seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Улица Галактионовская, 39. Дом Коробовых. Квартира И. М. Краснопёрова

Богатый материал для анализа процессов, происходящих в общественной жизни России, давали земские статистические сборники. Владимир Ильич скрупулёзно изучает многотомье цифр статистики. От его взора не ускользает ни один выпуск трудов губернских земских статистических бюро Российской империи. В своих первых рефератах, читанных в Самаре, Ленин делает ссылки на статистические сборники губерний: Московской, Владимирской, Нижегородской, Воронежской, Екатеринославской, Самарской и других.

Статистические материалы, при правильном их анализе, убедительно свидетельствовали о том, что Россия прочно встала на путь капиталистического развития, что крестьянская община разлагается. Основная масса крестьянства беднеет и разоряется, а незначительная часть превращается в кулаков, деревенских капиталистов. Между тем народники умудрялись делать из статистических данных выводы, якобы подтверждающие их взгляды о прочности крестьянской общины в России, через которую крестьянин "как социалист от природы" пойдёт к построению нового, социалистического общества.

Статистическим бюро Самарской губернской земской управы в то время заведовал старый народник Иван Маркович Краснопёров, отбывший заключение и последующий надзор полиции и к 90-м годам отошедший от революционной борьбы.

Дом Коробовых на улице Троицкой (Галактионовская, 39). Квартира И. М. Краснопёрова - на 3-м этаже.

2.JPG


В. И. Ленин вскрыл ошибочность методики, которую применяли народники к анализу статистических данных. Эта ошибочная методика приводила к неправильным выводам о путях развития русского общества. Владимир Ильич разработал свою научную методику сбора и обработки статистических материалов. В эту работу он вовлёк и своих друзей А. П. Скляренко, А. А. Преображенского, В. А. Ионова их Сызрани и других.

В воспоминаниях современников описывается такой случай. Владимир Ильич проанализировал таблицы очередного губернского сборника статистических материалов, ознакомился с комментариями к ним и тут же пошёл на квартиру к Краснопёрову. Основываясь на цифровых данных сборника, он убедительно доказал ошибочность сделанных Краснопёровым выводов.

М. П. Яснева-Голубева так рассказывает об этом случае: "Я у Краснопёровых давала уроки детям, и вот, помню, уходя однажды с урока, я в передней столкнулась - и очень этому удивилась - с М. Т. Елизаровым и Владимиром Ильичем. Помню, как здороваясь с Краснопёровым и показывая на Владимира Ильича, Елизаров сказал: "Идём на вас". При разговоре Владимира Ильича с Краснопёровым я не присутствовала, но слышала тогда же от Елизарова, что Владимир Ильич здорово пощипал старого народника Краснопёрова".

В 1917 году И. М. Краснопёров, вспоминая о своих встречах с Владимиром Ильичем в Самаре, не переставал восхищаться глубокой аргументацией в суждениях Ленина.

Дом Коробовых, в котором на кварире И. М. Краснопёрова неоднократно бывал В. И. Ленин, сохранился, но в 30-х годах над ним надстроено ещё два этажа (Троицкая улица, ныне ул. Галактионовская, №39).

2.
3.JPG

3.
4.JPG

4.
5.JPG

5.
6.JPG

6.
7.JPG

7.
8.JPG

8. Арка во двор со стороны ул. Галактионовской сохранила дореволюционную рекламу о продаже кровельного железа и проч.
9.JPG

9. Двор
11.JPG

10.
12.JPG

11.
10.JPG

12.
13.JPG

13.
15.JPG

14.
14.JPG

Дом Коробовых построен около 1890 г.

Объект культурного наследия (памятник архитектуры и истории) федерального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.

20 апреля 2014 года
Tags: d610, Ленинские места в Самаре, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, дворики, история, памятники архитектуры, памятники истории, старый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments