seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Лунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея. Часть II

Георгий Евгеньевич ФОМИН,
ветеран космонавтики России,
Почетный работник ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»


Глава 10. Лунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея

Лунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея. Часть I: http://seleste-rusa.livejournal.com/715853.html



Дмитрий Ильич Козлов произвел необходимые организационно-структурные преобразования и, как говорят, бюрократы (в хорошем смысле) расстановку имеющихся в его распоряжении кадров.

К моменту начала работ в Куйбышеве по ракете-носителю Н-1 и разгонному блоку «Г» лунного комплекса «Л-3» Филиал № 3 ОКБ-1 стал уже довольно значительным опытно-конструкторским бюро. Сергей Павлович Королев, освобождая творческие мощности головного ОКБ, передал в Филиал № 3 ОКБ-1 (то есть в Куйбышев, под начало Д.И.Козлова) весь комплекс проектных, конструкторских, испытательных работ по ракетам-носителям среднего класса семейства Р-7 (Р-7А) и космическим аппаратам наблюдения Земли фотографического типа. К слову сказать, в это же время (или чуть ранее-позднее) С.П.Королев освободил свою фирму и от работ по связным спутникам типа «Молния», и по лунным, и по межпланетным космическим станциям, передав работы соответственно конструкторским бюро М.Ф.Решетнева (в Красноярске) и Г.Н.Бабакина (легендарное КБ С.А.Лавочкина в Химках Московской области).
Вспомним, что, в основном, представлял собой Филиал № 3 ОКБ-1 в то время.

В составе Филиала были проектные, конструкторские, испытательные, эксплуатационные подразделения и зачатки экспериментальной базы и опытного производства. Естественно, существовала и вся обеспечивающая инфраструктура.


Проектно-теоретический куст (наименование отделения, комплекса привилось от структуры головного ОКБ-1) по разработке, модернизации, модификации ракет-носителей среднего класса возглавлял автор этих строк, Георгий Евгеньевич Фомин. В составе куста работали проектно-конструкторский отдел (Владимир Степанович Савинов), отдел баллистики и динамики движения (вначале Анатолий Владимирович Соллогуб, затем Геннадий Петрович Аншаков), сектор двигательных установок, пневмогидросхем и внутрибаковых процессов (Арлекин Александрович Сутягин), отдел нагрузок (Анатолий Александрович Козлов), сектор аэрогазотермодинамики (Анатолий Михайлович Ермолаев), сектор систем отделения отработавших ступеней ракеты, систем сброса головных обтекателей и систем отделения полезных нагрузок (Альберт Сергеевич Логвинов), сектор экспериментальной отработки конструкции и систем ракеты-носителя (Михаил Васильевич Виноградов) и отдел – вычислительный центр, организатором и первым начальником которого был Анатолий Владимирович Соллогуб, ранее работавший начальником отдела баллистики и динамики движения ракет.

За проектным кустом по ракетам-носителям были закреплены теоретические работы и по космическим аппаратам, такие, как орбитальная баллистика, баллистика на участке спуска, динамика движения, аэрогазотермодинамика, нагрузки на всех участках наземной эксплуатации и полета, а также работы по системам разделения, кинематическим системам и применяемым в составе космических аппаратов жидкостным и твердотопливным двигателям и двигательным установкам. Проектный куст возглавлял и экспериментальную отработку систем разделения.

Разработка и ведение рабочей документации на ракеты-носители были сосредоточены в самом крупном по численности конструкторском кусте. Куст возглавлял Борис Георгиевич Пензин. В Филиал № 3 он пришел из СКО завода «Прогресс» уже подготовленным, опытным, грамотным конструктором. Б.Г.Пензин отличался наклонностями ищущего, неравнодушного к творчеству и очень ответственного за порученное дело человека. В кусте Б.Г.Пензина были отдел конструкторский (Анатолий Николаевич Богомолов), отдел прочности (Анатолий Владимирович Андреев), отдел арматуры (пнвмоклапаны, гидроклапаны, электропневмоклапаны, дренажные, дренажно-предохранительные, предохранительные клапаны и другие элементы пневмогидросхемы ракетных блоков носителя), начальником которого был Шлозников. Кроме того, в составе конструкторского куста были подразделения по разработке документации на бортовую кабельную сеть, рулевые электрогидравлические машины, электроприводы систем регулирования скорости и регулирования соотношения компонентов топлива, бортовых приборов и наземного оборудования. Однако, детали структуры этих подразделений и имена их руководителей я помню смутно.

Громадный объем работ выполнял конструкторский куст по взаимодействию с технологическими службами завода и непосредственно в цехах. Именно конструкторы был главным связующим звеном между разработчиком (ОКБ) и изготовителем (завод). Нас, проектантов, привлекали к производственным вопросам тогда, когда какие-либо конструкторские решения, технологические возможности или производственные отступления влияли на летно-технические параметры ракеты или затрагивали вопросы нагрузок, аэрогазотермодинамики, внутрибаковых процессов и иных проблем теоретического характера. Однако, именно проектанты вели строгий учет соответствия массовых характеристик всех деталей, узлов и агрегатов лимитной весовой сводке, что всегда вызывало трение между проектантом с одно стороны и конструктором, технологом и производственником – с другой.

Особняком стояли разработчики космических аппаратов. Куст, который возглавлял Юрий Васильевич Яременко, одновременно был и проектным и конструкторским. Ю.В.Яременко был одаренным конструктором, умевший находить мудреные решения, как в конструктивном, так и в технологическом отношении. Проектный отдел возглавлял Николай Федорович Козлов, конструкторский – Петр Андреевич Аринин. В кусте было подразделение по управлению космическим аппаратами из Центра управления полетами (ЦУП). Главным управленцем в то время был Геннадий Васильевич Бесчастнов. Были подразделения по разработке систем энергопитания (Александр Васильевич Чечин), системам обеспечения температурного режима (Евгений Юзефович Лемперт), бортовому комплексу управления, системе ориентации и стабилизации, специальной аппаратуре, системам приземления, автономным системам и другой начинке космического аппарата.

Продолжение: Лунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея. Часть III: http://seleste-rusa.livejournal.com/721952.html
Tags: КуАИ-СГАУ, Куйбышев, Н1-Л3, РКК Энергия, Роскосмос, СГАУ, Фомин Г. Е., ЦНИИМаш, ЦСКБ, ЦСКБ-Прогресс, история, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments