seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

9 Мая 2014 года в Самаре. Военный парад в честь Дня Победы

Вчера, 9 Мая 2014 года, в Самаре прошёл военный Парад, посвящённый 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Параду предшествовало торжественное шествие от площади Славы до площади Куйбышева. Первыми на главной площади города, до отказа заполненной зрителями на специально установленных трибунах, появились ветераны войны на исторических автомобилях военной поры и на автомобилях УАЗ.

Следом шли более 300 школьников - победителей конкурса сочинений о родственнике - участнике Великой Отечественной войны, державших в руках портреты бессмертных участников минувших сражений.

В праздничном шествии принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, руководители области и города, депутаты и самарцы - вход на улицу Молодогвардейскую для участия в праздничном мероприятии был свободным, в нём могли принять участие все желающие. По обе стороны улицы колоны приветствовали школьники, студенты и многочисленные горожане. После того, как участники шествия разместились на зрительских трибунах, ровно в 10:00 начался парад. Он получился великолепным: всё чётко, интересно, ярко, красиво и убедительно.

19.JPG


1. Более 100 ветеранов войны проехали на машинах по ул. Молодогвардейской...
4.JPG

2. ...до площади Куйбышева
3.JPG

3.
1.JPG

2.JPG

5.JPG

4. Зрители с интересом наблюдали за происходящим, называли тех кто идёт, при этом звучали четыре фамилии - Меркушкин, Хинштейн, Азаров и Фетисов
6.JPG

5.
7.JPG

6. Площадь Куйбышева. Обратите внимание на трибуны! Такое у нас впервые: Парад смогли увидеть более 50 тысяч человек
8.JPG

9.JPG

7.
11.JPG

8. Глава области поприветствовал и поздравил с Праздником ветеранов
12.JPG

15.JPG

14.JPG

9.
13.JPG

16.JPG

00.JPG

10. Всё готово к началу Парада
17.JPG

11. Знамённая группа
18.JPG

12.
20.JPG

13.
21.JPG

14. Очень здорово, что удалось разместить столько зрителей на всех трибунах!
22.JPG

23.JPG

15. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин обратился с поздравлением к ветеранам, участникам Парада и жителям региона.
24.JPG

"Это самый светлый, самый дорогой для всех нас праздник. В душе каждого из нас до сих пор живёт боль утраты. И вместе с тем - чувство огромной гордости за нашу страну, за наш народ, одержавший величайшую из побед в истории человечества.

Военный парад, посвящённый годовщине Великой Победы, символизирует преемственность поколений защитников Отечества, мощь нашего государства, единство и сплочённость народа.

Эти качества наиболее ярко проявились, когда жители Крыма пошли на решительный шаг и заявили о своём желании вернуться в состав Российского государства.
Тем самым, была восстановлена историческая справедливость.

Во многом это стало возможным благодаря твёрдой и решительной позиции руководства страны, Президента Владимира Владимировича Путина и всего российского народа.

Дорогие товарищи!

Площадь Куйбышева давно не видела такого грандиозного праздника. Впервые за многие годы в параде примет участие тяжёлая бронетехника.

Сегодня здесь, на площади, на улицах города, собралось небывалое даже по меркам миллионной Самары количество людей - более 50 тысяч человек!

И каждый из нас своим участием в этот майский день, в День Великой Победы, хочет ещё раз выразить свою бесконечную благодарность вам, дорогие ветераны, за ваш бессмертный подвиг, стойкость, мужество и беззаветную любовь к Родине.

Наш святой долг - чтить память погибших, заботиться о тех, кому мы обязаны своей свободой и самой жизнью под мирным небом, в независимой стране.

Ни один солдат Великой Отечественной не должен быть забыт! Никогда не должны быть забыты уроки Великой Победы. Сейчас они особенно важны.

Сегодня в угоду геополитическим интересам в ряде стран Запада в очередной раз пытаются принизить значение Великой Победы, произвести ревизию итогов Второй мировой войны. Это крайне опасная, безответственная, разрушительная позиция.

Заигрывание с неофашистами, бандеровцами, экстремистами - это не только предательство памяти жертв нацизма, но и прямой путь к новым мировым потрясениям.

Об этом напоминают не только уроки прошлого, кровь десятков миллионов погибших от рук фашистских палачей в годы войны, но и новые страшные трагедии, безвинные жертвы на Украине в наши дни.

Спонсорам майдана и киевской хунты нет никакого дела до народа Украины. Им, в отличие от нас, глубоко безразлична судьба наших украинских братьев.

И, конечно, их стратегическая цель - нанести удар по крепнущей, вставшей с колен России. В ход идёт всё: политика двойных стандартов, провокации и откровенная ложь.
Но не считаться с Россией уже нельзя.

Как сказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: "Сегодня необходимо признать очевидную вещь: Россия - самостоятельный, активный участник международной жизни, у неё, как и у других стран, есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать".

Правда на нашей стороне.
И это самое главное.

И наша общая задача - крепить могущество нашей страны, её обороноспособность, делать всё, чтобы в нашей силе и в нашей решимости никто не мог усомниться.

И этого мы сможем добиться только упорным и профессиональным трудом, высочайшей ответственностью каждого перед обществом и государством.

Крайне важно вести активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, создавать такую атмосферу в обществе, когда слово "патриот" является высшей оценкой гражданской позиции человека.

Наше единство, готовность отстаивать наши завоевания, память о героическом поколении, сокрушившим фашизм - залог будущего России как свободной, процветающей, могучей державы.

Великая Победа - это самое ценное наследство, которое мы обязаны передать грядущим поколениям, тот прочный духовно-нравственный каркас, на котором всегда держались и будет держаться наше общество.

Свой весомый вклад в Победу внёс и Куйбышев, который в зависимости от хода военных действий должен был взять на себя функцию управления всем государством в то трагическое время.

И Куйбышев был к этому готов.

Сюда были переведены крупнейшие оборонные предприятия страны, где за станками, работая по 14-16 часов в сутки, стояли женщины и подростки.
Именно они ковали оружие Победы.

Одних только самолётов было выпущено 32 тысячи. Это позволило обеспечить превосходство над противником в воздухе, что во многом и определило исход войны".

16. Коллеги за ответственной работой
25.JPG

17.
26.JPG

18.
27.JPG

19.
28.JPG

29.JPG

20. Подразделения сухопутных войск, спецназа, МЧС, ФСИН и ГУВД
30.JPG

31.JPG

32.JPG

33.JPG

34.JPG

35.JPG

36.JPG

21. Тяжёлая бронетехника на площади Куйбышева участвовала в Параде впервые за много лет!
37.JPG

38.JPG

22. Когда появились танки Т-72, казалось, что вся площадь ахнула!
39.JPG

Участие танков в Параде впервые за много лет стало возможным благодаря договорённости губернатора Самарской области Николая Меркушкина с командующим 2-й гвардейской общевойсковой Краснознамённой армией Игорем Серицким.

На площади Куйбышева появляется рота из 9 танков Т-72. Для того, чтобы во время тренировок и участия в Параде 45-тонные боевые машины не повредили покрытия городских улиц, их оснастили асфальтохлдными резиновыми башмаками, изготовленными по заказу на уральских заводах.

40.JPG

86.JPG

41.JPG

42.JPG

43.JPG

44.JPG

23. БТР, гаубицы и другая современная техника:
45.JPG

46.JPG

48.JPG

47.JPG

50.JPG

49.JPG

51.JPG

52.JPG

54.JPG

55.JPG

56.JPG

57.JPG

58.JPG

59.JPG

60.JPG

61.JPG

24. Оркестр
62.JPG

25. "Они сражались за Родину", Самарская региональная общественная организация Клуб памяти и военно-патриотического воспитания молодежи, которым руководит Александр Паулов на военной технике времён войны
63.JPG

64.JPG

65.JPG

85.JPG

Когда "Виллис" выехал практически на середину площади, прямо напротив главной трибуны машина неожиданно заглохла. Первая попытка завести двигатель привела к тому, что автомобиль продвинулся вперёд буквально на несколько сантиметров. Дальнейшие же попытки не дали ожидаемого результата, колонна встала. Положение спасли фотограф Евгений Мелёхин и блогер Владимир Нехорошев analizator_sam - они подбежали к машине, подтолкнули её, и она благополучно поехала под аплодисменты зрителей на трибунах :)
66.JPG

67.JPG

68.JPG

26.
69.JPG

27. Рота казаков и конница
70.JPG

71.JPG

72.JPG

73.JPG

28. Показательные полёты авиационной группы аэроклуба ДОСААФ России. Это было что-то невероятное! Роскошный Парад, ветераны, выходя с трибун, не скрывали своего восхищения и восторга
74.JPG

29. По завершении Парада глава области направился по улице Молодогвардейской на площадь Славы, горожане подходили, поздравляли с Праздником, благодарили за Парад и фотографировались на память
75.JPG

76.JPG

77.JPG

30. На площади Славы
78.JPG

79.JPG

80.JPG

81.JPG

82.JPG

83.JPG

84.JPG

Далее чествование ветеранов прошло в прекрасно оформленном зале ВЦ "Экспо-Волга". Там тоже прошло всё просто замечательно и душевно.

Запоминающийся день, из тех, что остаются в памяти очень на долго!
Tags: d800, Губернатор СО, Никкор 24-120 1:4 G ED N, военная техника, мероприятия, оружие, парады, площадь Куйбышева, площадь Славы, праздник, самолёты, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments