seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Улица Куйбышева, 7. Квартира М. Т. Елизарова

К началу учебного 1889 года младшие дети Ульяновых Дмитрий и Мария под опекой сестры Ольги Ильиничны переехали из Алакаевки в Самару и поселились в квартире Марка Тимофеевича Елизарова - мужа Анны Ильиничны (старшей сестры Владимира Ильича Ульянова).

Попечитель Казанского учебного округа 30 сентября 1889 года сообщил министру просвещения: "...Я в бытность мою в Самаре лично просил самарского губернатора тайного советника Свербеева иметь через городскую и уездную полицию особый надзор за образом жизни в семье Ульяновых... Мною поручено гимназическому начальству ежемесячно сообщать мне результаты наблюдений над домашнею и общественной жизнью гимназиста Ульянова Дмитрия Ильича, поручив возможно частое посещение его квартиры благонадежному классному наставнику".

Выполняя это поручение, классный наставник гимназии в сентябре 1889 года посетил квартиру Елизаровых три раза.

В квартире М. Т. Елизарова останавливался В. И. Ленин, приезжая в Самару. С началом занятий на квартире Марка Елизарова вместе с Дмитрием и Марией Ульяновыми жил сын старшего брата Марка Павла Тимофеевича, ученик IV класса Евгений Елизаров. Когда остальные члены семьи Ульяновых в конце сентября переехали из Алакаевки в Самару, они так же останавливались в квартире Елизарова.

Дом Шоринова (ул. Куйбышева, 7), в котором находилась квартира М. Т. Елизарова, сохранился. На нём была установлена мемориальная доска, которая несколько лет назад исчезла со своего места. Объект культурного наследия (памятник истории) регионального значения.








В октябре 1889 года семья Ульяновых переехала на свою первую квартиру в Самаре - в дом Кулагина на Полицейской (Хлебной) площади, ул. Степана Разина, 10.

Директор гимназии сообщил попечителю учебного округа о том, что с 21 сентября 1889 года по приезде Марии Александровны и детей из деревни, вся семья Ульяновых вместе с зятем и его племянником поселилась на одной общей квартире, нанятой за 40 рублей в месяц на Полицейской площади в доме Кулагина против реки Самарки".

Источник: "Историко-революционные места города Куйбышева и области", издание второе, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1972.
Tags: d610, Ленинские места в Самаре, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, ППТ, история, мемориальные доски, памятники истории, старый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments