seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Улица Михаила Агибалова, 50

Это фотография в своё время находилась на стенде строительного треста №11. На обратной стороне подпись: "Улица Михаила Агибалова, 50" без даты. Небольшой одноэтажный деревянный по виду крепкий жилой дом находился напротив стадиона "Локомотив", я его так и не успела сфотографировать, хотя много раз проезжала мимо по пути в старую часть города. Утрачен.

В книге "Тайны деревянных украсов Самары" Ваган Гайкович Каркарьян так рассказал о нём: "Не скупился хозяин дома по улице Агибалова (Вокзальной), 50 на украшение своего скромного домика в три окна. Окна были одеты в богатые наличники с резьбой, выполненной с незаурядным мастерством. Множество деталей исполнены в технике глубинной рези. Такая резьба на улицах современной Самары уже редкость. В навершиях наличников опять же сияли круги "солнышек" и "рассветы", но в несколько необычном рисунке в виде веера с трёхгранновыемочной резьбой. Образы из крестьянского народного внестилевого искусства проникли и в профессиональную архитектуру".




Скромный одноэтажный обшитый тёсом дом в три окна был украшен большими вытянутыми наличниками токарной работы с геометрическими деталями, солярными знаками и каплями


Теперь на этом месте многоэтажный жилой дом:
Tags: В. Г. Каркарьян, Куйбышев, Самара, архив, деревянное зодчество, окна, старые фото, старый город, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments