?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Улица Степана Разина, 10. Первая квартира Ульяновых
Аватар с фотиком
seleste_rusa
После переезда из Алакаевки в Самару некоторое время вся большая семья Ульяновых размещалась в квартире Марка Тимофеевича Елизарова (ул. Куйбышева, 7), мужа Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой, старшей сестры В. И. Ленина. Однако эта квартира оказалось тесной, в семье Ульяновых кроме матери и детей жила и няня Варвара Григорьевна Сарбатова, а в семье Елизаровых - племянник Марка Тимофеевича Евгений: всего девять человек. Потребовалась другая, более просторная квартира.

Такую квартиру сняли на Полицейской площади (Хлебная пл., ул. Степана Разина, 10), в доме Кулагина, недалеко от берега реки Самара. 5 октября 1889 года "Самарская газета" опубликовала объявление: "Репетируют и дают уроки по всем предметам средних учебных заведений. Спросить М. Т. Елизарова. Полицейская площадь, дом Кулагина". Объявление повторялось 10, 17, 19 и 24 октября.

26 сентября классный наставник гимназии уже побывал на этой квартире. Зафиксировала переезд Ульяновых на новую квартиру и полицейская служба.

Дом Кулагина выходил окнами на большую базарную площадь и к тому же оказался сырым и неудобным. Шум и сутолка этой пыльной площади не давала возможности ни продуктивно работать, ни отдыхать, поэтому решено было подыскать другую квартиру.

Дом Кулагина сохранился, но в нём были произведены внутренние переделки. Перед домом установлена мемориальная доска.




2.


3.


4.


5.


Объект культурного наследия (памятник истории) регионального значения.

С Полицейской площади семья Ульяновых переехала на свою вторую квартиру в Самаре на улице Воскресенской (Ул. Пионерская, 6).

Источник - та самая моя первая книга, с которой и началось изучение истории Самары: "Историко-революционные места города Куйбышева и области", издание второе, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1972.


  • 1
А до того, как построили гаражи, там был спуск к Самарке, по которому можно было пройти? Сейчас там ещё и заросли добавились.

Хех! :) там и до гаражей, и после был спуск и заросли! :) как раз напротив нашего дома. Наикрутейший спуск! Мне папа не разрешал по нему спускаться. Как там никто шею не свернул? А еще напротив был милицейский собачник :) интересное заведение :)

Спуск там зверский, это точно! ))) А что за собачник??? о_О ??? )

я все детство наблюдала милицейские машины напротив нашего дома. уазики привозили-увозили овчарок. вдоль спуска был высочайший забор. собаки лаяли всегда. не помню кто мне сказал что это милицейский питомник, но я у родителей спрошу :)

  • 1