seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Улица Куйбышева, 104. Коммерческий клуб

В обычное время культурная жизнь в Самаре еле теплилась. Несколько оживала она в зимние каникулы, когда из институтов и университетов страны съезжались домой, в Самару, студенческая молодёжь. Тогда часто устраивались вечера, собрания. Поводом для их проведения служили встречи или проводы известных артистов, праздники или организация средств для нуждающихся студентов-земляков.

Вечера проводились в частных квартирах, но нередко для этого снимались клубные помещения. Чаще всего для молодёжи открывал свои двери коммерческий клуб. Владимир Ильич бывал на этих вечерах, используя их для получения информации о политической обстановке в различных городах страны, установления связей с революционерами, для пропаганды марксистской теории.

Здание бывшего Коммерческого клуба, в котором в январе 1890 года В. И. Ленин встречался с передовой, революционно настроенной молодежью




В воспоминаниях современников описывается один из таких вечеров, проходивший в коммерческом клубе в январе 1890 года. На вечере состоялось прощальное выступление любимца публики - артиста В. С. Миролюбова, исключённого из Московского университета и высланного из столицы "за политическую неблагонадёжность". Вечер прошёл шумно, изобиловал весёлыми студенческими выходками, столкновениями с полицией, но всё кончилось благополучно.

Владимир Ильич говорил, что на этом вечере он получил массу удовольствия и интересную информацию. Скляренко встретился в клубе со студентами, ранее входившими в его кружок, и договорился с ними провести собрание. Но собрание вылилось в студенческую попойку. Революционные настроения у значительной части кружковцев выветрились. Владимир Ильич потом над этим эпизодом посмеивался и говорил: "А вот фабричный рабочий надёжнее. У него на другой год революционные мысли не выветриваются. Сын же миллионера (речь шла о В. Н. Курлине) редко пойдёт дальше пения революционных песен".

2.


3.


4.


Коммерческий клуб находился на улице Дворянской (ул. Куйбышева, 104). После революции в нём был театр рабочей молодёжи ТРАМП. Здание сохранилось, на фасаде установлена мемориальная доска.

5.


6. В настоящее время здание находится на реконструкции


Объект культурного наследия (памятник архитектуры и истории) федерального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.

6 января 2001 года
22 июня 2014 года
Tags: d610, f90x, lr, Ленинские места в Самаре, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, Никон-плёнка, Самара, история, памятники архитектуры, памятники истории, старые фото, старый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments