seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

ОАО "Тепличный"

ОАО "Тепличный" - крупнейшее в Поволжье предприятие по выращиванию в закрытом грунте зелёных культур.
25 июля 2013 года вместе с Ильёй Круговым krugovoy поехали познакомиться с производством, о котором нам на месте подробно рассказал главный агроном ОАО "Тепличный" Олег Стратьев.

В настоящее время предприятие имеет большие площади для выращивания различных культур, из них:
- 4 га представляют собой новые современные теплицы на подвесных лотках (2 га используются для выращивания томатов и 2 га - огурцов);
- 9,5 га - обычные теплицы;
- 0,3 га - рассадно-салатный комплекс по выращиванию салата, укропа, петрушки, базилика и редиса;
- 0,2 га - теплицы однолетних цветов - здесь получают рассаду петуний, астр, бальзаминов широкого диапазона оттенков для реализации как жителям Самары, так и предприятиям.




Предприятие использует в работе семена томатов, поставляемых из Голландии и огурцов отечественной компании "Гавриш", являющейся лидером в России по селекции высококачественных гибридов овощных культур для защищенного грунта.

Семена томата и огурца автоматизированно высаживаются в отдельные небольшого размера кубы, состоящие пополам из кокосового субстрата и минеральной ваты. Как только рассада достигает определённого размера с корневой системой разветвлённого вида, кубы устанавливают на кокосовые маты производства Шри-Ланки (по завершении цикла использованные маты поступают в свободную продажу и очень быстро раскупаются самарскими дачниками и садоводами).

Маты с растениями устанавливаются в подвесные лотки и к каждому ростку подводится индивидуальная капельница с питательным раствором. Питание растений осуществляется стандартным раствором по капельному поливу. Процессом полива управляет компьютер. Излишки раствора, стекающие по желобам, собираются для повторного использования после дезинфекции и обработки - за его чистотой так же следит компьютер.

Самое главное в растениеводстве закрытого грунта - это опыление. В теплицах ОАО "Тепличный" имеются сорта огурцов и томатов как пчёлоопыляемые, так и партенокарпические (самоопыляемые), например, огурец сорта "Кураж". В теплицах с растениями, требующих опыления, на помощь пришли шмели, которые закупаются за рубежом. Один шмелиный улей насчитывает 80-100 насекомых, а для опыления одного гектара необходимо наличие на такой площади 5-6 шмелиных семей. Норма опыления одной семьёй составляет 3-4 недели, после чего приобретаются новые.

Большое внимание в производстве овощей уделяется контролю химического состава и элементов питательного раствора и продукции предприятия, в которой, к слову сказать, полностью отсутствуют пестициды. Содержание азота, калия кальция магния и микроудобрений отслеживается по нитратам в собственной лаборатории и в СЭС. Более того, в биолаборатории "Тепличного" идёт наработка энтамогофагов против вредителей растений закрытого грунта: нарабатывается биоматериал против клеща, тли, белокрылки и трипса.

Микроклимат в теплицах поддерживается и управляется при помощи компьютера - на экранах отражается полная подробная информация о температуре, влажности внутри, а также о погодных условиях снаружи.

2. Славная история предприятия насчитывает более пятидесяти лет и труд коллектива по достоинству был оценён ещё в советское время - в январе 1971 года совхоз "Тепличный" был награждён орденом Трудового Красного Знамени


3. Рядом бережно хранятся современные награды и дипломы:


4.


5. Экскурсия началась. Кубы с растениями огурца:


6.


7. К каждому ростку подводится индивидуальная капельница, по которой поступает питательный раствор


8.


9.


10. Автоматическая линия для высаживания в кубы семян


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21. На подвесные лотки устанавливаются кокосовые маты с растениями и подводятся капельницы


22.


23.


24.


25. Шмелиные семьи занимают небольшие картонные боксы


26. Если встать рядом, то хорошо слышно их нетерпеливое жужжание


27.


28.


29.


30. Теплица по выращиванию огурца


31.


32. Сняли пробу - вкус суперский! :)


33. Мы были здесь в конце рабочего дня, как раз в это время начинается ежедневная уборка


34.


35. В торговые сети продукция "Тепличного" поступает в фирменной таре


36. Система управления полива теплиц


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43. Чисто, светло, посмотрите, какая красота!


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51. В специальной комнате установлены компьютеры, по которым осуществляется полный контроль за состоянием растений и микроклиматом теплиц


52.


53.


54.


Современное оборудование и технологии позволяют добиваться хорошей урожайности:
- огурцы: 41-42 кг с 1 кв. м;
- томаты: 36-37 кг с 1 кв. м,
а к столу жителей Самары и области круглый год попадают чистые, свежие овощи с высокими вкусовыми качествами, выращенные в ОАО "Тепличный".
Tags: d800, Никкор 24-120 1:4 G ED N, Самара, Электрощит, растения, теплицы, цветы, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →