seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Дом, в котором жил и работал Г. И. Успенский

Во время путешествия летом прошлого года по Кинельскому району Самарской области вместе с Ильёй Круговым krugovoy посетили село Сколково, потому что мимо села с таким названием просто так проехать невозможно. :) На месте обнаружилось много интересного, село старинное, с историей. На одном из домов заметили мемориальную доску с информацией о том, что здесь жил Г. И. Успенский. Но это ешё не всё. Он здесь ещё и работал.

Глеб Иванович Успенский (1843-1902) - выдающийся писатель-демократ. Жил в селе Сколково бывшей Богдановской волости (ныне - Кинельский район) с марта 1878 по август 1879 года.

Писатель приехал сюда из Новгородской губернии, увлечённый идеями народничества. Рассчитывал поселиться в деревне надолго и вжиться в её быт. Поблизости от деревни находилось имение, принадлежащее купцу-миллионеру К. М. Сибирякову, либералу,ссвязанному с народническими кружками и сблизившемуся с Успенским в Петербурге. При помощи Сибирякова Глеб Иванович получил место в ссудно-сберегательном товариществе, основанном тем же Сибиряковым, а жена писателя - в деревенской школе.

Дом, где жил и работал с марта 1878 года по август 1879 года Г. И. Успенский (здание школы) - объект культурного наследия (достопримечательное место) регионального значения. Один из четырёх ОКН Кинельского района.




Самарские наблюдения Успенского дали ему возможность поставить вопрос о значении крестьянской общины и констатировать ряд явлений, свидетельствующих о её разложении. Здесь Успенский создал цикл очерков, объединённых позднее под общим названием "Из деревенского дневника". Пребывание Успенского в Самарской губернии отмечено в его творчестве публицистической статьёй "Страстотерпцы мелкого кредита". Эти произведения имели принципиальное и художественное значение. В них писатель-реалист и знающий судья деревенской жизни давал свой ответ на всю, говоря его словами, "совокупность вопросов", в которые в 70-е годы возбуждались русской деревней. В. И. Ленин высоко ценил творчество Г. И. Успенского, неоднократно в своих работах ссылался на свидетельства писателя о том, что в деревне полновластным хозяином является Купон, подрывающий власть земли.

Ссудно-сберегательное товарищество и школа, где работал Г. И. Успенский и его жена Александра Васильевна, помещались в одном здании. Здесь же и жили Успенские. И. С. Степанова - помощница А. В. Успенской по школе - в своих воспоминаниях сообщила, что для семьи Глеба Ивановича было отведено две комнаты; сам Успенский помещался в конторе товарищества. Там стоял большой стол, несколько скамеек, ни одной из них писатель спал. Насколько неприхотливой была обстановка жизни Успенского в Сколкове, можно судить по по тому, что в одной из комнат вместо мебели стояли ящики; побольше - в качестве стола, остальные заменяли стулья.

Дом сохранился. Он деревянный, одноэтажный. Архитектура типичная для сельских общественных учреждений середины XIX века. К дому впоследствии была сделана пристройка. На фасаде установлена мемориальная доска.

2.


3.


4.


Источник: Памятники истории и культура Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

11 июня 2014 года
Tags: d610, lr, Кинельский район, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, Самарская область, история, мемориальные доски, писатели, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments