?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поквартальное описание ППТ "Исторический центр"
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Презентацию проекта "Реконструкции (модернизации) территории исторического центра г. о. Самара в границах улицы Комсомольской, улицы Фрунзе, акватории реки Волга и акватории реки Самара" ("Исторический центр"), состоявшуюся в прошлый четверг в "Купеческом доме" провела Ольга Иванова, директор управляющей компании "Хлебная площадь". Присутствовали и представители "Ленгипрогора", разработчика ППТ.

На встречу были приглашены журналисты, блогеры и, что особо интересно, группа самарских диггеров, от которых проектировщики, похоже, узнали много неожиданно нового. Презентация сопровождалась показом слайдов.

В проекте принята своя система поквартальной нумерации. Так как речь пойдёт как раз-таки об описании того, что предполагается в ППТ по кварталам, необходима схема их расположения на карте Самары.






3. Сумма называется то 35 млрд, то 45 млрд рублей


4. Проект даже не рассматривает вариант, при котором Самарский речной порт сохраняет своё нынешнее месторасположения и продолжает работу, ППТ имеет смысл только при переносе порта с этого места. Сожаление у разработчиков вызывает и тот факт, что почти целый квартал (№9) занимает завод, который нельзя взять и перенести. Это - действующий Самарский электромеханический завод Ростеха, выполняющий оборонные заказы страны.


5. Значительная часть обсуждения затронула тему транспортного решения и обеспечения парковками в местах строительства нового жилья


6. Причин для беспокойства немало. Во что превратились застроенные новыми высотными жилыми домами старые улицы города, мы все видим, когда иной раз невозможно проехать, например, по улице Ленинской. Или Садовой. Тут нам говорят, что на стрелке в элитных домах будут подземные паркинги, да хоть в двух уровнях, и что будущие жильцы как само разумеещееся купят подземные места для своих машин, ну-ну. Вопросы касались и пропускной способности дорог на стрелке, и выезда со дворов со стороны реки Самары на городские дороги. Ещё одна горячая тема обсуждения - МФЦ на месте завода клапанов с необходимостью археологических раскопок на его территории, поиском Самарской крепости и обязательным исследованием культурного слоя вообще. В случае возведения большого торгового комплекса немедленно возникает вопрос как будет устроена парковка на большое число автомобилей.


7.


8. Особняк Субботина-Шихобаловых, или Дом губернатора на улице Толстого, 3 ждёт реставрация. Между ним и улицей Кутякова сейчас довольно много свободного пространства, которое придумали занять площадью.


9.


10. Реализовывать проект планируется в течении 10 лет:


Теперь - поквартальное описание ППТ "Исторический центр", представленного на презентации.

В кварталах №№2, 3 и 4 предусмотрено обустройство дворовых территорий и локальное строительство зданий общественного назначения на месте ветхих и аварийных построек.

Застройка квартала №5 требует только ремонта существующих зданий.

Квартал №6 предлагается дополнить преимущественно жилой застройкой высотой до 5 этажей и размещением во внутреннем пространстве детского сада на 120 мест.

В квартале №7 объекты культурного наследия предусмотрено насытить общественной функцией, а на месте ветхой застройки возвести жилые дома высотой до 5 этажей.

Квартал №8 предусмотрен под многоэтажную жилую застройку (5-16) этажей. На территории квартала расположены 2 ОКН, в которых предлагается разместить выставочный комплекс.

Строительство храмового комплекса предусмотрено в квартале №18.

В квартале 16-1 сохраняются жилые здания, в ОКН планируется разместить бизнес-центр. Южный фронт квартала предназначен для строительства жилых домов до 9 этажей.

В квартале №16-3 на месте здания элеватора планируется построить высотную доминанту - жилой дом, повторяющий облик существующего ныне здания. В квартале №16-2 планируется гостиничный комплекс.

Прибрежные кварталы №№1, 12, 13, 14-1, 14-1а, 14-2, 14-3 планируется наполнить преимущественно жилой функцией со стрит-ритейлом на первых этажах зданий. Высотность застройки - от 2 до 9 этажей с высотной доминантой до 16 этажей в квартале №1.

Для обеспечения населения строящегося жилого фонда социальной инфраструктурой, предусмотрено строительство детского сада на 240 мест в квартале №12 и школы на 650 учащихся в квартале 17-1.

Памятники архитектуры, расположенные в сформированном квартале №14-4 предлагается насытить общественной функцией.

В кварталах №№10 и 11 планируется максимальное сохранение и реконструкция объектов с насыщением их новыми функциями. В старинных домах планируется разместить рестораны, аптеки гостиницы, салоны красоты, галереи частных коллекций, антикварный магазин, ремесленные мастерские, бутики, представительства компаний, банков и, конечно же, пекарни.

Здание "Электромеханического завода", расположенного в квартале №9, планируется остеклить зеркальными фасадами.

В квартале №15 (на месте завода клапанов) и частично квартала №9 предполагается строительство МФЦ с общественными городскими пространствами. Улица Алексея Толстого планируется пешеходной, с выходом на городскую площадь, образованную ОКН "Дом губернатора" и периметром МФЦ.

На стрелке при слиянии рек Волга и Самара предусматривается организация рекреационной зоны с концертно-конгрессным центром на 1500 мест, общей площадью 20 000 кв. м (квартал №17-2) и Дворцом бракосочетаний (квартал №17-3).

Здесь же, на стрелке, предлагается разместить тематический парк.

Сформированная на стрелке рекреационная зона будет отделена от жилых кварталов водной гладью искусственного пруда, который планируется разместить на месте древней "перемоины", соединявшей реки Волга и Самара. Вдоль обеих берегов водоёма предусмотрены прогулочные зоны, с южной стороны - пляж.


  • 1

Прощелыги-перелыги! Водят за нос губера!

Вот они что - зомбированные какие?
Придумали сами себе "место древней перемоины", которая вобще-то находилась от Симбирского (ныне-Ульяновского) спуска до ее соединения в Самарку (это ныне мыс Стрелки), то бишь - от старого русла Волги до верхнего рукава Самарки. Это на всех старых картах указано!
Получив "по сусалам" за попытку "снести" оборонный СЭМЗ, всё равно подковерно продолжают давить на его ненужность.
Есть все основания полагать, что эти "прожектеры" получат "по сусалам" и за гидрологию/геологию Стрелки и Самарский речпорт, подставив при этом губернатора. Они уже сейчас ссылаются на него - типа "это не мы".

тоже слышал

мол, это не они собираются сносить оборонные мощности, а токмо волею пославшей их "жены", а они вообще не при чем

Re: Прощелыги-перелыги! Водят за нос губера!

Геологическую экспертизу ещё не делали. Вот интересно как будет обстоять дело, когда она появится.

Re: Прощелыги-перелыги! Водят за нос губера!

Как будет эта экспертиза, её бы в морды ткнуть тем представителям "профессионального сообщества", кто продавливает энтот "прожект".

Re: Прощелыги-перелыги! Водят за нос губера!

Вообще собравшийся народ высказывался, что не получится ли как всегда? В надежде отбить скорее бабки не оставят ли Самару без прошлого, наплевав на раскопки и исследования.
А диггер-химик после официальной части прошептал, что может и туннели и бункер просто щебнем засыпят.

Re: Прощелыги-перелыги! Водят за нос губера!

Вызывает сожаление, что до губернатора доводится только одна, "прожектерская" точка зрения, основанная на заведомо ложных посылах и заведомо депрессивной парадигме развития России.

Вот где-то так...

падеж

Re: Вот где-то так...

Жуткая история та, да и на эту похоже ((

  • 1