seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

К предстоящему в Самаре Клубному чемпионату Европы по дзюдо (20 декабря 2014 г.)

Когда 27 марта 2014 года в Самаре проходило первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет (командные ката), я впервые посмотрела соревнования по этому виду спорта вживую. Оказалось, что это не только очень увлекательно, но и по-своему красиво. Вспомнилось, как в 90-х годах, когда наш офис находился в административном корпусе стадиона "Динамо", постоянно заглядывали в зал, когда там шли тренировки, это тоже было интересно. Поэтому теперь к новостям об этом виде борьбы особое внимание, тем более, что в декабре этого года у нас пройдёт Клубный чемпионат Европы по дзюдо.

Этому событию была посвящена пресс-конференция председателя Европейского союза дзюдо Сергея Соловейчика и президента Федерации дзюдо Самарской области Ивана Мотынги, прошедшая в рамках недавнего чемпионата Европы в г. Монпелье (Франция).



Турнир в формате "стенка на стенку" пройдет за один день. В такой борьбе задействованы пять категорий: у мужчин 66, 73, 81, 90 и свыше 90 кг, а у женщин — 52, 57, 63, 70 и свыше 70 кг.


Чемпионат Европы среди клубных команд — это одно из самых зрелищных соревнований Европейского союза дзюдо, всегда собирает большое количество зрителей, вызывает большой интерес журналистов, и эти соревнования первый раз в этом году будут проходить в новом формате, - подчеркнул в ходе пресс-конференции Сергей Соловейчик, - По результатам прошлогоднего Чемпионата Европы среди команд мы отобрали лучшие 8 команд, которые поедут в Самару. В то же день, день проведения Чемпионата Европы, соревнования среди клубных команд будет проходить и в Голландии. То есть в Самаре у нас сильнейшие команды, 8 наших лидеров будут выяснять, решать между собой, кто из них самый сильный, будет чемпионом.

Чемпионат Европы среди клубных команд, ранее имевший название Кубок Европы, был впервые организован в 1960 году. В прошлом году состязания клубного чемпионата прошли в Париже. В числе призеров были и российские дзюдоисты. Спортсменки питерского клуба "Явара-Нева" получили серебряные награды, уступив в финальном матче француженкам из "Maisons Alfort". В мужском разделе на третью ступень пьедестала поднялись спортсмены сильной половины "Явары" и дебютанты состязаний — представители команды "Динамо" из РСО-Алании. Победу же в турнире у мужчин праздновал немецкий клуб "Абенсберг", тем самым сравнявший счет побед в истории турнира с уникальным достижением российской "Явары", выигрывавшей титул сильнейшего семь раз.

Почетным президентом клуба "Явара-Нева" является Владимир Путин, который традиционно посещает турниры такого уровня. Подготовка к Европейскому клубному чемпионату в Самаре уже началась.
Мы благодарны, что нам доверили проведение турнира такого формата. Мы очень рады, что нам пошли навстречу, я думаю, что мы не подведем и проведем все на достаточно высоком уровне. Конечно, я хочу сказать огромное спасибо председателю Европейского союза дзюдо Сергею Соловейчику, президенту Федерации дзюдо России Василию Васильевичу Анисимову, губернатору Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину, за то, что нас всецело поддержали, - сказал президент Федерации дзюдо Самарской области Иван Мотынга.

Для каждой страны, для каждой федерации очень важно не только выращивать чемпионов, не только получать медали на соревнованиях, но и также принимать участие в соревновательной жизни Европейского союза дзюдо. Федерация дзюдо России очень активная, и я очень рад, что география России, география проведения вот таких больших соревнований расширяется. Очень приятно, потому что популярность дзюдо будет от этого только расти, количество занимающихся будет увеличиваться, а значит, количество чемпионов будет расти. Все взаимосвязано. И вот Тагир Хайбуллаев, спортсмен, воспитанный в Самаре, как раз является ярким примером этих чемпионов, которые воспитываются и появляются в результате таких процессов, в том числе и таких соревнований, которые мы будем проводить в Самаре. - в заключении пресс-конференции заявил Сергей Соловейчик.
Tags: Самара, дзюдо, пресс-конференция, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments