seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Шигоны. Дела казачьи

На прошедшем 14.09.2013 г. в посёлке Усть-Кинельский Самарской области выездном заседании комиссии по становлению и развитию экономической базы российского казачества в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества на тему: "О мерах государственной поддержки сельскохозяйственной деятельности войсковых казачьих обществ" – одним из представленных Волжским войсковым казачьим обществом проектов в области сельского хозяйства был находящийся в стадии реализации "Вертикально-интегрированное объединение – кластер мясного КРС на территории Шигонского района Самарской области (пос. Береговой, с. Епифановка, д. Кузькино, с. Маза, с. Тайдаково)".

Согласно представленного проекта предполагается воссоздание почти опустевших ныне сельских поселений через обустройство там казачьих хуторов и активное участие в местном самоуправлении района. Для успешной реализации проекта необходимо создание (в полном соответствии с действующим законодательством РФ) целевого земельного фонда ВВКО. Ожидаемое количество КРС – 12 тыс. голов мясной породы. В настоящее время продуктивное стадо – 800 голов племенного скота ("казахская белоголовая"). Остро стоит кадровый вопрос, что может предполагать приглашение семей казаков из-за рубежа через программу переселения. В проект уже вложены весьма значительные частные инвестиции.

18.09.2013 г. совершили поездку по упомянутым деревня-селам Шигонского района вместе с советниками Атамана ВВКО И. К. Миронова, чтобы посмотреть всё воочию и убедиться, что проект не "бумажный" (как обычно бывает), а реальный.




Посёлок Береговой






Реализация проекта происходит в тесном сотрудничестве с профильным с/х-НИИ из Оренбурга и во взаимодействии со всеми другими передовыми российскими хозяйствами подобного рода.





Непосредственный "мозг" проекта - Николай Иванович Смольников, - также входит в российско-канадскую комиссию по мясному скотоводству.

Каркасные конструкции фермы уже второй год показывают свою эффективность. Во время нашего посещения они оказались пустыми - коровки паслись на лугах.





Заранее и в полном объеме заготовлены на зиму требуемые корма. На упакованный в полиэтилен сеннаж, лакомое зимнее блюдо для КРС, ночью покушаются разбойники-зайцы.









Быки-производители "казахской белоголовой" работают по специальности и "не покладая рук" - всего 3 месяца в году. И только с февраля по апрель питаются по особому love-меню. Остальное время по графику "поел-поспал" - на жесткой соломенной диете, по причине необходимости сохранения веса не более 700-800 кг. Ибо в случае нагула большего веса (а это у них запросто) при покрытии коровы бык-пампун попросту ломает ей хребет.











Такой график КРС-любви позволяет в этом хозяйстве (кстати - это единственное такое хозяйство в Самарской области!) практиковать "туровый отел". Поскольку по науке - именно зимние телята наиболее здоровые.

Для с. Епифановка появилась реальная возможность возродиться по казачьей линии. Кстати, раньше именно в этих краях "производились" кони буденновской породы для Красной армии. В селе сохранились старинные дома, которым можно найти полезное применение, восстанавливается церковь, а в честь славных боевых традиций жителей установлен памятник.





















В д. Кузькино, которое знаменито "распитием чая с В. Путиным", - также будет одно из подразделений мясного кластера и будут востребованы рабочие руки. Инвесторами проекта за свои деньги уже приобретены развалины прежней фермы. Только вот землю под ними и рядом - вопреки закону и по какой-то необъяснимой (мягко говоря) причине шигонские чиновники не оформляют, всячески затягивая процесс. Видимо - сильно "законсервировались" по сызранской указке. Может "кто-то" не понимает, что это весьма "привлекательный" информационный повод? Как-то ревностно относится Владимир Владимирович к состоянию дел в местах, которые он лично посетил.





Село Маза, расположенное у одноименной реки (со слов краеведа Олега Ракшина "маза" по-эрзянски -"красивый") - исключительно красивое и тихое место. Забытое всеми сотовыми операторами и, судя по всему, властями.



Храм в честь Всемилостивого Спаса


















Тут до сих пор у местной школы дровянное отопление и "инновационная" спортплощадка.

Школа


Котельная


И запас дров для неё


"Инновационная" спортплощадка




Воинский мемориал


У с. Тайдаково, в разрушенных ранее и восстанавливаемых после приобретения фермах, содержатся непосредственно товарные бычки и телки "казахской белоголовой".












Вообще, как говорят специалисты, мясное скотоводство - это в основном генетика + технология содержания. И именно такого жесткого правила придерживаются в увиденном нами казачьем кластере мясного КРС. И для скорейшего результата очень рассчитывают на получение именно товарного кредита (скот+техника) от "Росагролизинга", на что есть все основания. Также есть договоренность с облминсельхоза о совместном приобретении и установке убойного цеха. Кроме того, в этом с/х-проекте ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского В. Н. Иванова собирается использовать инновационные разработки своих ученых.

Пообщавшись с реализаторами этого проекта, есть уверенность, что они доведут его до намеченной планки - 12 тыс. голов мясного КРС.
Tags: d800, ВВКО, Никкор 24-120 1:4 G ED N, Самарская область, Шигонский район, животные, животные рогатые, казаки, корова, сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments