seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Лунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея. Часть III

Георгий Евгеньевич ФОМИН,
ветеран космонавтики России,
Почетный работник ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»


Глава 10. Лунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея

Лунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея. Часть I: http://seleste-rusa.livejournal.com/715853.html
Лунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея. Часть II: http://seleste-rusa.livejournal.com/718978.html



Мало-помалу дело разрасталось, и из проектно-конструкторского куста космических аппаратов отпочковался куст управления, начальником которого стал Артур Николаевич Меркулов, который незаслуженно вычеркнут из истории Филиала № 3 ОКБ-1 и ЦСКБ. А ведь именно ему принадлежит главная роль разработки бортового комплекса управления для космических аппаратов нового семейства «Янтарь» на базе бортовой цифровой вычислительной машины и вообще с использованием большого количества новых принципов и новизны во всем построении бортовых обеспечивающих систем. В этом кусте были сосредоточены работы по разработке бортового комплекса управления, системам ориентации и стабилизации, отработке специального математического обеспечения, испытаниям космических аппаратов и эксплуатации (управлении ими) в полете. Сам А.Н.Меркулов и его подопечные отличались некоторым высокомерием по отношению к «жестянщикам», как они называли проектантов и конструкторов, за что, может быть, А.Н.Меркулов и «заслужил» незаслуженное забвение. Кстати сказать, дух Меркулова воспринимали практически все его преемники.


Куст испытателей на первых порах возглавил Евгений Александрович Болотов, его заместителем был Михаил Федорович Шум. В состав куста входили: отдел испытаний ракет-носителей (Лев Сергеевич Закарлюк. На заре организации этого отдела я был первым его начальником, и теплые воспоминания о сотрудниках этого отдела, и о работе в нем меня не покидают никогда), одел телеметрических измерений (Виктор Федорович Барсук), отдел испытаний космических аппаратов (Левантин Фалькович Шумный) антенный отдел (Ширманов), отдел наземного оборудования технических и стартовых комплексов (Борис Николаевич Богданов).

Надо сказать несколько слов и об основной тематике и загрузке Филиала № 3 ОКБ-1 к моменту начала работ по теме Н-1 (по куйбышевским предприятиям шифр этой темы значился, как заказ 52).

Первое направление, с чего началось ракетостроение в Куйбышеве серийное изготовление боевых межконтинентальных баллистических ракет Р-7 (8К71) и Р-7А (8К74) в составе пакета собственно ракеты и головных частей. Проектная. Конструкторская. Испытательная и эксплуатационная документация на эти ракеты были разработаны в ОКБ-1. ОКБ-1 возглавляло и проведение летно-конструкторских испытаний. В задачи Филиала № 3 входило ведение конструкторской документации с правом введения в нее изменений по результатам изготовления, по требованиям специфики технологических процессов на серийном заводе и по другим причинам, котоые конструкторы считали обоснованными.

Все изменения отправлялись в головное ОКБ, где рассматривались и подтверждались или отклонялись. В моей памяти нет случаев, что бы изменения, внесенные в документацию конструкторами Филиала № 3 были отклонены нашими старшими товарищами из ОКБ-1. Такие же взаимоотношения были у испытателей Филиала № 3 и головного ОКБ. Испытания серийных ракет в КИСе сборочного цеха велись с участием испытателей Филиала № 3, которые имели большие права по принятию решений в случае возникновения нестандартных вопросов в процессе испытаний.

После сдачи МБР Р-7 и Р-7А на вооружение боевыми расчетами полигонов с участием представителей промышленности проводились контрольные отстрелы ракет от партии. Во главе бригады промышленности стоял обычно ответственный работник завода «Прогресс» на уровне заместителя главного инженера, а испытатели Филиала № 3 ОКБ-1 входили в состав этой бригады и подчинялись общему ритму работ, утверждаемому руководителем бригады.

Второе направление – ракеты-носители, созданные, создаваемые на базе МБР Р-7 (Р-7А). Это был постепенный, хорошо продуманный поэтапный переход специалистов Филиала № 3 ОКБ-1 от участия в разработке новых модификаций ракет-носителей до выполнения полного объема работ по созданию последующих модификаций или модернизаций.
Первая куйбышевская ракета-носитель – «Восток-2» (8А92), она же первая ракета-носитель, специально разработанная по заказу и в соответствии с Тактико-техническим заданием Министерства обороны СССР, и предназначавшаяся для выведения на околоземные орбиты спутников военного назначения – фоторазведчиков «Зенит-2». Общее руководство проектными работами по созданию этой ракеты осуществляло ОКБ-1. Наши проектанты, включая собственно проектантов, двигателистов а также баллистиков, динамиков. аэродинамиков, нагрузчиков. разделенцев принимали самое активное участие в разработке составных частей проекта, выполняли проектно-конструкторские работы, проводили расчеты, готовили и оформляли документацию, подписывали ее, как исполнители, и представляли на утверждение нашим московским старшим коллегам.

Конструкторская документация разрабатывалась в Куйбышеве в Филиале № 3 по блокам А,Б,В,Г,Д, головному обтекателю, пакету I-II ступени в целом и ракете-носителю в целом. Конструкторская документация на блок III ступени (блок Е) по договоренности Д.И.Козлова и директора завода «Прогресс» разрабатывалась в СКО (отделе № 21) завода, утверждалась главным конструктором Филиала № 3.

Конструкторская документация, как и положено, согласовывалась с проектными подразделениями. Уже на этой стадии право согласования от имени проектантов было передано специалистам Филиала № 3, которые в отдельных случаях обращались за консультацией к своим московским коллегам. Последние щедро и с большим желанием делились своим богатым опытом, и хорошо помогали и обучали наших начинающих проектантов познавать премудрости разработки ракетной техники.

Документация на испытания окончательно собранных ракетных блоков изделия, пакета ракеты в целом в КИСе завода, на техническом комплексе полигона и вся эксплуатационная документация на подготовку к запуску и запуск ракеты-носителя разрабатывалась в полном объеме отделом испытаний № 9 Филиала № 3 ОКБ, начальником которого в то время был автор этих строк.

Следующим шагом Филиала № 3 была разработка ракеты-носителя 11А57, получившая позднее имя «Восход». Схема разработки этой ракеты отличалась тем, что проектная документация разрабатывалась специалистами Филиала № 3 в Москве под руководством (а лучше сказать под контролем) проектантов головного ОКБ-1. Вся другая документация, конструкторская, испытательная, эксплуатационная разрабатывалась в Куйбышеве в подразделениях Филиала № 3.
Все последующие работы по адаптации носителей под конкретные нагрузки, по модификации и по модернизации носителей проводились и проводятся в Куйбышеве (Самаре) в ЦСКБ (Центре «ЦСКБ-Прогресс», выросшем из королевского Филиала № 3 и старейшего в России самолетостроительного завода № 1 (славного завода авиаракетнокосмического машиностроения «Прогресс»).

Третье направление – изготовление и проведение летно-конструкторских испытаний двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) нового поколения 8К75 (Р-9, Р-9А), разработанной в ОКБ-1 под руководством С.П.Королева. На ракете 8К75 применялись экологически чистые компоненты топлива – жидкий переохлажденный кислород и керосин типа РГ-1. Конкурентом ракеты 8К75 была янгелевская Р-16 на высококипящих токсичных компонентах топлива – гептиле и азотной кислоте.

Четвертое направление – освоение серийного производства космических аппаратов фоторазведки «Зенит-2» с последующей разработкой в полном объеме новых модификаций спутников-разведчиков этого семейства.
Наконец, пятое направление – разработка от нуля спутников фоторазведки на принципиально новой основе, разработка спутников нового поколения.

Вот при описанной выше организационной структуре и загрузке Филиала № 3 мы получили новое задание – быть основным конструкторским звеном в Куйбышеве и Сызрани и сопровождать изготовление всех трех ступеней новой грандиозной лунной ракеты Н-1 и разгонного блока «Г» лунного орбитального комплекса «Л-3».

Продолжение: Лунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея. Часть IV: http://seleste-rusa.livejournal.com/724734.html
Tags: КуАИ-СГАУ, Куйбышев, Н1-Л3, РКК Энергия, Роскосмос, СГАУ, Фомин Г. Е., ЦНИИМаш, ЦСКБ, ЦСКБ-Прогресс, история, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments