seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Храм в честь святого равноапостольного князя Владимира

Храм в честь святого равноапостольного князя Владимира располагается в Самаре по адресу: проспект Металлургов, 37. Настоятель - игумен Фома (Мосолов).

В 1999 году под храм святого равноапостольного князя Владимира в Самаре было отдано двухэтажное здание детского сада, и по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия здесь открыли приход. Новый храм был освящен во имя святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси.

По окончании ремонта, в ноябре 1999 года была совершена первая Божественная Литургия. Первоначально службы проходили на втором этаже, первый был отдан под хозяйственный нужды.




В 2000 году была начата внутренняя перестройка храма. Были снесены стены на первом уровне, а также убраны перегородки между этажами. После этого храм переместился на первый этаж. Проект реконструкции выполнил архитектор А. Н. Герасимов. В итоге за счет увеличения объема храм ощущается наполненным светом и воздухом. Известным российским художником Виктором Крутилиным были изготовлены красивый резной иконостас и резные киоты для икон.

Богослужения во время ремонта не прекращались ни на неделю. В июле 2001 года началось строительство колокольни, проект которой, как и самой церкви, был выполнен архитектором В.К. Крутилиным. Обитель он украсил красивейшим иконостасом, а также выполнил киоты для икон. Колокола для колокольни были отлиты и привезены из Москвы. Вес самого большого колокола составляет 500 килограммов. Но самой большой гордостью, конечно, является 16-ти пудовый колокол, изготовленный еще в XIX веке.

При храме святого равноапостольного князя Владимира в Самаре с 1999 года действует воскресная школа.

Храму одним из жителей Самары пожертвована икона Божией Матери "Смоленская" - прекрасный образец иконописи конца ХIII века, являющаяся местной святыней. (http://samara.orthodoxy.ru/)

2. Вид с проспекта Металлургов со стороны Ташкентского переулка


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10. Вход со стороны улицы Кузнецкой


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


22 марта 2015 года
Tags: acr, d7100, tamron 16-300mm f/3.5-6.3 di ii vc pzd m, Безымянка, Самара, храмы, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments