seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Улица Куйбышева, 28/Комсомольская, 34. Квартира О. Г. Гиршфельда

В. И. Ленин близко сходился с товарищами по работе. В период своей деятельности в Самарском окружном суде у него установились хорошие отношения с адвокатом О. Г. Гиршфельдом.

Осип Григорьевич Гиршфельд окончил Казанский университет, был связан с казанскими подпольными кружками. Владимир Ильич часто бывал в его самарской квартире. Одно из таких посещений описывает в своих воспоминаниях Ф. Ф. Вентцель. Каждый год, писала она, обыкновенно в конце декабря, на святках молодёжь проводила вечера с ряжеными. На одном из таких вечеров был и Владимир Ильич.

Дом Р. Я. Прагер, в котором в квартире присяжного поверенного Самарского окружного суда О. Г. Гиршфельда бывал В. И. Ульянов (Ленин).




Вечер проходил в квартире помощника присяжного поверенного Осипа Григорьевича Гиршфельда. Среди ряженых были курсистка и начинающая писательница. Одна из них была в костюме царицы, другая - рабыни. Владимир Ильич делал вид, что не замечает этих персонажей. Это обижало их. Наконец, не выдержав, они обратились к нему за объяснением. Он сказал шутливо: "Что же это, слова у вас одни, а костюмы вам нравятся совсем другие? Мой совет: не допускайте такой двойственности". Принципиальность Владимира Ильича проявилась даже в малом. Разрыв, расхождение между словом и делом Ленин считал одной из самых отвратительных черт старого общества.

На этом же вечере произошёл другой эпизод. Один молодой человек, кичащийся своей принадлежностью к группе народовольцев-террористов, обвинил сторонников марксистского учения в трусости по той причине, что они отвергают индивидуальный террор. Он всячески пытался затеять на вечеринке публичный спор, наделял сторонников Ленина обидными кличками. Когда сели за стол, он назойливо предлагал произносить тосты. Владимир Ильич решил поправить этого самоуверенного юношу. Получив возможность произнести тост, он сказал: "Там, где люди собрались повеселиться, говорить серьёзно и о серьёзном нельзя, но если все присутствующие этого хотят, тогда, я думаю, можно". Ленин дал блестящую отповедь террористу, сказал о бесплодности террористических актов, кончавшихся, как правило, заменой одного прислужника самодержавия другим. Потом он говорил о жизни, к которой должна стремиться сознательная молодёжь, о том, что "путь к достижению цели заключен не столько в красивых порывах, сколько в кропотливом, настойчивом труде". "Молодёжь, - говорил Ленин, - это наша армия, с которой мы завоюем лучшую жизнь: но прежде чем вступить в бой, нужно учиться владеть оружием, а не бряцать им".

После этой отповеди крикун выглядел жалким хвастунишкой. Так Владимир Ильич преподал маленький урок принципиальности и целеустремлённости.

2.


3. Двор закрыт


4. В подвале происходит что-то интересное


Квартира О. Г. Гирщфельда, в которой бывал В. И. Ленин, находилась в доме Р. Я. Прагер на углу Дворянской и Успенской (Куйбышева и Комсомольской) улиц. Дом сохранился. Над ним позднее надстроено два этажа (ул. Куйбышева, 24).

Объект культурного наследия (памятник истории) регионального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.

8 ноября 2014 года
Tags: acr, d7100, tamron 16-300mm f/3.5-6.3 di ii vc pzd m, Ленинские места в Самаре, история, памятники истории, старый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments