seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Улица Куйбышева, 65. Дом Кириловых. Квартира М. П. Ясневой-Голубевой

Осенью 1891 года в Самару под надзор полиции была выслана Мария Петровна Яснева-Голубева - участница революционного движения 70-х годов.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) познакомился с ней через Н. С. Долгова. Узнав, что Яснева-Голубева судима по делу якобинцев-бланкистов, Владимир Ильич подробно расспрашивал её о методах революционной борьбы бланкистов, об их теории захвата власти и т. д.

Мария Петровна Яснева-Голубева привлекалась к суду за участие в кружке Петра Григорьевича Заичневского, автора известной прокламации "Молодая Россия". Заичневцы ставили целью путём вооружённого восстания совершить революционный переворот, провести радикальные преобразования в стране силами строго дисциплинированной, централизованной партии, действующей при поддержке народа. Их программа и тактика были близки к бланкистской (Огюст Бланки - французский революционер-утопист, сторонник тактики заговора). После разгрома группы П. Г. Заичневский был осуждён на каторжные работы.

Мария Петровна была старше Владимира Ильича и его друзей как по возрасту, так и по практическому опыту революционной деятельности. Она выступала в кругу молодёжи очень уверенно. Но Владимир Ильич спокойно и доказательно парировал утверждения Ясневой-Голубевой и в конце концов развенчал её ошибочные взгляды. Мария Петровна в своих воспоминаниях писала, что поставила своей целью увлечь Владимира Ильича якобинско-бланкистской идеей захвата власти. Однако, убедилась, что эта задача невыполнима. "...Владимир Ильич не оспаривал ни возможности, ни желательности захвата власти, - писала она. - он только никак не мог понять - на какой "народ" мы думаем опираться, и начинал пространно разъяснять, что народ не есть нечто целое и однородное, что народ состоит из классов с различными интересами и т. п.".

Дом Кириловых на улице Дворянской (Куйбышева, 65), где в квартире члена группы русских якобинцев-бланкистов М. П. Ясневой-Голубевой неоднократно бывал В. И. Ленин, сохранился.




Владимир Ильич часто заходил на квартиру к Ясневой-Голубевой, беседовал с ней, терпеливо разъяснял ошибочные позиции российских якобинцев-бланкистов. Вспоминая одну из таких встреч, Мария Петровна писала, что они долго спорили. "От якобинцев перешли к Чернышевскому, от Чернышевского к Марксу. Помню, что я сгородила какую-то ужасную нелепость насчёт научного социализма и никак не хотела отказаться от своего мнения, а Владимир Ильич спокойно и уверенно развивал свою точку зрения, чуть-чуть насмешливо, но нисколько не обидно опровергал меня и сразу же дал мне маленький, но хороший урок".

М. П. Яснева-Голубева часто бывала на квартире Ульяновых. Под влиянием В. И. Ленина Мария Петровна встала на марксистские позиции. Она - член РСДРП с 1901 года. После II съезда партии - большевик; была секретарём Саратовского комитета РСДРП. В конце 1904 года переехала в Петербург, где работала в Организационном комитете при Бюро комитетов большинства по подготовке III съезда партии. После Октябрьской социалистической революции работала в Центральном совете фабрично-заводских комитетов, в Наркомюсте, в Петроградской ЧК, в 1920-1928 годах - в аппарате ЦК ВКП(б). Скончалась в 1936 году.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


Дом Кириловых был построен в 1900 году по проекту А. У. Зеленко. На фасаде установлена мемориальная доска.

Объект культурного наследия (памятник истории) федерального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.

12 апреля 2014 года
Tags: d610, Ленинские места в Самаре, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, история, памятники архитектуры, памятники истории, старый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments