seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Улица Куйбышева, 79/Венцека, 32. Гостиница Корнилова. Встреча с братом Д. А. Клеменца

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) всегда придавал большое значение искусству ведения пропаганды и агитации. "Искусство всякого пропагандиста и всякого агитатора в том и состоит, - говорил он, - чтобы наилучшим образом повлиять на данную аудиторию, делая для неё известную истину возможно более убедительной, возможно легче усвояемой, возможно нагляднее и твёрже запечатлеваемой". Подлинное пропагандистское мастерство не даётся без труда.

Улица Куйбышева, 79/Венцека, 32. Алексеевская площадь (площадь Революции), дом Бутулина. Гостиница Корнилова, где В. И. Ленин в 1892-1893 годах встречался с Г. А. Клеменцем - братом видного народника Д. А. Клеменца. Дом сохранился.

20.JPG


Владимир Ильич тщательно изучал приёмы и методику видных пропагандистов, собирал и обобщал их опыт и уделял много внимания совершенствованию своего ораторского искусства. Н. К. Крупская в своих воспоминаниях рассказывает, что вечера на хуторе близ Алакаевки становятся для Ленина вечерами страстных политических дискуссий. В них оттачивается и закаляется его творческое мышление и полемическое искусство.

Знакомства и связи Владимира Ильича расширялись. Но это были не случайные знакомства. Каждое из них было по-своему интересным и полезным. Большим мастером пропаганды был в то время революционный народник Дмитрий Александрович Клеменц. Ещё будучи студентом Петербургского университета, Д. А. Клеменц примкнул к революционному движению.

В 1879 году он был арестован. В самарский период жизни В. И. Ленина Д. А. Клеменц отбывал ссылку в Восточной Сибири, куда его сослали в 1881 году.

А в Самаре в должности адвоката работал старший брат Д. А. Клеменца - Григорий Александрович. Владимир Ильич, познакомившись с ним, подробно расспрашивал о Дмитрии Александровиче, о его пропагандистской деятельности. В своих воспоминаниях Г. А. Клеменц рассказывал, что знакомство произошло во время завтрака в гостинице Корнилова на Алексевской площади (ныне - площадь Революции).

2.
17.JPG

3.
18.JPG

4.
19.JPG

5.
21.JPG

6.
22.JPG

7.
23.JPG

8.
24.JPG

9.
25.JPG

10.
26.JPG

11.
27.JPG

12.
28.JPG

13.
29.JPG

14.
30.JPG

15.
31.JPG

16.
32.JPG

Объект культурного наследия (памятник архитектуры и истории) регионального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.

24 мая 2014 года
Tags: d610, Ленинские места в Самаре, Никкор AF-S NIKKOR 24-70 f/2.8G ED N, история, памятники архитектуры, памятники истории, старый город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment