seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Улица Ленинская, 135. Третья квартира Ульяновых. Дом-музей В. И. Ленина

В мае 1890 года Ульяновы и Елизаровы переехали на свою третью квартиру в Самаре - в дом купца Рытикова на углу улиц Сокольничьей и Почтовой (Ленинской и Рабочей). Поселились они на втором этаже. На первом этаже жил сам домовладелец.

Квартира на Сокольничьей была найдена стараниями Марка и Павла Тимофеевича Елизаровых и Сергея Иосифовича Лаврова, обеспокоенными условиями проживания семьи в доме Каткова на улице Воскресенской (Пионерской, 6).

Итак, Елизаровы и Лавров отправились на Почтовую. Рытиков встретил посетителей доброжелательно. Показал всё. Дом и надворные постройки новые, 1889 года, квартиру сдает впервые. Елизаровы, особенно Павел Тимофеевич, человек степенный, обстоятельный обошёл всё и остался доволен. Понравилась новая квартира и Марку: отдельный вход, светлые комнаты. Во дворе конюшня, сеновал, сарай. А погреб - два глубоких, просторных, круглых помещения, выложенных кирпичом: одно для солений, варений и прочего, второе для хранения картофеля и овощей. А просторная погребица, здесь тоже много можно хранить. Хозяин толково всё пояснил. Смущало одно - в угловом помещении первого этажа находилась лавка для продажи рейнских вин на вынос. Зашли и туда, помещение небольшое, уютное, винтовая лестница вела в сводчатый подвал. Рядом квартира купца. Никакого распития вин не бывает, только на вынос. Соседи кругом интеллигентные, почти все дома построены в 1885-1889 годах.




Вернувшись на Воскресенскую, Елизаровы сообщили, что квартира вполне приличная, правда, дороговатая, но она того стоит. Договорились, что завтра днём к Рытикову съездит Мария Александровна с Анной и Ольгой. Квартира и её место расположения понравилась им. На семейном совете решили обосноваться на Почтовой. Правда, далековато будет ходить в гимназию Маняше. Но тут же договорились, что провожать её до конца учебного года будет Ольга. Тут же обговорили маршрут: по Сокольничьей до Алексеевской, затем по Алексеевской до Саратовской и по Саратовской до Воскресенской идут все вместе, оставив мальчиков у мужской гимназии, Ольга и Маняша спускаются вниз до женской гимназии, находившейся на углу Казанской и Успенской.

2.


На следующий день Марк Тимофеевич и Мария Александровна вновь побывали у Рытикова, договорились о времени переезда и об оплате за квартиру. Ульяновы снова засобирались переезжать, упаковываться, договариваться с извозчиками.

3.


Надо было торопиться. Мария Александровна планировала выехать в Петербург, ходатайствовать за Владимира. Марку Тимофеевичу предстояло выехать в Алакаевку, организовать весенне-полевые работы.

4.


5.


В начале мая Ульяновы переехали в дом Рытикова. Женщины занялись обстановкой квартиры, в которой им предстояло прожить осенние и зимние месяцы до 20 августа 1893 года.

6.


7.


8.


9.


Район нового жительства Ульяновых представлял собой восточную окраину города. "Улицы... не мощены, грязны, изрыты колёсами, дождями и свиньями... Дома подслеповатые, сырые, пропитанные многой скорбью их жителей, изнывающих в заботах о куске хлеба..." - писал А. М. Горький об этом районе города в 1896 году...

10.


В бывшем доме Рытикова в 1925 году была восстановлена комната Владимира Ильича, а в 1939 году открыт Дом-музей В. И. Ленина.

Как и в прежние времена, и сейчас сюда приходят посетители и проводятся мероприятия. В мае 2009 в просторном дворе дома-музея в торжественной обстановке приняли в пионеры самарских школьников, после чего отправились на экскурсию в квартиру Ульяновых.

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17. Квартира Ульяновых в доме Рытикова в Самаре


18.


19.


20.


21.


22. Портрет Александра Ульянова (старшего брата Владимира Ильича), казнённого в 1887 году за подготовку покушения на российского императора АлександраIII


23.


24.


25.


26. Комната Владимира Ильича Ульянова


27.


28. Столовая-гостиная


29. Ноты Марии Александровны


30.


31. С особым вдохновением Мария Александровна исполняла отрывки из "Аскольдовой могилы" Верстовского. В это время в квартире наступала полнейшая тишина, и только чарующие звуки музыки наполняли весь дом. Любовь к музыке мать привела и детям.


32.


Рядом с Домом-музеем, на улице Рабочей, установлена мемориальная доска. Объект культурного наследия (памятник истории) федерального значения.

19 мая 2009 года
26 марта 2014 года

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975;
Р. П. Поддубная. Ульяновы. Самарские страницы жизни. Самара: ООО "Офорт", 2009.
Tags: d610, Ленинские места в Самаре, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, история, мемориальные доски, музей, памятники архитектуры, памятники истории, пионерия, старый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments