?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Улица Куйбышева, 127. Дом Кузнецова. Квартира А. А. Кацнельсон
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Продолжим прогулки по Ленинским местам в Самаре.

Итак, в марте 1891 года в Самару пожаловал ещё один народнический пропагандист - Россиневич. Он приехал со специальным заданием - нанести поражение "чуждой российской действительности марксистской теории".

Народники организовали встречу Россиневича с революционно настроенной молодёжью Самары. Присутствовал на этой встрече и Владимир Ильич. Доклад Россиневича не был оригинальным. Он пережевывал избитые народнические догмы о самобытных путях экономического развития России. При этом кустарное производство он определял как чисто народное и утверждал, что оно будто бы развивается некапиталистическим путём. После доклада Россиневича выступил Владимир Ильич. Его речь произвела на присутствующих неизгладимое впечатление.

Дом Кузнецова на Дворянской улице (ул. Куйбышева, 127), где в квартире А. А. Кацнельсон в марте 1891 года состоялось первое публичное выступление Владимира Ильича Ленина против народников.




А. А. Беляков в своих воспоминаниях писал: "От доклада Россиневича не осталось ни одного живого места; всё смешное было очень тонко высмеяно, глупое, неуклюжее и наивно-детское было так просто и остроумно разоблачено, что сам Россиневич по временам заразительно хохотал, а марксистская часть собрания была буквально на верху блаженства".

Владимир Ильич убедительно показал, что кустарное производство, которое народники именуют народным, есть не что иное, как первый шаг на пути развития капитализма. Цифрами из земских соответствующих сборников Ленин доказал, что кустарная промышленность - это домашняя система крупной капиталистической промышленности, что кустарь порабощается кулаком, капиталистом-предпринимателем.

Поражение незадачливого народнического пропагандиста - этого "ниспровергателя" марксизма - было настолько внушительным, что он отказался от дальнейших выступлений и на следующий день уехал из Самары. При этом он высказал обиду организаторам собрания Долгову и Ливанову за то, что они не предупредили его о столь сильном противнике. В. И. Ульянов "самого В. В. Воронцова за пояс может заткнуть по своей подготовке и зубастости", - заявил Россиневич.

Блестящее выступление Владимира Ильича с убедительной критикой народничества и обоснованием марксистских взглядов на развитие общества всколыхнуло широкие круги революционно настроенной молодёжи. Сильно возрос спрос на марксистскую литературу, главным образом, нелегальную. Началась погоня за I томом "Капитала", которого в то время в Самаре было всего четыре-пять экземпляров.

Собрание, о котором шла речь, проходило в квартире зубного врача А. А. Кацнельсон. Посещение этой квартиры не вызывало подозрений со стороны полиции. Сюда шли "лечить зубы" в любое время. В "Самарской газете" и "Самарском вестнике объявлений" в 1890-1891 годах часто помещалось объявление: "Женщина - зубной врач Кацнельсон лечит, пломбирует, удаляет, чистит и вставляет искусственные зубы. Дворянская улица, дом Кузнецова, против Коммерческого клуба. Приём больных с 10 утра до 10 часов вечера".

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


Дом сохранился, но позднее перестроен. На стене была установлена мемориальная доска, ныне отсутствует.

Объект культурного наследия (памятник истории) федерального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.

22 июня 2014 года


  • 1

Увы, "блестящее выступление" Ильича -- фальшивка

"Со ссылкой на Белякова и книгу И.А. Ерканова «Ближнее, дорогое...» (который, в свою очередь, ссылается на Белякова) в Биохронике сообщается, что в начале марта 1891 года В.И. Ульянов «выступает с речью против народника Россиневича по вопросу о путях экономического развития России». Но А. П. Россиневич в это время был в Черниговской губернии и, как видно из писем М. Г. Хардиной, Владимир Ульянов не был с ним знаком".

-- из статьи ведущего специалиста по самарскому периоду биографии Ленина Р.П. Поддубной "Научные изыскания по ленинской проблематике в изменившейся социокультурной ситуации". // Вестник Музея-мемориала В.И. Ленина. Ульяновск, 2004. Вып. 6, с. 43-55. (там же есть цитаты из писем М.Г. Хардиной от 1993-го г.).


Документы ГАСО (Ф. 465 оп. 1 д. 384 лл. 37об, 38) уточняют действительную дату пребывания якобы "разгромленного" псевдо-соперника в Самаре:
Россиневич Александр Петрович. Бывший студент Московского университета, 23 лет, выслан из Москвы, с июня 1886 г. по предписанию самарского губернатора подвергнут негласному бессрочному надзору в Самаре. В этом же месяце выехал в Ставрополь, где за ним был учрежден негласный надзор, в 1887 г. выехал в г. Казань. -- цит. по Лобанова Н. Г. /Ставрополь и Ставропольский уезд 18-20 вв. Сборник документов и статей. 1998/.

«Легко, свободно, образно и красиво, с неожиданными вспышками меткого остроумия, с блестящей игрой слов полилась увлекательная, содержательная, ярко-талантливая речь. Попутно, как бы вскользь и невзначай, оратор сыпал цифрами, датами, цитатами, именами ученых, заглавиями неизвестных нам книг и статей. Видно было, что он великолепно знает то, о чем говорит, и знает гораздо больше, чем говорит. Впервые услышали мы настоящее, истинное красноречие: всеми огнями и красками сверкал перед нами необыкновенный ораторский талант»

-- так описал "незадачливого народнического пропагандиста" А.П. Россиневича и впечатление, произведённое им на самарскую молодёжь, известный писатель Скиталец (С.Г. Петров) -- цит. по Юность / Скиталец Степан Гаврилович. — М.; Пг. : Госиздат, 1923. — С.39-40.

RE: Увы, "блестящее выступление" Ильича -- фальшивка

Большое спасибо!

  • 1