seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Лунная эпопея. Часть I

Георгий Евгеньевич ФОМИН,
ветеран космонавтики России,
Почетный работник ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»


Глава 9. Лунная программа С. П. Королева
Эта глава написана Г. Е. Фоминым в ноябре-декабре 2010 года



В 1965 году в области космического ракетостроения объективно сложилась неблагоприятная для ОКБ-1 ситуация, хотя С. П. Королев, освобождая свой коллектив для грандиозных работ по пилотируемой, в том числе лунной программе, сознательно приложил к этому руку.

В 1965 году на опытном заводе ОКБ-1 (заводе № 88 – ныне ЗЭМ) изготовление ракет-носителей прекратилось. Последний запуск ракеты 8К72К (РН «Восток») состоялся в 1964 году, 10 июля на орбиту были выведены одновременно два спутника «Электрон-3» и «Электрон-4». Как и первая пара спутников этого типа они были выведены одной ракетой на существенно различные орбиты, что было большим техническим достижением, и внесли большой вклад в изучение природы космического пространства, особенно характеристик радиационных поясов Земли. Через три года (в 1967 году) прекратились запуски четырехступенчатых ракет модификации 8К78 (РН «Молния»). 3 октября последней ракетой 8К78, изготовленной заводом № 88 (в кооперации с заводом «Прогресс» в части пакета первых двух ступеней) был запущен спутник связи «Молния-1». Это был первый спутник красноярского ОКБ-10 (бывшего филиала № 2 ОКБ-1) – наследника С.П.Королева в области космических информационных систем (общегражданской и специальных видов связи, навигационного и геодезического обеспечения и других видов космической деятельности).


Все работы по модернизации ракет-носителей семейства Р-7А С. П. Королев в 1964 году передал в Куйбышев, филиалу № 3, а их изготовление сосредоточилось на заводе «Прогресс». Здесь велось изготовление трех модификаций ракет: трехступенчатой ракеты 8А92М (РН «Восток-2») для запуска космических аппаратов массой до 4800 кг на низкие околокруговые орбиты, более мощного трехступенчатого носителя 11А57 (РН «Восход») для запуска пилотируемых и автоматических космических аппаратов массой до 5700 кг также на низкие орбиты. Началось изготовление модификации нового четырехступенчатого носителя 8К78М (РН «Молния-М») для запуска космических аппаратов массой до 1800 кг на высокоэллиптичные орбиты и траектории для межпланетных перелетов.

Больших успехов в космическом ракетостроении достигло ОКБ-586 (КБ «Южное») М. К .Янгеля. В 1965 году эксплуатировалось три типа легких ракет-носителей легкого класса двух модификаций. Первая модификация сверхлегких ракет была создана на базе боевой баллистической ракеты средней дальности (до 2000 км) Р-12 путем оснащения ее второй ступенью типа С1. Ракеты 63С1 и 11К63 (РН «Космос-1») выводили полезный груз массой до 500 кг на низкие орбиты и использовались для запуска серии малых спутников научного и прикладного назначения разработки ОКБ-586. Вторая модификация носителя – 65С3 (РН «Космос-2») – была создана на базе баллистической ракеты повышенной дальности стрельбы (до 4500 км) и выводила на орбиту груз массой до 1500 кг. М.К.Янгель в структуре ОКБ-456 образовал космическое проектно-конструкторское подразделение КБ-3, начальником и главным конструктором которого назначил талантливого ученого и конструктора, опытного организатора В.М.Ковтуненко. Душа М.К.Янгеля по воспоминаниям его близких сотрудников более лежала к боевым межконтинентальным ракетам, но, поручив В.М.Ковтуненко новое в деятельности ОКБ направление, он открыл зеленый свет космической тематике. Класс легких носителей и малых исследовательских и прикладных спутников ОКБ-586 не угрожал грядущей тематике С.П.Королева и мало влиял на заслуженно завоеванный престиж ОКБ-1 как первопроходца в космическое пространство. Большую опасность для самолюбия С.П.Королева представляли несомненные успехи ОКБ-586 по боевой тематике, которую С.П.Королев, по-видимому, не хотел отдавать из ОКБ-1 без боя. Надо признать, что сражение за межконтинентальные и глобальные баллистические ракеты С.П.Королев и его ОКБ-1 проиграли, но не бесславно. Кислород-керосиновое направление, в которое ОКБ-1 вложило много сил и достигло уникальных результатов, отступив в боевой тематике, победило в космической, в том числе и в ОКБ-586 (КБ «Южное»), где был создан космический носитель 11К77 (РН «Зенит») с высокими тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками. ОКБ-1 стало пионером и по твердотопливным ракетам, проторив дорожку для следующих поколений ракет типа «Тополь».

Опасность для С. П. Королева и ОКБ-1 представляло ОКБ-52 во главе с Генеральным конструктором В. М. Челомеем.

Сделаю небольшое отступление с оценкой моих воззрений на роль социально-зкономической и политической системы страны на развитие любой отрасли хозяйства, роль и судьбу лиц, активных участников процесса развития. Плановая социалистическая система, по моему мнению, наиболее эффективна для решения сложнейших прорывных задач. 20 августа 1945 года, в условиях послевоенной разрухи и начинавшегося противостояния единственной ядерной державы США (вкупе с ястребами из Великобритании) с ослабленным Советским Союзом, И. В. Сталин, как председатель Совета Обороны, подписал постановление о создании Специального комитета для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы. Обращаю внимание, что это было постановление Государственного комитета обороны, а не постановление ЦК ВКП(б) – (позднее ЦК КПСС) и Совмина СССР, что было введено в моду Н. С. Хрущевым. Руководство комитетом было возложено на государствено-политического деятеля Л. П. Берия, крупного хозяйственника Б. Ванникова и талантливого ученого-физика И. В. Курчатова. Во исполнение постановления за короткий срок были созданы высококвалифицированные научные и конструкторские коллективы, специальные добывающие карьеры, промышленные предприятия различных отраслей, от металлургии до электротехники, электроники и производства обогащенного ядерного материала, полигоны для испытаний нового вида оружия. Работы ученых, конструкторов, хозяйственников, рабочих, военных дали положительный результат, и 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы. Известие об этом ошеломило западных политиков и специалистов.

13 мая 1946 года И. В. Сталиным было подписано постановление Совета Министров СССР «Вопросы реактивного вооружения», положившее начало строительству современной ракетно-космической промышленности страны и отечественной боевой и космической ракетной техники. В соответствии с постановлением создается Специальный комитет, которому поручается:

а) наблюдение за развитием научно-исследовательских, конструкторских и практических работ по реактивному вооружению, рассмотрение и представление непосредственно на утверждение Председателя Совета Министров СССР планов и программ развития научно-исследовательских и практических работ в указанной области, а также определение и утверждение ежеквартальной потребности в денежных ассигнованиях и материально-технических ресурсах для работ по реактивному вооружению;
б) контроль за выполнением министерствами и ведомствами заданий Совета Министров СССР о проведении научно-исследовательских, проектных, конструкторских и практических работ по реактивному вооружению;
в) принятие совместно с соответствующими министрами и руководителями ведомств оперативных мер по обеспечению своевременного выполнения указанных заданий.

Все постановление занимает шесть страниц машинописного текста, но в нем оговорено все, что нужно для создания новых видов оружия, как и в постановлении о Специальном атомном комитете. Определены головные министерства по разработке и производству различных видов реактивного вооружения (жидкостных, пороховых, баллистических, крылатых ракет), созданы научные, конструкторские и промышленные предприятия по разработке и производству ракет, двигателей, систем управления, наземных комплексов, экспериментальная база и испытательный полигон. Определены задачи планово-финансовых органов и силовых структур в деле обеспечения деятельности созданных промышленных структур, предусмотрено снабжение работников реактивной (тогда использовался такой термин для ракетной техники) отрасли промышленными и продовольственными товарами и оплаты труда творческим работникам на уровне снабжения и заработной платы для работников научных учреждений Академии наук СССР. Забота в отношении снабжения и зарплаты специалистов ракетной промышленности на уровне научных работников Академии наук косвенно показывало, какое внимание оказывала советская система ученым, профессорам, исследователям.

Комитет возглавлял государственно-политический деятель Г. М. Маленков и видный хозяйственник Д. Ф. Устинов. Научное направление в комитете представлял крупный ученый в области радиотехники и радиолокации академик АН СССР А. И. Берг. Будущий корифеи ракетостроения С. П. Королев, В. П. Глушко, Н. П. Пилюгин, В. П. Бармин и другие вместе с ними пока пребывали в поверженной Германии и изучали немецкую трофейную технику.

Изучив ракету Вернера фон Брауна Фау-2 (от немецкого слова «Vergeltungwaffe» − «Оружие возмездия»), советские конструкторы воспроизвели ее и под индексом Р-1 10 октября 1948 года произвели первый запуск с полигона «Капустин Яр».

Американцы тоже не мудрствовали лукаво. Советским специалистам в Германии достались отдельные узлы и детали и обрывки документации ракеты «Фау-2». Улов американцев был более крупным – они вывезли несколько десятков готовых ракет, полный комплект технической документации и большую группу немецких конструкторов во главе с самим Вернером фон Брауном. Вернер фон Браун вскоре приступил к своей любимой работе под звездно-полосатым флагом. Уже в 1946 году с полигона Уайт Сэндз были проведены запуски ракет «Фау-2», на ее базе были созданы первые двухступенчатые ракеты «Бампер» и «Редстоун».

Еще в годы войны американцы создали атомную бомбу и апробировали ее в войне с Японией, причем не против скопления военной силы и техники, а против мирного населения двух городов.

Как и в Советском Союзе, работы в США по созданию атомной бомбы, по ракетной и космической технике и вообще по прорывным технологиям велись и ведутся на жесткой плановой основе при административном руководстве со стороны правительственным органов и привлечением лучших умов ученых, инженеров, конструкторов Америки, Западной Европы и других стран мира.

Не только ракеты и ядерные технологии получили мощное развитие в первые же годы после окончания Великой отечественной войны. В авиации созданы самолеты конструкции А. И. Микояна, А. Н. Туполева, А. С. Яковлева, В. С. Ильюшина совершенно нового типа, не уступающие новейшим образцам французских и американских фирм. Появилось вертолетостроение. В небо поднялся пассажирский самолет Ил-12, а потом более совершенный Ил-14, на дороги вышли легковой автомобиль «Победа», грузовые автомобили ГАЗ-53, ЗИС-150, минские и пензенские велосипеды, ижевские и тульские мотоциклы. Началось (или восстановилось) производство радиоприемников, фотоаппаратов, наручных и карманных часов, авторучек, патефонов, грампластинок, охотничьих ружей и многого другого, что в войну было редкостью. Два завода, Сталинградский и Харьковский, заполонили колхозные поля гусеничными тракторам ДТ-54, завод Ростсельмаш – комбайнами «Сталинец». В то же время хватало сил, средств и энтузиазма для восстановления из руин Сталинграда, Минска, Харькова, Воронежа, других больших городов и малых сел, заводов, фабрик, совхозов и колхозов Украины, Белоруссии, ДнепроГЭСа и других объектов народного хозяйства и социальной сферы.

Мне могут возразить, что плановая социалистическая система не выдержала испытаний временем и развалилась. Это так, но развалили ее не диссиденты, не демократы, не либералы, не борцы за рыночную экономику, а прогнившая коммунистическая элита во главе с М. С. Горбачевым, А. Н. Яковлевым, Б .Н. Ельциным, Э. М. Шеварднадзе и примкнувшими к ним верившими в идею перестройки наивными честными бескорыстными политиками, прожженными дельцами, откровенными проходимцами, стяжателями и политиканами всех мастей. История еще даст оценку и этому периоду жизни России, ее руководителям и их истинным вдохновителям.

В то время, когда в России бразды правления экономикой уходят в руки невидимых сил, в рыночном мире все более и более проявляется жесткая руководящая рука национальных правительств и межгосударственных регулирующих институтов.

Хотел убрать написанное выше отступление, но решил оставить его и вернуться к теме.

Почему же ОКБ-52, которое возглавлял В. Н. Челомей, представляло опасность для С. П. Королева?

В 1941-1944 гг. В. Н. Челомей работал в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ), где принимал участие в разработке первого в нашей стране пульсирующего воздушно-реактивного двигателя (ПУВРД). В 1944 году В. Н. Челомей становится главным конструктором ОКБ-51 (ранее это ОКБ-1 возглавлял известный авиаконструктор Н. Н. Поликарпов) и ему поручают создать крылатую ракету по типу немецкого самолета-снаряда «Фау-1». Проект «10Х» − подобие «Фау-1» - обладал − недостаточно высокими тактико-техническими характеристиками и низкими показателями надежности. Военные отказались принимать этот клон «Фау-1» на вооружение. Далее (в 1948-1952 гг.) в ОКБ-51 разрабатываются следующие образцы крылатых ракет – «14Х» и «16Х», − которые также на вооружение не приняты. В связи с неэффективностью ОКБ-51 расформировывается, а В. Н. Челомей освобождается от должности Главного конструктора и переходит на преподавательскую работу в МВТУ имени Н. Э. Баумана. В 1955 году организуется новое конструкторское бюро ОКБ-52, задачей которого является разработка крылатых ракет морского базирования. Главным конструктором ОКБ-52 назначен В. Н. Челомей. В 1959 году первое дитя В. Н. Челомея, крылатая ракета «П-5», принята на вооружение Военно-морского флота. Таким образом, за 15 лет конструкторской деятельности В. Н. Челомей дал Вооруженным силам страны всего один образец оружия.

Продолжение: Лунная эпопея. Часть II: http://seleste-rusa.livejournal.com/706028.html
Tags: КуАИ-СГАУ, Н1-Л3, РКК Энергия, Роскосмос, СГАУ, Фомин Г. Е., ЦНИИМаш, ЦСКБ, ЦСКБ-Прогресс, история, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments