seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Угол улиц Садовой и Некрасовской, 72/85. Квартира Я. Л. Тейтеля

Начало революционной деятельности Владимира Ильича непосредственно связано с Самарой и Самарской губернией, где он жил с 4 мая 1889 года по 20 августа 1893 года.

Именно здесь, по выражению Анны Ильиничны Ульяновой, "складывалась и оформилась окончательно его революционная физиономия". Владимир Ильич Ленин заложил основы Самарской социал-демократической организации.

В начале 900-х годов Самара была одним из важнейших центров искровцев. Здесь действовали соратники В. И. Ленина Г. М. Кржижановский, М. И. Ульянова, И. Ф. Дубровинский, В. П. Арцыбушев и другие. Благодаря деятельности большевиков А. С. Бубнова, К. И. Ландера, О. А. Пятницкого, В. В. Куйбышева, Н. М. Шверника, А. Х. Митрофанова, А. П. Галактионова и других, Самара была в числе первых городов, где установилась Советская власть.

В. И. Ленин уделял огромное внимание изучению исторического опыта революционного движения, в частности, глубоко исследовал восстание декабристов. С историей революционного движения Владимир Ильич знакомился по книгам, а так же через его живых свидетелей и участников. В ту пору служил председателем окружного суда В. И. Анненков, сын декабриста И. А. Анненкова. Непосредственно соприкасавшийся с декабристами в Сибири, хорошо знавший их духовную жизнь, быт, политическое и материальное положение, умевший образно рассказывать, Анненков вызывал особый интерес у В. И. Ленина.

Послушать рассказы Анненкова обычно собирались в квартире судебного следователя Я. Л. Тейтеля.

Дом Рыбакова на углу Предтеческой и Садовой (угол Некрасовской и Садовой, 85/72).




В этом доме бывал и В. И. Ленин. Дочь Анненкова Мария Владимировна в своих воспоминаниях пишет, что "среди посетителей квартиры Тейтеля был молодой человек, который с глубочайшим интересом относился к истории восстания декабристов. Он был не особенно большого роста, все черты его лица носили отпечаток не только обширного ума, но и непреклонной энергии. Он в то время был помощником присяжного поверенного популярного адвоката Хардина. Его имя было Владимир Ильич Ульянов, впоследствии он стал известен всему миру как Ленин".

Квартира Я. Л. Тейтеля в 1892 года находилась на углу Предтеченской и Садовой улиц, у доме Рыбакова. В 1893 году здесь же снимал квартиру один из членов марксистского кружка И. Х. Лалаянц, которого так же посещал В. И. Ленин. А в 1916 году в этом доме жил В. В. Куйбышев, о чём свидетельствует мемориальная доска.

2. Дом Рыбакова со стороны ул. Некрасовской


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10. Ещё одна мемориальная доска, требующая восстановления. С неё несколько лет назад исчез барельеф Валериана Куйбышева


11.


12.


13.


14.


15.


16. Дом Рыбакова со стороны ул. Садовой


17.


18.


19.


20.


Источник:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;

29 марта 2014 года
Tags: d610, Ленинские места в Самаре, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, история, мемориальные доски, старый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments