seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Чернопятнистый сладкогуб и золотистая зубатая барабуля

Чернопятнистый сладкогуб (лат. Plectorhinchus gaterinus) - рыба, имеющая тело веретенообразной формы с выгнутым спинным профилем, боле высоким в передней части. Усечённый хвостовой плавник, окраска беловатая или серебристая, плавники и губы - жёлтые. Бока и осевые плавники покрыты чёрными пятнышками, в длину достигает 45 см.

Распространён в Красном море и западной части Индийского океана. Встречается на коралловом дне, вдоль внешнего края рифа на глубине от 5 до 55 метров; иногда посещает песчаные лагуны. Является ночным видом, питающемся рыбами и ракообразными. В дневное время объединяется в небольшие стаи и прячется под стволами кораллов.



Золотистая зубатая барабуля (лат. Parupeneus cyclostomus) - тело веретенообразной формы с вогнутым профилем головы и длинными усиками. Треугольные спинные плавники, резко очерченный хвостовой плавник. Обычно жёлтого цвета, спина отливает синим (но может и розовым), жёлтое пятно на хвостовом стебле. Достигает длины 50 см.

Встречается на всех участках рифа или каменистом дне на глубине от 3 до 92 метров. Распространён в в Красном море и Индо-Тихоокеанском регионе вплоть до Микронезии.

Молодь ведёт стайный образ жизни, в то время как взрослые особи более склонны к одиночеству. Охотится в основном на рыб и беспозвоночных, вспугивая их своими длинными усиками. Рыба дневная.
Tags: Египет, Красное море, Панасоник DMC-FT3, подводная съёмка, рыбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments