seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Синагоги Самары

Три года назад, 8 июня 2010 года, в один день удалось побывать в трёх синагогах Самары - на улице Чапаевской (действующей) и двух на улице Садовой - "Ор Исраэль" (действующей) и хоральной (на реставрации).

1. Синагога. Дата постройки: 1880 г. Адрес: ул. Чапаевская 84 Б.
Здание постройки середины XIX в. Открыта как синагога кантонистов в 1880 г. Официально признана в 1895 г. Никогда не закрывалась. В настоящий момент в пользовании хасидского "Иудейского общества г. Самары" (ФЕОР).




















2. Синагога "Ор Эсраэль". Дата открытия: 2008 г. Адрес: ул. Садовая, 52.
Свиток торы, подарок общине самарских евреев от Московской хоральной синагоги, был торжественно внесен в храм 27 января 2008 года. Синагога названа в память об Эсрале Пейсехе Вайсе, младшем брате раввина Самары Шмуэля Вайса.

Небольшая синагога, располагается в старом кирпичном особняке на первом этаже в глубине двора за неприметной входной дверью.





















3. Самарская хоральная синагога. Дата постройки: 1908 г. Архитектор: Зельман Клейнерман. Адрес: ул. Садовая, 49.
Построена в мавританском стиле. 31 августа 1908 года состоялось открытие и освящение синагоги. В начале XX века она была самым большим иудейским храмом Европы. 19 октября 1928 года хоральная синагога была закрыта и передана в использование под дом культуры, позже там разместился хлебозавод. 20 февраля 1995 года здание синагоги включено в перечень объектов исторического и культурного наследия регионального значения. Находится на реставрации.











8 июня 2010 года
Tags: Самара, памятники архитектуры, реставрация, синагоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments