Этот Альбомъ по сей день хранится у меня дома.
Есть в этой коллекции три картины, которые произвели на меня ещё в детстве очень сильное впечатление.
Вот они. Под каждой - оригинальное описание...
1. Последняя жертва. Картина Л. Жерома

Все произведения Жерома могут быть разделены на три совершенно различных категории: древний мир, сцены из восточной жизни и из области фантазии; но все эти три категории почти не имеют ничего общего между собою. Больщая часть произведений изображает сцены из восточной жизни, чему, конечно, способствовали немало многолетние путешествия по восточным странам и врожденная наблюдательность; но сам художник придает наибольшее значение картинам, сюжеты которых взяты из истории древнего мира, так как он считает, что эти-то произведения должны увековечить его имя.
Жером - сын жившего в городе Везуле, в департаменте верхней Сены, золотых дел мастера; воспитывался в коллегии и сдал бакалаврский экзамен; так как молодой Жером высказывал большие способности к рисованию, то отец привез ему однажды в подарок из Парижа ящик с масляными красками и картину Декампа; молодой человек усердно принялся за копию, которая впрочем вышла у него недурно; он не поленился написать ее несколько раз. Что дало решительный толчок Жерому и направило на путь искусства, так это просто счастливая случайность: - один из друзей детства Поля Делароша поселился в родном городе Жерома и убедил его отца послать талантливого юношу в Париж, куда он и отправился с рекомендательным письмом к своему будущему профессору Деларошу, в мастерскую которого он и поступил. Это было в 1841 году, тогда ему было всего 17 лет. Пробыв там три года, Жером, однако, не оказал особенно блестящих успехов, и потому отправился в Рим, где и работал в продолжении года. По возвращении из Италии, он снова стал работать у своего любимого профессора Делароша; на конкурсе молодой художник не получил желаемой награды отправился путешествовать на восток: в Сирию, Палестину и Египет. Вернувшись с востока, Леон Жером выставил две картины совершенно противоположного характера: "Смерть маршала Нея" и "Голгофа".
Этими картинами художник нажил себе много врагов. Из картин художника, принадлежащих к миру фантазии, мы можем упомянуть о картине: "Дуэль Пьерро", это почти единственное произведение, сюжет которого заимствован из современных нравов западной Европы.
Затем у него имеется целый ряд картин, изображающих знаменитых людей от XV-XIX столетия; картины сюжеты которых заимствованы из древнего мира, могли бы носить общее название "Афины и Рим"; все они производили большое впечатление на публику при своем появлении, так, например, картина, изображенная на нашем фототипическом снимке: "Последняя молитва" представляет римский цирк, в котором группа христиан, назначенная погибнуть в борьбе со львами, тихо совершает свою последнюю молитву перед ужасною смертью; ложи наполнены веселыми и нарядными жителями Рима, с нетерпением ожидающими кровавого зрелища; все точно замерло, даже выпущенный на арену лев остановился и как бы окаменел в созерцании этой дивной картины. Все детали этого произведения исполнены прекрасно, видно, что художник тщательно изучил изображаемую им эпоху. Что касается картин из восточной жизни, то он, как будто бы, писал их шутя, с улыбкою на устах, а не с серьезным увлечением пылкого художника; впрочем, и между этими картинами попадаются некоторые исключения, так, например, "Вечерняя молитва в степи", "Вид долины Фив", "Пленник" и некоторые другие.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
2. Карл XII при переправе через Днепр. Картина Г. Седершторма

Картина "Карл XII при переправе через Днепр", фототипическую копию которой мы прилагаем, принадлежит кисти известного шведского художника барона Седершторма. Для нас, русских, личность Карла XII представляет большой интерес, почему мы считаем не лишним сказать несколько слов об этом шведском короле. С раннего детства Карл отличался отвагою; будучи юношей, он любил скакать на лошади через высокие барьеры, а раз даже поехал по таким крутым горам, что конь свалился вместе со всадником и только чудом король спасся от смерти. Это довольно ясно очерчивает характер Карла: безотчетная отвага, самонадеянность, настойчивость - отличительные, и без сомнения, геройские качества; но не лишне будет заметить, что этого совершенно достаточно для простого солдата, но не для короля или даже хотя бы полководца. Карл никогда не слушал советов и по словам, вложенным в уста Мазепы поэтом, "он силы новые врагов успехом прошлым измеряет".
Момент, изображенный на картине, имеет большое влияние на судьбу Карла XII. Жизнь этого короля можно разделить на два периода: первый из них - это время удач, второй - несчастий; границею же между ними служит переход через Днепр. После этой достопамятной переправы король превратился в несчастного беглеца, доканчивающего среди укоров на судьбу остаток еще молодой, но надломленной Полтавскою битвою, жизни.
Что же касается до исполнения картины, то про него можно сказать, что здесь талант Седерштрома выразился с наибольшею силою. Фигура Карла, присевшего на ковер, изображена исторически верно; опершись одною рукою на землю, король смотрит на текущий у его ног Днепр, слушая в тоже время объяснения предателя, указывающего на местность, где будет наиболее удобно дать сражение. Недурно написаны художником : два шведских офицера из свиты короля, знаменщик и войско, в боевом порядке переходящее реку. Текущий Днепр дополняет ансамбль картины.
В нынешнем 1886 году барон Седерштром доставил на выставку парижского Салона свою картину "Армия Спасения". Это произведение знаменитого художника очень понравилось парижанам, как по замыслу, так и по исполнению. Сцена, изображенная Седерштромом, происходит в кабачке самого последнего сорта. На правом плане, за небольшим столом, сидят трое каменщиков; они, видимо, попивали винцо и беседовали о своих делах. Как вдруг дверь отворилась и вошла англичанка из "Армии спасения". Эта красивая молодая аристократка, верующая в свое дело, начинает проповедь. Рабочие слушают ее, посмеиваясь. В глубине видны другие рабочие, увлекшиеся до такой степени картежной игрой, что не обращают внимания на проповедницу. В стороне кабатчик сердито смотрит на англичанку. Фигуры в этой картине очень типичны, что и составляет особую выдающуюся черту всех произведений Седерштрома. Кроме того, заметим еще, что и сюжет, выбранный шведским художником для своей картины, вполне современный.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
И вот она - та самая картина, с которой начиная с 7-летнего возраста я много раз делала копии акварельными красками...
3. Под защитою креста. Картина И. Эртеля

Помещаемая в альбоме картина принадлежит кисти художника Эртеля, произведения которого, по преимуществу, аллегорического содержания; сила его таланта видна именно в произведениях такого рода. Как нельзя лучше удаются ему: бушующее море, огонь, стоячая вода, а так же и резкие контрасты, которые часто имеют место в аллегорических картинах. Поэтому понятно, что произведение Эртеля "Под защитою креста" имело такой громадный успех.
Мы предлагаем вниманию читателей фототипическую копию с этой прелестной картины. Здесь художник изобразил картину земной жизни по понятиям истинных христиан... С художественной точки зрения бушующее море житейское, в котором человек тоже самое, что обломок корабля, исполнено прекрасно. Желая выразить, что в море житейском человеку на каждом шагу угрожает опасность, художник изобразил руку дьявола, намеревающегося потопить обломок в волнах: что может сделать человек, которого, подобно обломку корабля, с яростью бросает житейское море из стороны в сторону, грозя ежеминутно потоплением? Неужели ему нет пути к спасению? А вот эта милосердная сияющая женщина в светлом одеянии, кто она? и не даст ли приюта несчастному, которому море грозит гибелью? Эта женщина - христианская религия. На картине она изображена с такою добротою, чистотою и любовью, что из ее уст так и слышатся слова Спасителя: "Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы". Так чего же бояться человеку моря житейского, в котором скрыта рука дьявола? Пусть обратится он к этой доброй спасительнице и она укажет ему путь, по которому можно пройти из страшной житейской бездны а небо, где достойных ожидает вечное блаженство.
Да, если человек не желает погибнуть в волнах моря житейского, пусть знает, что только при помощи христианской религии, под защитою креста, можно спастись. Кто пожелает нести этот тяжелый каменный крест короткое время земной жизни, тот удостоится вечного блаженства... Надо признаться, что такой сюжет весьма труден для художника; олицетворенная христианская религия и должна быть изображена так, как это сделал И.Эртель в соей картине, заканчивающей наш фототипический альбом.
В копии этой картины каждый раз мне особенно удавалась эта жуткая рука...