seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Счастливая судьба дома Тимрот

Оригинал взят у max_i_k в Счастливая судьба дома Тимрот

На Самарской улице, в квартале между Вилоновской и Рабочей, привлекает внимание современный многоэтажный дом, построенный в 2000-х годах. На первых двух этажах его воссоздан силуэт деревянного особняка, который ранее стоял на этом месте. Какова его история?

13

Этот дом был запроектирован в 1899 году выдающимся самарским архитектором Филаретом Засухиным. В Самаре он прожил всего шесть лет (1897 – 1903), но за это время построил в городе ряд интересных зданий. Среди них Пушкинский народный дом (Клуб им. Революции 1905 года, ул. Льва Толстого, 94), здание суда на площади Революции (перестройка и новое оформление фасада в стиле модерн), доходный дом купца Юрина (первый самарский небоскреб – 5-этажный дом на углу улиц Ленинградской и Чапаевской, ныне медуниверситет), готический особняк Розиной на углу улиц Куйбышева, 44 и Пионерской, 46.




Деревянный особняк на Самарской улице принадлежал жене надворного советника Марии Тимрот. По проекту предусматривалась постройка 2-этажного деревянного дома, центральная часть которого в плане была близка к квадрату, с пристроем со стороны двора черной лестницы и одноэтажных каменных служб. По планировке здание представляло собой традиционный тип купеческого особняка конца ХIХ века. Первый и второй этажи идентичны. Капитальные стены делят здание на три основных блока. Первый блок с парадной лестницей, кабинетом и залом был обращен на улицу. Второй блок со столовой, спальней и детской - окнами на боковой фасад и во двор. Наконец, в третьем блоке располагались черная лестница, кухня, ванна, чулан и комната прислуги, из этих помещений только кухня и лестница имели естественное освещение. Планировка здания представляла собой смешанный коридорно-анфиладный тип. Особенностью многих городских усадеб было сочетание главного деревянного дома и кирпичных служб. К основному 2-этажному дому со стороны двора примыкали кирпичные конюшни, каретник, дровяные сараи и прачечная.

В 1900-м году в городскую управу поступало прошение от Марии Тимрот о постройке 2-этажного жилого флигеля, запроектированного Засухиным на дворовом месте по улице Самарской. В 2000-х годах при застройке этого квартала здания были снесены, но, как уже говорилось, фасад особняка воссоздан в нижней части современного здания, построенного на его месте. Конечно, это не лучший выход – надо было сохранить и отреставрировать всю усадьбу, но все-таки память об исчезнувшем особняке сохраняется хотя бы в таком виде.

Степан СМИРНОВ.
Tags: Самара, история, памятники архитектуры, старые фото, старый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments