seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Улица Пионерская, 6. Вторая квартира Ульяновых

О новой квартире Ульяновых в доме Каткова на Воскресенской улице (ул. Пионерская, дом №6) мы узнаём прежде всего из донесений директора мужской гимназии, где учился Дмитрий Ильич, и из объявления в "Самарской газете" за январь 1890 года: "Репетируют и дают уроки по всем предметам средних учебных заведений. Спросить Елизарова. Воскресенская, дом Каткова".

В октябре 1889 года Владимир Ильич направил на имя министра народного просвещения прошение, в котором просил разрешения сдавать экзамены экстерном за курс юридического факультета в одном из университетов. В конце прошения он указывал адрес: "Самара, Воскресенская улица, дом Каткова". С 10 октября 1889 года по апрель 1890 года в этой квартире классный наставник гимназии побывал четырнадцать раз.

Ульяновы занимали второй этаж. Из окон квартиры открывался вид на широкие просторы Волги.

Вторая квартира Ульяновых в Самаре. Дом Каткова на Воскресенской (Пионерской) улице. Объект культурного наследия (памятник архитектуры) федерального значения.




2.


В апреле 1890 года к Марку Елизарову и сыну приехал из Бестужевки гласный губернского земского собрания Павел Тимофеевич Елизаров. Он привёз массу вкусных гостинцев, всевозможных плюшек, ватрушек, крендельков, муку и мясо. До конца учебного года хватит. К вечернему чаю приехал ещё один гласный губернского земства - сводный брат детей Марии Александровны Сергей Иосифович (Осипович) Лавров.

Обойдя все комнаты, заглянув в чуланы, Павел Тимофеевич высказался неодобрительно о новой квартире: шумно, по мостовой громыхают колымаги, окна нельзя открыть из-за брани извозчиков и грузчиков. Комнаты хорошие, вроде бы близко к гимназиям, а шумно, ветрено с Волги, да и нет приличного погреба - где зимой хранить соленья, картошку, капусту. Мария Александровна терпеливо слушала родственников, не возражала.

Неожиданно коллегу по губернскому земству поддержал Сергей Осипович Лавров. Он рассказал, что по Почтовой улице, в новом, тихом районе (угол улиц Ленинской и Рабочей), сдаёт квартиру купец Рытиков. Он даже предложил Марку и Павлу Тимофеевичу тут же поехать и посмотреть её. А если понравится, завтра пришлёт свою пролетку, чтобы квартиру посмотрели женщины и вынесли свой вердикт.

3.


4.


Дом Каткова сохранился. На нём установлена мемориальная доска. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (в апреле 1970 года) дом капитально отремонтирован, в нём открыта детская музыкальная школа.

5.


6.


7.


8.


9.


10.


8 марта 2014 года

Источники:
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание второе, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1972;
Р. П. Поддубная. Ульяновы. Самарские страницы жизни. Самара: ООО "Офорт", 2009.
Tags: d610, Ленинские места в Самаре, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, история, мемориальные доски, памятники архитектуры, памятники истории, старый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments