seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Айфоно-фото-опыт с монетой

Сегодня был проведён очередной фотоопыт с монетой. :)) Исследовались возможности макросъёмки Айфона5 с приставленным к его камере перевёрнутым объективом от фотоувеличителя Индустар-26М 1:2,8 и минимальное расстояние от объекта, при котором камера способна наводиться на резкость. Цель эксперимента - получение различимого изображения юбилейной монеты номиналом 10 рублей выпуска 2011 года "50 лет первого полёта человека в космос" без использования упора.

На начальной стадии испытания выяснилось, что Айфоном5, как и любой другой цифровой компактной камерой, в связке с данным объективом возможно получение изображения довольно крупного масштаба. Минимальное расстояние до объекта съёмки при автоматической наводке на резкость в ходе эксперимента определилось менее 1 сантиметра, с которого было сделано несколько кадров. Однако, столь незначительное расстояние потребовало применения источника дополнительного освещения в виде светодиодного фонарика малого размера и мощности.

Вот что из этого получилось (изображение без обработки, только кадрирвание для приведения к соотношению сторон 2:3 для первой фотографии в посте):




Эта же фотография без кадрирования:


Для сравнения: максимальный масштаб изображения этой же монеты, полученного Айфоном без приставленного к нему перевёрнутого объектива выглядит следующим образом:



Как и ожидалось, использование фонаря во время съёмки привело к некоторому искажению цвета монеты.

Результат эксперимента признан удовлетворительным.

День проходит хорошо. :))
Tags: iphone5, монеты, фотоопыты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments