seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Самара - территория без наркотиков: интерактивный семинар

Сегодня в техникуме кулинарного искусства прошел интерактивный семинар с участием подростков, сотрудников прокуратуры Самарского района г. Самары, городской администрации и представителей общественных организаций. Поводом для проведения встречи с первокурсниками послужило анкетирование, в котором участвовали 195 учащихся техникума. Они откровенно отвечали на простые, казалось бы, вопросы: "знаете ли вы о том, какие бывают наркотики?", "есть ли среди вас те, кто сталкивался со сверстниками, употребляющими психотропные вещества?"
Результаты показали, что 53% опрошенных подростков знают, какие бывают наркотики, 36% испытуемых знакомы с теми, кто пробовал наркотики и их аналоги, а 5% - хотя бы однажды уже сталкивались с психоактивными веществами.

Фото: И. Дмитриев



По мнению старшего помощника прокурора Самарского района г. Самары Анны Темниковой, результаты анкетирования позволят более детально высветить проблему наркозависимости, помочь педагогам, подросткам и службам профилактики в совместном решении серьезных проблем.

- Постоянный мониторинг, ежедневная работа с подростками направлены на профилактику употребления и распространения наркотических средств. Я уверена, что такие встречи в интерактивной форме просто необходимы, а "ящики доверия", которые на сегодняшний день установлены во всех общеобразовательных учреждениях района, помогут выявить оступившихся и вовремя прийти к ним на помощь, - рассказала старший помощник прокурора Самарского района г. Самары Анна Темникова.



В ходе интерактивного семинара руководитель регионального общественного фонда "Молодежь. Семья. Нравственность" Дмитрий Герасимов рассказал подросткам о разрушительной силе пагубных привычек и зависимостей, среди которых наркомания, табакокурение, алкоголизм, шопоголизм, игромания. Даже нецензурная брань, по его мнению, вызывает негатив и разрушение. В качестве примера Герасимов привел результаты эксперимента с водой: над той емкостью, над которой сквернословили, структура воды нарушилась и стала хрупкой.

- То же происходит и с организмом человека. Наркотические вещества разрушают здоровые органы, а спорт помогает укрепить мускулы, добавляет бодрости духа и, конечно, здоровья.



Кроме того, подросткам рассказали и об ответственности, которая грозит за употребление и распространение наркотических веществ. В ходе дискуссии вопросы учащихся были конкретные и адресные, что, по мнению организаторов, уже есть положительный результат. Такие встречи с подрастающим поколением проходят во всех образовательных учреждениях Самары с целью научить подростков противостоять пагубным привычкам и выявить наркозависимых, которые разрушают себя и негативно влияют на молодежное сообщество.



Если вам стали известны факты распространения наркотических веществ, звоните по телефонам доверия и "горячей" линии:

Прокуратура города Самары:
в рабочее время - 270-86-63
в нерабочее время, выходные и праздничные дни - 270-86-92
УФСКН РФ по Самарской области – 335-66-88
Городской департамент по вопросам общественной безопасности и контроля – 337-36-26

Комплекс профилактических мероприятий Администрация Самары проводит в межведомственном взаимодействии с прокуратурой, полицией и УФСКН в рамках городской антинаркотической программы и пилотного проекта "Территория без наркотиков".
Tags: Администрация города, Самара, наркоконтроль, полиция, прокуратура, профилактика наркомании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments