seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Комментарий Г. Е. Фомина к запуску ракеты-носителя "Ангара-А5"

Комментарий моего отца Г. Е. Фомина к запуску ракеты-носителя тяжёлого класса "Ангара-А5" 23 декабря 2014 года

Запуск "Ангары-А5" - это очень важное дело и событие для нашей страны. Теперь для космонавтики России доступны все типы орбит при запусках с российского космодрома Плесецк. Конструкция ракеты "Ангара" - весьма совершенна. Двигатель РД-191 блоков первой ступени разработки НПО "Энергомаш" имени академика В. П.Глушко (г. Химки Московской области) использует в качестве топлива жидкий кислород и керосин и относится к лучшим в мире. Двигатель верхней ступени РД-0124 разработан Воронежским КБ "Химавтоматика", используется на блоке третьей ступени РН "Союз 2-1б", обладает высокими удельными характеристиками. Система управления - цифровая, разработана ведущим с советских времен создателем систем управления боевых и космических ракет - НПО АП имени академика Н. А. Пилюгина (г. Москва), в ней учтены современные требования, решения и комплектация новейшей электронной базой отечественного и зарубежного производства. В целом, ракета "Ангара-А5" полностью соответствует современному уровню мирового ракетостроения. Хочется от души поздравить специалистов Центра М. В. Хруничева, их смежников и личный состав полигона Плесецк с большим успехом!

Да, разработка ее началась в середине 90-х годов, но хруничевцы всегда следили за требованиями времени. Ракета построена по прогрессивному блочному принципу, что позволяет комплектовать носители легкого, среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов из двух унифицированных ракетных модулей и разгонного блока типа "Бриз". Ракета обладает потенциальными возможностями для ее совершенствования и повышения энергетических возможностей, в том числе и за счет создания нового кислород-водородного разгонного блока.

РН "Ангара-5" на стартовом комплексе космодрома Плесецк. Фото с официальной страницы Роскосмоса в Фейсбуке https://www.facebook.com/Federalspace
Tags: Ангара, ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, Плесецк, Фомин Г. Е., космодром, космонавтика, ракета-носитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments