seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Запуск ракеты космического назначения «Союз-2-1в» прошел в штатном режиме

Материалы предоставлены пресс-службой ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс"

Запуск ракеты космического назначения «Союз-2-1в» прошел в штатном режиме. Блок выведения «Волга» успешно вывел на заданную орбиту полезную нагрузку.

28 декабря 2013 года в 16 часов 30 минут по московскому времени с космодрома Плесецк был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2-1в» с блоком выведения «Волга», малым космическим аппаратом «Аист» и калибровочными сферами.

Запуск РКН «Союз-2-1в» прошел в штатном режиме. БВ «Волга» успешно вывел на заданную орбиту полезную нагрузку.
Двухступенчатая ракета-носитель легкого класса «Союз-2-1в» разработки и производства самарского ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» предназначена для выведения полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, а с использованием разгонного блока «Волга» - на солнечно-синхронную орбиту.

Ракета-носитель «Союз-2-1в» была разработана с максимальным использованием элементов конструкции, бортовых систем, производственно-технологической базы и единых технического и стартового комплексов, имеющихся для РН типа «Союз-2». Это позволило существенно снизить затраты на разработку, эксплуатацию и запуск ракеты-носителя.

На блоке I ступени РН «Союз-2-1в» используются маршевый двигатель НК-33А (ОАО «Кузнецов») и рулевой двигатель РД0110Р (ОАО «КБХА» и Воронежский механический завод).

Для обеспечения энергетически оптимальной схемы выведения полезной нагрузки на средние круговые орбиты, а также на солнечно-синхронные орбиты в комплексе с РН «Союз-2-1в» используется блок выведения «Волга» разработки и производства ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». В качестве двигательной установки на БВ «Волга» используется объединенная двигательная установка, разработанная для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Запущенный с помощью РКН «Союз-2-1в» опытный образец МКА «Аист» - совместный проект ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета.

Запуск ракеты-носителя легкого класса – ожидаемое событие для всей космической отрасли России, поскольку в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению потребности вывода на орбиту малых космических аппаратов, а также снижению затрат на доставку КА по сравнению с существующими при использовании РН среднего и тяжелого класса.

Являясь ведущим российским предприятием по созданию ракет-носителей среднего класса и осуществив успешный запуск легкой РКН «Союз-2-1в», самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» выходит на новый рынок пусковых услуг.

Руководство «ЦСКБ-Прогресс» благодарит коллектив предприятия, смежные организации и войсковые части, участвовавшие в подготовке и запуске новой российской ракеты космического назначения «Союз-2-1в».



Tags: АИСТ, Плесецк, РН Союз, СГАУ, Самара, Союз-2.1в, ЦСКБ-Прогресс, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments