seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Улица Пионерская, 20/Алексея Толстого, 52. Фото 2000 года

В 21 квартале по улице Алексея Толстого от пересечения с улицей Пионерской ранее располагались два деревянных жилых дома, примечательных своим резным декором. Дом №52 находился на самом углу, на фото виден и соседний с ним дом №54 с выступающим крыльцом.

Ваган Гайкович Каркарьян в книге "Тайны деревянных украсов Самары" привёл такое описание дома: "Чуть дальше на этой улице стоял ещё в конце ХХ века одноэтажный в три окна дом под номером 54. Он сразу бросался в глаза - изящные, резные кронштейны поддерживали карниз, а широкий богатый резной фриз завершал плоскость зашитой тёсом стены. Строгие по рисунку наличники окон в полной гармонии соседствовали с изысканным, тонкой резьбы крыльцом с изящными "подкосами". Этот, один из самых красивых домов деревянной Самары, рубленный из лиственницы, удивительно хорошо сохранившийся, в 90-х годах прошлого века кому-то приглянулся: его быстро разобрали, пронумеровали все брёвнышки и, несмотря на протесты общественности, вывезли в неизвестном направлении".




Жилой дом на улице Алексея Толстого (Казанской), 54. Утрачен. Художник Ваган Каркарьян


Теперь на этом месте многоэтажный жилой дом:




7 ноября 2000 года
17 января 2015 года
Tags: canon g7x, f90x, lr, В. Г. Каркарьян, Никон-плёнка, Самара, деревянное зодчество, новостройки, старые фото, старый город, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments