организации "Искра".

В марте 1903 года по поручению В. И. Ленина в Самару прибыла Анна Ильинична Ульянова-Елизарова и также включилась в работу искровской организации. Все члены семьи Ульяновых, кроме Владимира Ильича, оказались в Самаре. Поселились в квартире Марии Ильиничны в доме Д. И. Петровой.

Лето Ульяновы провели в селе Моркваши на Волге. В мае сызранский исправник доносил симбирскому губернатору (село Моркваши, находящееся на правом берегу Волги, входило в Сызранский уезд Симбирской губернии), что к состоящим под особым надзором полиции ставропольским помещицам Клавдии и Марии Емельяновым-Чирковым, живущим в селе Моркваши, 17 мая из Самары приехали состоящие под негласным надзором полиции врач Дмитрий Ильич Ульянов и его сестра Анна Ильинична, а также мать Ульяновых - Мария Александровна, вдова статского советника, и жена врача Ульянова - Антонина Ивановна, урождённая Нещеретова. В непродолжительном времени ожидается приезд второй сестры врача Ульянова - домашней учительницы Марии Ильиничны Ульяновой, состоящей также под негласным надзором полиции. Дом Чирковых не сохранился.

К этому времени М. И. Ульянова была уже опытным революционером, хорошо усвоившим методы конспирации. Сызранский марксист А. И. Ерамасов в своих воспоминаниях писал: "В Самаре у Марии Ильиничны была тетрадь с адресами разных комитетов. Записаны они были шифром в виде задач с арифметическими и алгебраическими знаками до дифференциалов и интегралов включительно. При обыске тетрадь попала в руки жандарма. "А это что такое?" - спросил он. - "Да вот задачки решаю", - бойко ответила Мария Ильинична. Повертел жандарм тетрадку и отложил в сторону. Видимо, плохо знал он математику, а то бы увидел, какие тут задачки были". Так, благодаря находчивости и самообладанию М. И. Ульянова избежала на этот раз ареста.

Осенью Ульяновы вернулись из села Моркваши в Самару. Анна Ильинична на сей раз поселилась отдельнов дом №139 по Садовой улице. В конце сентября сёстры Ульяновы с матерью выехали в Киев, а Дмитрий Ильич с женой - в Одессу.

Дом Д. И. Петровой, в котором жили Ульяновы в 1902-1903 годах сохранился - Самарская улица, №126, во дворе. Ульяновы занимали второй этаж.

51.JPG

В августе 1902 года на базе рабочих социал-демократических кружков, действовавших на предприятиях Самары, под руководством Бюро русской организации "Искра" был создан Самарский комитет РСДРП.

В годы первой русской революции рабочие и крестьяне Самарской губернии под руководством большевиков вели героическую борьбы против самодержавия. В 1917 году Самарская большевистская организация, руководимая Центральным комитетом партии, возглавила социалистический переворот. Самара была в числе первых городов, где победила Советская власть.

Сейчас судьба этого исторического памятника вызывает опасения. Как бы с ним не произошло чего! Посмотреть дом с близкого расстояния не удалось из-за полчища громадных собак, оккупировавших весь квартал.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

4 апреля 2015 года
Tags: acr, canon g7x, Ленинские места в Самаре, памятники истории, старый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments