seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Угол улиц Садовой и Некрасовской, 83/90. Дом Гордеева

Критикуя идейных противников марксизма - народников, Владимир Ильич Ульянов (Ленин) умел брать у них крупицы положительного опыта революционной борьбы. Он внимательно выслушивал их рассказы о судебных процессах над народниками и народовольцами, о методах конспирации и установления связей между заключёнными.

Позднее в своей работе "Что делать?" Владимир Ильич писал, что многие из молодых руководителей рабочего движения "...начинали революционно мыслить, как народовольцы. Почти все в ранней юности восторженно преклонялись перед героями террора. Отказ от обаятельного впечатления этой геройской традиции стоил борьбы, сопровождался разрывом с людьми, которые во что бы то ни было хотели остаться верными "Народной воле" и которых молодые социал-демократы высоко уважали".

В период жизни в Самаре Владимир Ильич нередко встречался и беседовал со старыми народниками. Чаще других он встречался с Александром Ивановичем Ливановым, представлявшим собой типичного народовольца. К этому времени Ливанов уже отбыл 8-летний срок каторги и ссылки по делу 193-х. Его жена Виктория Юлиановна Виттен привлекалась в 1878 году по делу о вооружённом сопротивлении при аресте восьми революционеров в Одесской типографии.

В 1892 году супруги Ливановы жили в доме Гордеева на углу улиц Садовой и Предтеченской (Садовой и Некрасовской, 83/90). До наших дней дом не сохранился. На месте старого полукаменного дома позднее возведён каменный двухэтажный дом.




Судебный процесс 193 революционных народников, участников хождения в народ, проходил с 18 октября 1877 по 23 января 1878 года. Судило особое присутствие сената. Самым ярким моментом суда была речь И. Н. Мышкина. главными обвиняемыми по этому делу - И. Н. Мышкин, Д. М. Рогачев, С. Ф. Ковалик, П. И. Войнаральский и другие были осуждены на каторжные работы.

В ту пору было чрезвычайно мало нелегальной литературы, воспроизводящей историю революционного движения, обобщающей революционный опыт, тактику прежних поколений революционеров. Беседы с живыми представителями когорты этих самоотверженных борцов восполняли в значительной мере этот недостаток.

В эти беседы Владимир Ильич втягивал и своих друзей из кружка Скляренко. М. П. Голубева-Яснева в своих воспоминаниях пишет: "Иногда... мы целой компанией, т. е. Елизаровы, Владимир Ильич, я и молодёжь, бывавшая у Ульяновых (А. П. Скляренко, А. А. Беляков и А. М. Лукашевич), отправлялись к А. И. Ливанову и его жене В. Ю. Виттен... Инициатором этих визитов был Владимир Ильич, и я помню, удивлялась, с каким вниманием и как серьёзно Владимир Ильич слушал незатейливые, а иногда и курьёзные воспоминания В. Ю. Виттен".

2.


3.


4.


Объект культурного наследия (достопримечательное место) регионального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.

29 марта 2014 года
Tags: d610, Ленинские места в Самаре, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, история, старый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments